花1歐元坐擁義大利古宅 有人推值得、有人被嚇跑

山間小鎮莫利塞(Molise)自2014年起有9000居民遷走,當地政府願付給新住民一個月近800美元,只要他們搬過來、住上三年並開辦小生意,消息迅速引來國際媒體的關注報導。圖/翻攝自Business Insider
山間小鎮莫利塞(Molise)自2014年起有9000居民遷走,當地政府願付給新住民一個月近800美元,只要他們搬過來、住上三年並開辦小生意,消息迅速引來國際媒體的關注報導。圖/翻攝自Business Insider

從2019年初開始,超過20個義大利鄉間小鎮吹起1歐元售屋熱,幾乎就是免費相送,希望藉此吸引新住民落地生根,讓人口凋零的鄉下恢復生機。隨著國際媒體大幅報導和宣傳,吸引許多美國人及北歐人跑來尋覓理想家園,但因為僧多粥少,1歐元變成購屋「門票」,不只要競標,還要繳稅、翻修房屋,再加上交通成本,最終支出價格可能高達7萬6000美元,相當於兩百多萬台幣。但對於決心展開異國生活的外國人來說,這樣的價錢依然值得。

鄉間人口流向都市 義小鎮逐漸衰亡

賣1元屋的義大利小鎮多數地處偏遠,過去數十年一直苦於居民快速減少。像是在西西里,1968年一場大地震造成極大破壞,許多屋主盤算後,決定拿著保險理賠金,直接到另外一個地方展開新生活,因此持續有大批居民離去。也因為鄉下老家沒有什麼工作機會,許多年輕人也離鄉背井,到羅馬和米蘭等大都市討生活。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

義大利 新住民

相關新聞

【2020美國大選】拜登也學超前部署! 史上最大律師團防川普垃圾步

號稱是美國大選歷史上最大規模的「選舉保護」計畫14日出爐─民主黨總統候選人拜登陣營宣布籌組新的法律團隊,找來兩位前任聯邦總律師及數百名律師,為可能的投票及計票爭議做準備。美國媒體指出,拜登將藉律師團對付現任總統川普的各種不實說辭和未來爭議,此舉也預示本屆大選將出現多項重大官司。

這些年馬斯克未兌現的支票 他是造夢者還是圓夢大師?

「你們聽得到我嗎?」、「叭叭叭!」現場響起一片熱情的喇叭聲回應。 22日在加州弗里蒙特工廠,特斯拉執行長馬斯克為眾所矚目的「電池日」揭開序幕。發表會場就在公司的露天停車場,由於疫情,觀眾都坐在特斯拉車內隔開社交距離,馬斯克也笑道「我們辦了一場特斯拉露天電影院」。

美百年「黑歷史」重演…濫摘移民子宮 納粹當年也學

美國喬治亞州一處移民拘留中心日前遭踢爆強摘移民子宮,讓外界相當震驚。對此,美國一些學者表示,這其實並非首例,美國強制絕育的歷史甚至可追溯至一個多世紀前,且這也不會是最後一例。

殲20戰機2打17大勝!美卻看穿它的致命缺陷…

中共解放軍報日前首度公布殲-20「威龍」戰機內部對抗操演的戰果,在一場空中對抗演練中,以劣勢兵力,零損傷擊落17架敵機。...

日本新任首相菅義偉 真能甩開人情「脫派閥」?

菅義偉14日成為日本自民黨新任總裁(黨魁),進而將擔任第99屆首相,未加入派系的菅義偉雖然強調施政「脫派閥」,實情是把票投給他的五個派系都想獲得相應的回報。菅首相會不會看派系臉色安排人事,又如果卸掉人情包袱,如何打造穩定的政權,是觀察重點。

專與川普唱反調的賀錦麗 挺香港新疆人權、不用推特做外交

美國民主黨總統參選人拜登宣布副手人選,聯邦參議員賀錦麗出線,成首位亞非裔副總統參選人。賀錦麗關注人權、環境等議題,表示美國不該忽視中國在新疆設「再教育營」,以及北京未能尊重香港人民的自治,並指總統川普為贏貿易戰,而無視這些嚴重問題。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。