德為何拒聯美抗中?他們不爽美國很久了…

美國和中國大陸近來關係緊張,德國拒靠邊站。左起圖為習近平、梅克爾與川普。新華社、路透
美國和中國大陸近來關係緊張,德國拒靠邊站。左起圖為習近平、梅克爾與川普。新華社、路透

美國和中國大陸近來關係緊張,德國是亞洲以外最關切情勢發展的國家之一,因為德國經濟和美中兩大陣營關係最深厚,德國若被迫在美中冷戰選邊站,將蒙受最大損失。

「為什麼要選邊站?尤其在這種時機」

德國在過去20年和美中積極拓展貿易,這提供德國穩健經濟成長、近乎充分就業和充足公共資金,讓德國在疫情期間得以提撥超過1兆歐元(約台幣33兆元)支撐經濟。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

德國 福斯

相關新聞

臉書刪文、政團解散...港版國安法 人人自危

飽受爭議的港版國安法6月30日由大陸全國人大常委會以全票表決通過,在法案全文尚未公布前,香港的政治、經濟與社會已出現寒蟬效應。香港眾志、港獨團體紛紛解散在香港的營運,還有「黃店」(支持反送中的店家)退出構築的黃色經濟圈,店內的抗爭標語昨天也開始清除,許多香港人刪除臉書上的言論。儘管北京與港府宣稱,港版國安法會讓「一國兩制」更行穩致遠,但是該法讓許多香港人做自我審查,深怕踩到國安地雷。

陸高速磁浮列車試跑成功 上路還要等好久?

6月21日,中國中車集團對外宣布,時速600公里高速磁浮試驗樣車「成功試跑」。該樣車當日在上海同濟大學全長1.5公里的磁懸試驗線試跑成功。但低速試跑成功,不意味著馬上就能商業運行,之後還需要長達數年的試運行,它的安全性是否可靠?在高鐵和民航發達的今天是否還有經濟效益?大陸的科技技術真的已能自行打造?大陸高速磁懸浮列車商業運行,仍存在不少爭議。

「我愛中國人」口難開…中澳最壞狀況已到來?

澳洲和中國大陸關係近來顯著惡化,澳洲配合美國推動調查新冠肺炎起源,引發大陸對澳洲大麥和牛肉實施關稅等制裁,還發布旅遊警示要陸生注意澳洲留學風險。英國廣播公司(BBC)報導,澳洲內部對此意見分歧,有人敦促澳洲當局減少對大陸的經濟依賴,但也有專家認為難以找到替代大陸的市場,澳洲不需要一馬當先和大陸衝突,傷害本身利益。

金州殺人魔殺13人強暴62人 用一句「我承認」換免死刑

曾在1970至80年代令美國加州人聞風喪膽的連環竊盜、強暴、殺人犯「金州殺人魔」(Golden State Killer)迪安傑羅(Joseph James DeAngelo),2018年被捕後,終在本月29日承認13項一級謀殺罪,以換取免除死刑,預計8月獲判終身監禁。

最貴香料「番紅花之亂」 貼西班牙製造其實來自伊朗

全世界有許多昂貴的香料,番紅花更是其中的佼佼者,正牌貨一公斤要價高達1萬美元(折合近30萬台幣)。數千年來,番紅花被用作香料、染料與醫藥,需要150朵花才能製作出1公克香料,市面上更不乏假貨流通。究竟是什麼因素,讓番紅花香料如此昂貴?

防疫變防人!日突解散專家會議 找非專業雜牌軍組新單位

五個月來對日本防疫工作提出「避免三密」、「新生活模式」、「減少八成接觸」等見解的新冠肺炎專家會議,上月底突遭解散。輿論酸是政府聽不得實話、首相安倍只想找代罪羔羊,也有人指他們忘記被諮詢的角色,有點鋒芒過露。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。