15年戰火改變黎巴嫩人 面對滿地傷者「令人心碎的鎮定」

黎巴嫩首都貝魯特4日下午發生大爆炸,醫院擠滿傷者不堪負荷。法新社
黎巴嫩首都貝魯特4日下午發生大爆炸,醫院擠滿傷者不堪負荷。法新社

黎巴嫩首都貝魯特港區4日發生大爆炸,造成至少有100人死亡,4000多人受傷,搜救人員正全力尋找100多名失蹤者。這場爆炸威力驚人,整個市區都在搖晃,甚至見到宛如原爆的蕈狀雲升起,當地報紙更以「世界末日」稱呼。

人在現場的紐時記者薇薇安.易(Vivian Yee,音譯)直擊浩劫後的場景,親述當地居民在災後的反應,不但保有避難意識,還會幫助素不相識的傷者,彷彿已經習慣這種隨時活在戰火下的生活,令人暖心之餘卻也感到痛心。以下是她以第一人稱方式描述的過程:

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

爆炸 黎巴嫩

相關新聞

【2020美國大選】拜登也學超前部署! 史上最大律師團防川普垃圾步

號稱是美國大選歷史上最大規模的「選舉保護」計畫14日出爐─民主黨總統候選人拜登陣營宣布籌組新的法律團隊,找來兩位前任聯邦總律師及數百名律師,為可能的投票及計票爭議做準備。美國媒體指出,拜登將藉律師團對付現任總統川普的各種不實說辭和未來爭議,此舉也預示本屆大選將出現多項重大官司。

殲20戰機2打17大勝!美卻看穿它的致命缺陷…

中共解放軍報日前首度公布殲-20「威龍」戰機內部對抗操演的戰果,在一場空中對抗演練中,以劣勢兵力,零損傷擊落17架敵機。...

日本新任首相菅義偉 真能甩開人情「脫派閥」?

菅義偉14日成為日本自民黨新任總裁(黨魁),進而將擔任第99屆首相,未加入派系的菅義偉雖然強調施政「脫派閥」,實情是把票投給他的五個派系都想獲得相應的回報。菅首相會不會看派系臉色安排人事,又如果卸掉人情包袱,如何打造穩定的政權,是觀察重點。

專與川普唱反調的賀錦麗 挺香港新疆人權、不用推特做外交

美國民主黨總統參選人拜登宣布副手人選,聯邦參議員賀錦麗出線,成首位亞非裔副總統參選人。賀錦麗關注人權、環境等議題,表示美國不該忽視中國在新疆設「再教育營」,以及北京未能尊重香港人民的自治,並指總統川普為贏貿易戰,而無視這些嚴重問題。

到印度流浪遇見披頭四 被約翰藍儂戲弄開殖民地玩笑

加拿大製片人兼導演薩爾茲曼(Paul Saltzman)半個世紀前是個背包客,因情傷前往印度聖城瑞詩凱詩鎮(Rishikesh)附近靈修所修行,他作夢也沒想到在那裡遇見了當時最紅的披頭四樂團(The Beatles)。他不但透過相機記錄披頭四最真實的一面,近期還將這些影像製作成79分鐘的紀錄片。儘管只和披頭四相處短短八天,薩爾茲曼說,這是他生命中一段神奇的相遇。

【美中台新博弈】美檢討對台「戰略模糊」 新政府上任會調整路線?

美國對台「戰略模糊」政策最近在華府引起熱烈討論,一派主張美國該採取「戰略清晰」的政策,明確表達對台軍售與對台防衛的承諾,但另一派支持戰略模糊的人士則認為,清晰太危險。目前看來,川普政府對台軍售立場清晰,但未有明確防衛承諾,美國總統大選後,是否檢討並調整對台戰略,預計將成下任政府的一道難題。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。