影/東奧已砸3千多億 延後還要再貼千億日圓

去年底完工的東京奧運主場館「新國立競技場」,如今因賽事延後一年,將衍生額外的維護費用。路透/共同社
去年底完工的東京奧運主場館「新國立競技場」,如今因賽事延後一年,將衍生額外的維護費用。路透/共同社

新冠肺炎疫情對全球造成的傷害已創下許多「史無前例」,如今,東京奧運也被加進受害者名單。日本與國際奧會24日宣布延後賽事一年,成為奧運124年史上首例。這對於原已疲軟的日本經濟將造成多大打擊?

先不論日本為了將這場盛會辦得盡善盡美,已砸下至少1.35兆日圓(約台幣3618億元)。日本關西大學名譽教授宮本勝浩估計,像是蓋好的運動場和選手村,都要維護、管理、修繕與維安,要是延期的話,還要付公關和志工再募集的錢,而這些費用,都是以千億日圓為計算單位...

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

東京奧運 日本經濟 新冠肺炎

相關新聞

最狂防疫!喝伏特加殺菌? 白俄羅斯總統驚世語錄

面對新冠肺炎迅速擴散,世界各國都祭出封鎖政策,防止疫情進一步擴散。但白俄羅斯總統盧卡申科(Aleksandr Lukashenko)卻不以為意,還鼓勵民眾照常生活,認為外界反應過度。他的「佛系抗疫」政策也讓各國專家看傻眼,警告這種經濟優先的做法,只不過是延遲危機的到來。

沒全境封鎖就壓制疫情 南韓4招能救歐洲?

新冠肺炎疫情擴散全球,南韓一度是全世界疫情最嚴重國家,群聚感染導致確診人數短時間內迅速飆升。不過南韓政府迅速應變,在沒有全境封鎖的狀況下,得以在疫情大爆發1個多月後便大幅降低新增確診人數,致死率約1%

紐約淪美國疫情震央 燒出新冠難解之謎

美國新冠肺炎疫情嚴峻,確診病例已攀升至全球第一,紐約市至28日確診病例已超過3萬人,比英國、南韓等國家全國病例總數還多。有些專家指紐約人口稠密使疫情加速傳播,但其他國家大城市人口也很稠密,疫情卻沒有這

日本79歲寬爺爺挑戰奧運最老選手 沒有優待票

從日本傳來的消息,日本馬術界的「寬爺爺」、法華津寬選手目前的成績,還不夠出色到可以入選2020東京奧運代表隊,後浪推前浪的效應下,史上唯一,也是他生涯第二次「東京奧運」之路,遇到最陡峭上坡。但也因為「2020東京奧運」延到2021年舉行,寬爺爺可望以80歲,改寫奧運選手最高齡紀錄。

《正義》作者桑德爾:川普若過早復工很不負責

作家佛里曼(Thomas L. Friedman)上周在紐約時報專欄中,訪問銷暢書《正義:一場思辨之旅》的作者桑德爾(Mihael Sandel),桑德爾認為,若美國總統過早讓美國人復工、拉抬股市,這是不負責任。

越想越不對勁…網戀阿富汗「美國將軍」 要我轉帳2千萬

網路詐騙不稀奇,但美國類似案件近來已引起聯邦政府注意,尤其是談情說愛型詐騙,過去5年來持續激增,且受害者年紀越大,平均被騙金額就越高。紐約時報採訪到67歲兼職教育顧問芙洛恩(Ellen Floren),她以自身經歷,說明這類騙子耐心十足、技巧高超。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。