戴口罩就像穿制服?亞洲國家的防疫心理學

由於2003年SARS疫情造成多人死亡的慘痛經驗,香港民眾這次面臨新冠肺炎疫情時保留人人戴口罩的習慣。 美聯社
由於2003年SARS疫情造成多人死亡的慘痛經驗,香港民眾這次面臨新冠肺炎疫情時保留人人戴口罩的習慣。 美聯社

新冠肺炎疫情延燒,亞洲國家民眾紛紛戴口罩防疫,但西方仍有許多國家民眾不戴口罩。BBC指出,戴口罩的習慣和各國文化歷史有關。早在疫情爆發前,亞洲民眾多有戴口罩的習慣,他們會在花粉季來臨、生病或空氣汙染嚴重時戴口罩。

新冠肺炎疫情爆發後,多數亞洲人不理會世界衛生組織(WHO)健康的人不用戴口罩的建議,反而更嚴格遵守戴口罩的習慣,甚至會歧視不戴口罩的人。專家指出,戴口罩也帶來一種儀式感,讓人們有更好的衛生習慣。許多人也開始質疑WHO說健康者不用戴口罩的防疫建議,他們認為戴口罩可以防止潛在帶原者造成大規模傳染。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

口罩 新冠肺炎 疫情 香港 鑽石公主號

相關新聞

當醫院成煉獄…她挺身用乳房教訓恐怖分子

這位阿富汗媽媽Firoozeh Omar知道小貝比們現在最需要的是什麼,她在槍戰後衝到被攻擊的醫院,用自己的母乳哺餵才剛失去媽媽的新生嬰兒。波斯文為主的社群媒體大量轉發這則訊息,指這位媽媽「狠狠給了那些恐怖份子一巴掌」。 阿富汗首都喀布爾「達斯特巴奇(Dashte Barchi)」地區婦產科醫院12日發生自殺炸彈攻擊,造成包括醫護人員、剛生產完的母親以及2名嬰兒在內,至少14人死亡。

高恩大逃亡主謀被捕 前美軍綠扁帽用行李箱裝人闖關

還記得去年底驚動國際的「高恩大逃亡」事件嗎?涉嫌協助高恩逃亡的美國特種部隊「綠扁帽」前成員泰勒(Michael Taylor)和他的兒子20日在美被捕,高恩逃亡細節也隨著法庭文件曝光。美國助理檢察官斯哈辛克(Stephen W. Hassink)在法庭文件中寫道,泰勒父子所為是近來最精心策畫的逃亡行動之一。

壞消息利空連發 為何美股能逆勢上漲?

美國商務部29日公布第一季GDP季增年率為-4.8%,創2008年金融危機以來最差表現,美國聯準會主席鮑爾當日說,他不知道這波經濟下行將持續多久、會有多糟。在雙重大利空的情況下,美股標準普爾500指數當日卻上漲2.7%。這是怎麼回事?

非強制沒罰責…安倍的緊急狀態像在呼口號

過去幾個月,許多人好奇,日本未採種種嚴格限制措施,為何新冠病毒感染案例相對低。現在面對確診案例大增,日本首相7日宣布7個都府縣進入緊急狀態,紐約時報報導,一些醫學專家懷疑,這件事會不會做得太晚且太少。

最狂防疫!喝伏特加殺菌? 白俄羅斯總統驚世語錄

面對新冠肺炎迅速擴散,世界各國都祭出封鎖政策,防止疫情進一步擴散。但白俄羅斯總統盧卡申科(Aleksandr Lukashenko)卻不以為意,還鼓勵民眾照常生活,認為外界反應過度。他的「佛系抗疫」政策也讓各國專家看傻眼,警告這種經濟優先的做法,只不過是延遲危機的到來。

川普逃難的白宮碉堡解密 當年小布希911時也躲過

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死引發全美暴動,白宮5月29日遭數百人包圍,部分民眾向白宮丟擲磚頭和瓶罐。紐約時報報導,特勤局一度將美國總統川普移往白宮地下堡壘,保護他的安全。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。