快訊

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

台南縱火犯疑反社會人格 身心科醫師:多受環境影響

曾姓男子自稱縱火,坐在路旁。記者吳淑玲/翻攝
曾姓男子自稱縱火,坐在路旁。記者吳淑玲/翻攝

台南玉井真理前輩堂疑縱火嫌犯曾姓男子,在警方多次接觸印象,疑有反社會人格,經常想借助犯罪手段「吃牢飯」,或向父母親要錢,身心科醫師表示,精神衛生法是將反社會人格排除在外的,因為反社會人格多是受兒時、從小到大環境影響,對社會環境不滿,與精神疾病縱火犯不同。

台中榮總嘉義分院副院長、身心科醫師黃敏偉表示,許多反社會人格出現,是受從小所處環境影響,對環境、對社會、對家庭、對人不滿,或因為缺乏自信、自覺不受重視,在成長過程中,無法學會與人互動、解決問題,最後往往採用極端方式,以傷害暴力手法讓人害怕,像許多歐美槍擊案,事後都發現犯案者具反社會人格,但發生在台南個案是否屬於反社會人格,他不確定。

他說,若是精神疾病縱火案,患者習慣一開始做小型縱火,並留在現場觀看、模擬,如果屬於反社會人格,是為了反對而反對,則可能是突發性的縱火行為。

黃敏偉指出,因為反社會人格多數與環境有關,也可能是從小到大成長歷程影響,例如參與地方幫派、暴力家庭,必須先透過警政矯正機關,讓個案離開那個環境,再做後續診斷,不能直接認定為精神疾病,否則就像將個案貼上標籤,反而可能讓個案不滿,造成更負面丶更消極作為,甚至更嚴重傷害。

他呼籲年輕人,若有心理壓力應勇於說出來,尋求張老師、生命線,或校園丶醫院心理諮商,透過正向互動,看見社會的良善面,不要悶在心裡,因為內在壓抑,反而做出更讓自己後悔的事。

縱火 火災 幫派 家暴

延伸閱讀

台南縱火釀7死曾姓嫌犯 警方:疑反社會反覆犯罪

台南真理前輩堂火警7死 21歲男被拒入住曾嗆縱火

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

男子汽車旅館涉嫌縱火 他詭異躲浴缸救出強制送醫

相關新聞

台南玉井縱火案 一樓夾層死傷多

台南市玉井區「真理家族前輩堂」今天凌晨疑似遭縱火,造成7人死亡,死者所在位置集中在挑高一樓隔出的兩層空間內。因災後受損嚴...

縱火七死嫌犯被問為什麼縱火?嗆媒體「關你什麼事」

台南市真理家族前輩堂縱火曾姓嫌犯,下午移送台南地檢署時,面對記者提問為什麼要縱火,他回嗆「關你什麼事」,害死七條命會後悔...

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

台南市玉井區一貫道真理前輩堂今天凌晨遭人縱火 ,屋內40多名道親在睡夢中驚醒逃生,但仍造成7人死亡3 人受傷,有精神科就...

影/台南玉井區真理堂大火鑑識4小時 6死者陸續運出

台南市玉井區真理堂遭縱火造成7人死亡,台南市消防局火場調查科人員經過4個小時火場蒐證鑑識,下午3點半左右完成逝者大體及火...

影/父母妹妹都被燒死獨留一兒 曾男縱火家屬批「太狠了」

死者高國禎的叔叔高義泰是知名資深歌手,他已住在真理前輩堂十多年,過著半隱居生活,姪子高國禎身體不好,一年多前他介紹姪子進...

法警一家三口命喪台南火窟 同事憾:這麼善良的人

台南玉井一貫道真理前輩堂今晨火警釀7死3傷,其中台中高分院法警謝振益與妻女不幸葬身火窟,台中高分院同事聞訊紛紛不敢置信,...

台南玉井縱火釀7死 嫌犯家暴父親不肯就醫

台南市玉井區真理家族前輩堂遭曾姓男子縱火造成7死,市府衛生局調查,曾男曾家暴毆打父親10多次,最近出獄,衛生局10日和曾...

影/引介縱火嫌入住致法警弟一家三口喪生 庭長悲痛

台南玉井真理佛堂大火,及時逃離火場的曾姓兄弟,回憶跳樓逃離的生死瞬間餘悸猶存,都覺得自己很幸運,卻遺憾因情況危急,沒辦法...

男涉縱火釀7死 前輩堂負責人嘆已仁至義盡

台南市玉井區集合住宅「真理家族前輩堂」今天凌晨疑遭曾姓男子縱火,造成7人死亡。前輩堂負責人張和平說,曾男曾透過轉介入住,...

台南縱火案釀7死 曾嫌曾向社工師說:想要改過

台南市玉井真理前輩堂今天凌晨發生縱火案,造成7死3傷,涉案的曾姓嫌犯上月在監所服刑完成,台南市衛生局人員透過多方管道,在...

死者陳美研原在彰化教幼兒園 母親引介來長住罹難

台南玉井「真理前輩堂」大火死者陳美研,原本在彰化溪州幼兒園任教,傳出因母親篤信佛教,鼓勵她來台南玉井修行,沒想到最後命喪...

台南縱火七死疑反社會人格 鄭瑞隆:道德良心發展低落

台南玉井真理前輩堂今日凌晨傳出火警釀七死,疑縱火嫌犯曾姓男子,在警方多次接觸印象,疑有反社會人格,曾嫌經常想借犯罪進入監...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。