快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

決戰參院步步為營 川普密謀大復仇

眾院通過彈劾案後,川普嚴密掌控參院,以求迅速免除罪名。左為參院多數黨領袖麥康諾。Getty Images
眾院通過彈劾案後,川普嚴密掌控參院,以求迅速免除罪名。左為參院多數黨領袖麥康諾。Getty Images

就在眾院通過彈劾案歷史時刻的隔天,川普總統19日便向共和黨盟友施壓,要求參議院嚴密掌控彈劾案審議,速戰速決,好讓他早日獲得清白。

即將在參議院舉行的聽證會,兩黨議員各自磨拳擦掌,呈現山雨欲來的緊張氣氛;耶誕假期結束後,聽證會最早可望於明年1月第2周登場,民主、共和兩黨的參院領袖現在都已針對哪些事證可以在聽證會上提出,展開作戰計畫的沙盤推演。

民主黨眾議員放話 不惜延後送案時程

川普遭到眾院彈劾的罪名是濫權及妨礙國會,但主導長達三個月彈劾調查的民主黨籍眾議員已經放話,除非確認彈劾案送交參議院之後將獲得公平審議程序,否則將不惜延後送案時程。

川普19日發表推文寫道:「昨晚我被彈劾了,但沒有任何共和黨議員跟著啥事都不做的民主黨議員一起投票,他們一直在搞美國史上規模最大的獵巫行動。」

他接著寫道:「現在這個啥事都不做的政黨,對於這個彈劾案又想啥事都不做,不願送交到參議院,但現在是參院決定的時候了!」

面對彈劾「不擔心」 盤算反撲計畫

共和黨在參院掌握著53票對47票的多數優勢,對川普來說情勢顯然有利,意味著如果彈劾案要在參院表決通過,兩黨都必須有高達三分之二的參議員投票定罪川普,機會渺小。參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)已經決定採取速審速決戰術。

川普18日間在密西根州巴特克里克(Battle Creek)的一場造勢場合上發表信心滿滿的談話,自稱面對彈劾「並不擔心」,不過,在私底下,他則已經開始盤算復仇計畫。

眾院彈劾程序結束 就要提告謝安達

「野獸日報」(The Daily Beast)報導,川普在這個月裡,一直不斷打電話給老朋友及民間顧問,詢問他們對彈劾案的看法,川普過去幾周裡則對親信及政府官員說,彈劾這筆帳肯定要找民主黨高層算清楚。

報導指出,川普也透露,等到彈劾程序在眾院結束,就想對自由派的民主黨籍眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff )提告。

眾院共和黨議員無論在場內或場外,都團結起來力挺川普。圖為眾議員在議場內商量對策。歐新社
眾院共和黨議員無論在場內或場外,都團結起來力挺川普。圖為眾議員在議場內商量對策。歐新社

川普 彈劾案

延伸閱讀

民主黨總統參選人6度辯論 料彈劾川普成議題

川普彈劾案 投資人免驚

新聞眼/彈劾川普大秀是假 劍指總統大選是真

川普彈劾案速戰速決?何時送參院 兩黨耍心機

相關新聞

彈劾案未送參院不算?白宮擬辯稱川普未遭彈劾

消息人士透露,白宮正考慮辯稱川普總統並未正式受到彈劾,因為眾院18日雖表決通過兩項彈劾條款,可是議長波洛西尚未將其送交參院。

紐時:福音派非鐵板一塊 不乏反川普種族、移民論

福音派基督教雜誌「基督教今日報」19日在社論中,主張川普總統應被免職,立即遭川普及其基督教保守派忠實盟友的大聲痛斥;紐約時報分析指出,川普及其盟友如此不成比例的反彈,反映出一項事實:儘管白人福音教派領袖是川普最具影響力的支持者之一,但保守派基督徒其實有許多人對於與川普結盟,深感不安。

遭點名失德應下台 川普反轟福音派刊物極左

美國福音派基督教刊物「今日基督教」昨天在社論中表示,美國總統川普失德應該下台。川普今天推文痛批今日基督教「極左」,並自稱...

有此一說:彈劾川普案拖久一些 對中國非壞事

美國眾院議長波洛西宣稱不急於立刻將彈劾川普的案文送參院審理。上海同濟大學國際與公共事務研究院院長夏立平告訴香港中通社,美...

決戰參院步步為營 川普密謀大復仇

就在眾院通過彈劾案歷史時刻的隔天,川普總統19日便向共和黨盟友施壓,要求參議院嚴密掌控彈劾案審議,速戰速決,好讓他早日獲得清白。

主持審理彈劾案 羅伯茲的考驗:跳脫黨派惡鬥

根據憲法規定,參院對川普總統的彈劾審理將由聯邦最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持;羅伯茲能否超然獨立,不沾染國會的黨派惡鬥,使他成為彈劾案發展中另一個外界矚目的焦點。

彈劾案怎麼審?麥康諾戰舒默 僵局還是無解

在彼此互罵了一整個星期之後,參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)和少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)19日下午3點左右,就如何審理川普總統彈劾案舉行重要的面對面會議;20分鐘後兩人離席,沒有達成任何協議。

那一天,美國分裂成了兩個世界...川普正式被彈劾,白宮台灣記者的第一手觀察

2019年12月18號,這被美國載入史冊的一天,我在美國國會現場報導眾院對川普的彈劾表決。

川普談彈劾:耍廢政黨獵巫 參議院說了算

共和黨籍的美國總統川普今天催促黨內盟友在參議院彈劾審判中執行嚴格約束力,確保他迅速免罪。他說,民主黨還在獵巫,不快把案子...

掌握關鍵7% 川普保總統大位免驚

華盛頓郵報分析,美國參院表決川普總統彈劾案時受政黨派系影響,比眾院更無法正確反應民調結果;在最極端的情況下,川普只要獲得代表全美7%人口的參議員支持,就可保住總統大位。

審彈劾案無共識 參院兩黨現僵局

美國國會參院多數黨領袖麥康諾和少數黨領袖舒默19日下午就如何審理川普總統彈劾案舉行重要的面對面會議;20分鐘後兩人離席,沒有達成任何協議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。