搶救函館百萬夜景 居民換回鎢絲燈、飯店優先入住面山房間

攝影專家比對2006年(左)及2018年(右)的函館夜景照片,指在車站周邊及十字街所在的西部地區,確實「比較寂寥」。 圖/截自NHK
攝影專家比對2006年(左)及2018年(右)的函館夜景照片,指在車站周邊及十字街所在的西部地區,確實「比較寂寥」。 圖/截自NHK

夜幕低垂,從北海道的函館山頂眺望市街,彷若灑滿大大小小唾手可得的寶石,人們喜歡以「百萬夜景」形容。然而近來函館居民正在討論一個話題—百萬夜景是不是失色了?結果證實,這不是當地人的無端臆測。

搭纜車到山頂只要三分鐘,都市景觀學者、廣島工業大學教授樋口忠彥說,函館夜景之所以帶給人們震懾,是因為函館山海拔只有334公尺,「高度與距離剛剛好」,俯角10度又是賞景的最佳角度。橘色街燈、古蹟建築的投射光、或從住家流瀉的燈光,構成療癒人心的夜景。函館山纜車公司的杉田圭夫說,兩側的海也是夜景之美的重要元素。函館地形狹長,右側是輕津海峽,左側是函館灣,街的光、海的黑恰成對比。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

日本 北海道

相關新聞

政府防疫如蠢豬 泰人用「112披薩」指桑罵槐反軍人專政

上周六晚上在曼谷市民主紀念碑前的抗議活動,年輕人的臉孔占多數,「112」個披薩成了關鍵字。他們背後還有中產階級支持,表面上抗議政府效能不彰,深層動機是反軍人執政,以及最不能碰觸的王室存廢。

【現代•愛】從沒有丈夫的蜜月之旅回來後 我愛上另一位女人

他們看到兩個顯然沒在戀愛的女人共住一個蜜月套房,總是大惑不解。那個問題在我抵達印度前就縈繞我的腦袋:「你先生在哪裡?」現在這問題不斷被人用彬彬有禮的方式提出,在阿格拉一處看得到泰姬瑪哈陵和多層游泳池的旅館露台,在前往齋浦爾琥珀堡的大象背上,在蝙蝠滿天飛的皮丘拉湖上搭船巡行時。

硬漢死侍暖心懸賞 幫女子找會說「母親遺言」的玩具熊

一名居住在加拿大的女子,急著找一隻存有過世母親遺言的玩具熊,這隻熊幾天前疑似被偷了;消息一出,在社群媒體引起關注,大明星也加入協尋行列,「死侍」萊恩雷諾斯甚至懸賞加幣5000元(約台幣11萬2000元)幫忙找玩具熊。

中美官方外交熱戰 從被封文章看陸民間言論交鋒

中美交惡,最轟動是休士頓和成都兩個總領事館的強令閉館。誰都未曾想到,閉館事件點燃一場網路戰,圍繞的是駐成都美國總領事的台籍太太莊祖宜,一方有被稱為有組織的潑糞,一方是不懼圍攻的讚頌。而由閉館事件和圍攻莊祖宜的網路攻防,引發出談中國外交的民間言論交鋒。

長江水災連環爆 三峽大壩榮登黑鍋王:內澇怪我囉?

自6月以來,大陸華中華南發生洪水,至今已造成5000多萬人受災,大陸近六分之一土地泡在水裡,2020年水災為什麼這麼嚴重?今年水災為什麼這麼嚴重?為何大陸擁有「世紀工程」的三峽大壩也無法蓄洪,解決洪水問題?

不用吵了!上海想富過北京 底蘊還差得遠

大陸國家統計局近日公布今年上半年大陸31省市區居民人均可支配收入顯示,上海、北京人均可支配收入突破3.4萬元(人民幣,下同)。其中,上海居民以人均3.66萬的可支配收入笑傲中國大陸,北京緊追在後,人均可支配收入為3.46萬元。雖然,人均可支配收入上海連續多年排在北京之前,但收入高的千萬富豪則以北京居多。北京千萬富豪家庭數量是全大陸最多,達29.4萬戶,「富人之都」仍非北京莫屬。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。