快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

主持審理彈劾案 羅伯茲的考驗:跳脫黨派惡鬥

大法官羅伯茲在參院審理彈劾案時,將擔任主審法官。美聯社
大法官羅伯茲在參院審理彈劾案時,將擔任主審法官。美聯社

根據憲法規定,參院對川普總統的彈劾審理將由聯邦最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持;羅伯茲能否超然獨立,不沾染國會的黨派惡鬥,使他成為彈劾案發展中另一個外界矚目的焦點。

聖路易華盛頓大學法庭專家馬丁說,這對聯邦最高法院和首席大法官的歷史地位非常重要,司法權力仰賴它對民眾的威信,而首席大法官在政治風暴中心的表現,不僅將決定民眾對他的感受,也將決定民眾對最高法院的看法。

自小布希總統14年前提名羅伯茲接替已故的藍奎斯特出任首席大法官以來,他一直試圖把司法部門塑造成有別於總統和國會等政治部門,堅持法庭獨立於黨派鬥爭之外,不論思想歧異只求公正解決紛爭。

彈劾卻混淆這種區分,因為彈劾本質上是立法部門採用類似司法的程序,指控和決定所謂的政治罪行,而不是違法之舉。

主持參院審理的羅伯茲,有如指控總統犯罪以及為總統辯護者都想說服的權威,其實他的權力還不及審理扒竊案的市鎮法庭法官,因為彈劾審理的法規是由陪審團(參院)決定,而控制參院的共和黨領導階層已聲明,總統並沒有犯罪。

根據參院1986年訂定的彈劾準則,大法官可以決定「問題的相關性、重要性和證據是否多餘」等,但參院只要過半數,就可以推翻大法官的決定。

自憲法在1788年通過以來,美國進行過19次彈劾審理,可是只有兩次是涉及總統,需由首席大法官主持:1868年審理強生(Andrew Johnson),以及1999年審理柯林頓。

主持審理強生的大法官闕斯積極表現權威,主持審理柯林頓的藍奎斯特卻盡可能避免介入爭吵。密蘇里大學法學教授鮑曼說,羅伯茲可能遵循藍奎斯特的模式,扮演形式上的主審人,以免超然的司法部門捲入激烈的黨派鬥爭。

但是,在社群媒體風行的時代,想保持超然可能沒那麼容易,川普就經常辱罵裁決不合他意的法官,去年還因此遭到羅伯茲很不尋常的申斥。羅伯茲本人也曾因投票支持歐記健保,被川普斥為「可恥」。

因此,專家說,羅伯茲和高院如能安然度過這場風波,沒有捲入當前的粗暴政治,將是國之大幸。

川普 彈劾案

延伸閱讀

川普彈劾案速戰速決?何時送參院 兩黨耍心機

美國總統川普彈劾案後續重點一次看

匈牙利裔鋼琴家安德拉斯.席夫排演暴怒失態

MLB/太空人偷暗號傳聞 聯盟展開地毯式嚴查

相關新聞

彈劾案未送參院不算?白宮擬辯稱川普未遭彈劾

消息人士透露,白宮正考慮辯稱川普總統並未正式受到彈劾,因為眾院18日雖表決通過兩項彈劾條款,可是議長波洛西尚未將其送交參院。

紐時:福音派非鐵板一塊 不乏反川普種族、移民論

福音派基督教雜誌「基督教今日報」19日在社論中,主張川普總統應被免職,立即遭川普及其基督教保守派忠實盟友的大聲痛斥;紐約時報分析指出,川普及其盟友如此不成比例的反彈,反映出一項事實:儘管白人福音教派領袖是川普最具影響力的支持者之一,但保守派基督徒其實有許多人對於與川普結盟,深感不安。

遭點名失德應下台 川普反轟福音派刊物極左

美國福音派基督教刊物「今日基督教」昨天在社論中表示,美國總統川普失德應該下台。川普今天推文痛批今日基督教「極左」,並自稱...

有此一說:彈劾川普案拖久一些 對中國非壞事

美國眾院議長波洛西宣稱不急於立刻將彈劾川普的案文送參院審理。上海同濟大學國際與公共事務研究院院長夏立平告訴香港中通社,美...

決戰參院步步為營 川普密謀大復仇

就在眾院通過彈劾案歷史時刻的隔天,川普總統19日便向共和黨盟友施壓,要求參議院嚴密掌控彈劾案審議,速戰速決,好讓他早日獲得清白。

主持審理彈劾案 羅伯茲的考驗:跳脫黨派惡鬥

根據憲法規定,參院對川普總統的彈劾審理將由聯邦最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持;羅伯茲能否超然獨立,不沾染國會的黨派惡鬥,使他成為彈劾案發展中另一個外界矚目的焦點。

彈劾案怎麼審?麥康諾戰舒默 僵局還是無解

在彼此互罵了一整個星期之後,參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)和少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)19日下午3點左右,就如何審理川普總統彈劾案舉行重要的面對面會議;20分鐘後兩人離席,沒有達成任何協議。

那一天,美國分裂成了兩個世界...川普正式被彈劾,白宮台灣記者的第一手觀察

2019年12月18號,這被美國載入史冊的一天,我在美國國會現場報導眾院對川普的彈劾表決。

川普談彈劾:耍廢政黨獵巫 參議院說了算

共和黨籍的美國總統川普今天催促黨內盟友在參議院彈劾審判中執行嚴格約束力,確保他迅速免罪。他說,民主黨還在獵巫,不快把案子...

掌握關鍵7% 川普保總統大位免驚

華盛頓郵報分析,美國參院表決川普總統彈劾案時受政黨派系影響,比眾院更無法正確反應民調結果;在最極端的情況下,川普只要獲得代表全美7%人口的參議員支持,就可保住總統大位。

審彈劾案無共識 參院兩黨現僵局

美國國會參院多數黨領袖麥康諾和少數黨領袖舒默19日下午就如何審理川普總統彈劾案舉行重要的面對面會議;20分鐘後兩人離席,沒有達成任何協議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。