薩爾瓦多38歲總統 是打貪抗疫黑色騎士?還是假面獨裁?

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)年僅38歲,是該國1992年內戰結束以來,第一位非出自國內兩大政黨的總統,因強勢作風而獲得極高支持度,卻也引發危害民主的爭議。法新社
薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)年僅38歲,是該國1992年內戰結束以來,第一位非出自國內兩大政黨的總統,因強勢作風而獲得極高支持度,卻也引發危害民主的爭議。法新社

世界上很少有領袖像薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)一樣,在處理新冠肺炎大流行的疫情上,同時受到如此多的讚美及批評。

布格磊上任不到一年,三月時宣布進入緊急狀態封閉國境,即便薩爾瓦多當時連一例確診都沒傳出;布格磊宣稱這是為了「超前部署」。有人稱讚他行事果斷,讓這個中美洲小國家免受疫情的強烈衝擊。也有人說他正走向強人統治,不惜違反自己國家的憲法。近期,布格磊為了薩爾瓦多何時解封,正面槓上最高法院與國會。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

薩爾瓦多 幫派 新冠肺炎

相關新聞

俄國懸賞獵殺美軍 為何川普吞得下去?

紐約時報26日率先披露俄國提供懸賞,利誘神學士暗殺以美軍為首的駐阿富汗聯軍,而且川普總統今年3月已聽取相關簡報,卻無所作為;華盛頓郵報29日報導,俄國的懸賞行動據信已造成數名美軍喪生。這件事招致兩黨國會議員砲轟,他們想知道,川普若知情,為何竟吞下去,未向俄國提出抗議或採取報復行動?

日本連員工都可「共享」 企業抗疫新招是創舉還物化?

單車可共享,私人車位閒置時段能短租、計程車順路得共乘,如今,連員工都開始「共享」了。日本厚生勞動省最新統計今年2月至6月12日受新冠肺炎疫情影響有2萬4660人已經或將要被解雇,近來每周新增人數高達三、四千人,可見就業市場嚴峻。5月25日起新增統計約聘、派遣等非典型就業狀況,每周都有兩千人丟了頭路。

美國暴動延燒到媒體 紐時歧視文章遭自家記者罷工抗議

美國紐約時報和費城詢問報在自家記者公開譴責他們刊登歧視文章後道歉,坦承內容無視非裔美國人面臨的系統性種族主義。兩家報社員工為了表達抗議,費城詢問報大批記者請假抗議;紐時逾800名員工聯名簽署抗議信,逾160名員工也計畫發起虛擬罷工。

臉書刪文、政團解散...港版國安法 人人自危

飽受爭議的港版國安法6月30日由大陸全國人大常委會以全票表決通過,在法案全文尚未公布前,香港的政治、經濟與社會已出現寒蟬效應。香港眾志、港獨團體紛紛解散在香港的營運,還有「黃店」(支持反送中的店家)退出構築的黃色經濟圈,店內的抗爭標語昨天也開始清除,許多香港人刪除臉書上的言論。儘管北京與港府宣稱,港版國安法會讓「一國兩制」更行穩致遠,但是該法讓許多香港人做自我審查,深怕踩到國安地雷。

陸高速磁浮列車試跑成功 上路還要等好久?

6月21日,中國中車集團對外宣布,時速600公里高速磁浮試驗樣車「成功試跑」。該樣車當日在上海同濟大學全長1.5公里的磁懸試驗線試跑成功。但低速試跑成功,不意味著馬上就能商業運行,之後還需要長達數年的試運行,它的安全性是否可靠?在高鐵和民航發達的今天是否還有經濟效益?大陸的科技技術真的已能自行打造?大陸高速磁懸浮列車商業運行,仍存在不少爭議。

印度新女神「新冠嬤」 的誕生 是反智迷信或自我覺醒?

最早應該是起於印度東部的西孟加拉邦,一群婦女蹲在河邊「拜」著一個新女神,祈禱這個被她們稱為「新冠嬤(Corona ma)」的女神能發神威、除病毒、免疫病。這可能是印度教中成千上萬個神明中,最新的一個。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。