學歷真的不值錢?一場疫情 炸出陸公衛大問題

大陸爆發新冠肺炎疫情,疫後有許多討論與改革。 美聯社
大陸爆發新冠肺炎疫情,疫後有許多討論與改革。 美聯社

新冠肺炎疫情掀起一場針對「疾控人」的改革。疾控人有別於臨床醫生,他們研究的是公共衛生,相當台灣的公共衛生師。近日大陸網路上傳出一名復旦大學博士疾控人年收入8.2萬人民幣(下同,約新台幣35萬)的消息,暴露大陸公共衛生單位低薪,長久流失一流疾控人才的問題。

復旦疾控博士 年薪不到40萬

新冠肺炎疫情之下,大陸媒體將鎂光燈聚焦在臨床醫生身上,不過疾控人也同樣站在第一線對抗疫情,辛勞功不可沒。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

疫情 新冠肺炎 博士生 薪水 SARS

相關新聞

沒有父母的1歲生日 全城為槍擊倖存男童遊行慶生

去年八月,發生在美國德州艾爾帕索(El Paso)的重大槍擊案奪走23條人命,並留下許多破碎的家庭。當時年僅兩個月大的男嬰成為這起事件中最年幼的倖存者,他的父母親為了保護他而雙雙犧牲生命。上周末,這名男嬰度過人生第一個生日,當地特別為他發起盛大的車隊慶生遊行,希望男童將來長大知道,就算他的父母已離開人世,但大家的心都與他同在。

一場疫情退回到二戰後? 義大利大老闆也得開始務農

義大利自二次大戰以後開始工業化,農業人口縮減、工商業蓬勃發展,這種趨勢從未逆轉。但在新冠疫情重創零售、娛樂、時裝、旅遊等產業後,許多失業人口不等6月3日正式全面解封,已開始尋找出路。他們能有什麼選擇?

打臉川普? WTO暫停羥氯奎寧治療新冠臨床試驗

打臉川普?世界衛生組織(WHO)25日宣布暫停「羥氯奎寧」(Hydroxychloroquine)治療新冠肺炎的臨床試驗,秘書長譚德塞在網路記者會上說,醫學雜誌「刺胳針」(Lancet)刊登了一篇研究報告,對染疫病患施用這種藥物可能會增加死亡風險。

疫情讓每天都像恐怖片…美醫護爆心理危機

新冠病毒疫情已肆虐美國三個月,一些專科醫護人員防護裝備仍不足,又每天反覆看到病人孤獨病故,感受到強大心理負擔,許多前線醫護人員表示他們已身心俱疲。據估計,全美有25%至40%的醫護人員,因疫情經歷到某種形式的壓力或創傷後壓力症候群(PTSD)。

天天吃不膩 「沒有一隻鴨子能活著離開南京」

南京人對於鴨子的熱愛可說是深入骨髓,進入初夏,南京的鴨子也愈來愈多上了餐桌。南京鴨業協會曾統計,南京1年至少能吃掉1億隻...

都很有主見 前管家:黛妃若在世恐與梅根婆媳衝突

如果黛安娜王妃還在世,她跟小兒子哈利王子的妻子梅根關係如何?哈利曾說,他相信母親會跟梅根成為好朋友,但曾擔任黛妃管家10年的布瑞爾日前接受英國媒體訪問時說,黛妃和梅根可能會有婆媳衝突,因為兩人皆非個性軟爛之人。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。