疫情打垮零工經濟 Uber等1.5小時才一位乘客

新冠疫情延燒下,零工經濟從業人員無法避開健康風險,又面臨收入銳減。圖為紐約市叫車服務Uber及Lyft的一名司機。路透
新冠疫情延燒下,零工經濟從業人員無法避開健康風險,又面臨收入銳減。圖為紐約市叫車服務Uber及Lyft的一名司機。路透

紐約時報報導,當紅多年的零工經濟,原是以其彈性工時、賺錢快,成為一些人在經濟不景氣時的主要收入來源,但新冠疫情在歐美發燒後,零工經濟勞工處境艱困:他們多半無法居家工作減少風險,且收入已快速縮水。

沒底薪保障、社會保險

零工經濟業者,包括叫車服務的Uber、Lyft,外送餐飲的DoorDash、Just Eat,日用品配送的Instacart,到零工平台TaskRabbit等,已成為許多人生活的一部分。紐時採訪歐美多國20多名零工經濟從業人員,由於他們多屬非全職員工或自由工作者,少有保障底薪、病假及健保等,在當前這場衛生及經濟危機中已深受衝擊。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

新冠肺炎 Uber

相關新聞

俄國懸賞獵殺美軍 為何川普吞得下去?

紐約時報26日率先披露俄國提供懸賞,利誘神學士暗殺以美軍為首的駐阿富汗聯軍,而且川普總統今年3月已聽取相關簡報,卻無所作為;華盛頓郵報29日報導,俄國的懸賞行動據信已造成數名美軍喪生。這件事招致兩黨國會議員砲轟,他們想知道,川普若知情,為何竟吞下去,未向俄國提出抗議或採取報復行動?

解封卻回不去了 紐約餐廳「輕量化」贏戰夏季

隨著紐約市進入第二階段經濟重啟,許多餐廳開放戶外用餐。從改變餐點內容、加入新菜色、到部分餐廳選擇維持原本菜單樣貌,紐約市的餐廳透過不同方式面對逐漸解封的新正常生活。

北韓特種兵任務…2小時撿100顆螳螂卵 他幻滅叛逃

華爾街日報專訪2017年從南北韓非軍事區叛逃的20多歲北韓士兵,透露北韓軍中貪腐猖獗的內幕。據他的說法,派駐到DMZ的軍人理應是菁英,但軍中管理極其腐敗,花錢才能買到較好的伙食裝備,靠賄賂就能快速晉升、逃避訓練與站哨,讓原本對從軍懷有憧憬的他幻滅叛逃。

當醫院成煉獄…她挺身用乳房教訓恐怖分子

這位阿富汗媽媽Firoozeh Omar知道小貝比們現在最需要的是什麼,她在槍戰後衝到被攻擊的醫院,用自己的母乳哺餵才剛失去媽媽的新生嬰兒。波斯文為主的社群媒體大量轉發這則訊息,指這位媽媽「狠狠給了那些恐怖份子一巴掌」。 阿富汗首都喀布爾「達斯特巴奇(Dashte Barchi)」地區婦產科醫院12日發生自殺炸彈攻擊,造成包括醫護人員、剛生產完的母親以及2名嬰兒在內,至少14人死亡。

日本連員工都可「共享」 企業抗疫新招是創舉還物化?

單車可共享,私人車位閒置時段能短租、計程車順路得共乘,如今,連員工都開始「共享」了。日本厚生勞動省最新統計今年2月至6月12日受新冠肺炎疫情影響有2萬4660人已經或將要被解雇,近來每周新增人數高達三、四千人,可見就業市場嚴峻。5月25日起新增統計約聘、派遣等非典型就業狀況,每周都有兩千人丟了頭路。

美國暴動延燒到媒體 紐時歧視文章遭自家記者罷工抗議

美國紐約時報和費城詢問報在自家記者公開譴責他們刊登歧視文章後道歉,坦承內容無視非裔美國人面臨的系統性種族主義。兩家報社員工為了表達抗議,費城詢問報大批記者請假抗議;紐時逾800名員工聯名簽署抗議信,逾160名員工也計畫發起虛擬罷工。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。