快訊

羅斯福號風雲:染疫航母與海軍部長的「求救艦長笨蛋論」

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

放火燒死7人曾嫌嗆警畫面曝光 真理家族:他六親不認

曾嫌10月22日嗆警畫面。記者吳淑玲/翻攝
曾嫌10月22日嗆警畫面。記者吳淑玲/翻攝

台南市玉井區真理家族,張姓負責人之前接受採訪時,指稱這是一個共耕共食,如同生命共同體的大家庭,有好幾個家庭共同生活,除了簡單水電外,盡可能放下現代文明,營造屬於自己的「烏托邦」世界,吸引來自各地共同理念者入住,在火警發生當晚有46人住宿。

真理家族張姓創辦人,81年真理佛堂和真理大家族成立,90年才成立「真理家族前輩堂」,對外也被稱為張經理,曾是一貫道點傳師,但他說,真理家族不限都是一貫道親,運作模式是「共生共食,共享共用」,白天各自工作,晚上住在佛堂,分擔家務,賺的錢繳入共同基金,負擔生活開銷;有家庭一起來住也有單身族,大家認同這樣的生活方式 。

張姓負責人說,同住的都是有共識的道親,曾嫌之前曾住過幾個月,出去後想再回來,大家不同意他回來,是經過很多年他沒有改變,又變本加厲,六親不認,連自己的父母親都想殺掉,一年多前曾嗆要來放火燒。

當地玉井三埔里長陳金敏表示,真理家族是大家共同生活的地方,都是自己煮自己吃,嫌犯多年前在加利利希望之家輔導,但無法管教就離開後,但後來有法院跟他介紹這個環境不錯可來共修,希望能夠改變,但因行為偏差被拒絕,曾因打破學校30多片窗戶玻璃,「大家都對他很好很包容他」。

據了解,曾男父親是醫生,母親是老師,他國中畢業,曾有妨害公務、竊盜、毀損等前科,10月22日才因向母親討錢被拒,在玉井公車站以自殺威脅警察,並企圖搶警槍被員警以「大外割 」制伏逮捕送辦。初步了解,曾嫌打電話向警方報案,他在東區買汽油搭計程車來玉井,但警方偵訊時,曾嫌多保持緘油,警方通知家人但家人不願出面。

曾嫌疑在一樓出入口潑灑汽油引發大火,屋內被燒成焦黑。記者吳淑玲/攝影
曾嫌疑在一樓出入口潑灑汽油引發大火,屋內被燒成焦黑。記者吳淑玲/攝影
曾嫌疑在一樓出入口潑灑汽油引發大火。記者吳淑玲/攝影
曾嫌疑在一樓出入口潑灑汽油引發大火。記者吳淑玲/攝影

縱火 火災

延伸閱讀

台南玉井縱火案 兩兄弟跳樓逃過一劫都輕傷

台南玉井大火10死傷 4年前苗栗教友火劫8死3傷

台南玉井大火 10名死傷者名單

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

相關新聞

台南玉井真理長輩堂大火 南市府重罰管理單位36萬元

台南市玉井區真理前輩堂前天發生大火,造成多人死傷,市府今天邀集相關單位開會並到現場會堪,表示除了將針對該案重罰,同時也啟...

曾男涉犯真理家族前輩堂縱火案 去年打警員偷吃冰

台南市21歲曾姓男子涉嫌犯下玉井區真理家族前輩堂縱火案,7名同修被燒死。在去年曾因租屋處房門感應器沒電無法感應,打110...

獨/玉井真理堂大火 調出建物原始資料讓人大驚

台南市玉井區真理家族前輩堂昨天凌晨被潑汽油縱火,屋內46人睡夢中驚醒倉皇逃生,仍造成7死2傷,台南市政府今天翻箱倒櫃,找...

影/台南玉井7死縱火案 下午招魂願死者安息

台南市玉井區「真理家族前輩堂」昨天凌晨遭曾嫌縱火,不幸造成7人死亡震驚社會, 今下午近3點家屬安排招魂,在葬儀社人員引導...

台南玉井真理堂縱火7死 工務局:原本是農舍已違規使用

台南市玉井區真理家族前輩堂昨天凌晨被潑汽油縱火,屋內46人睡夢中驚醒倉皇逃生,仍造成7死2傷,台南市政府工務局表示,當地...

玉井縱火7死教友搬家 鄰居抱不平:判死啦

台南市玉井區「真理家族前輩堂」昨天凌晨遭曾嫌縱火,不幸造成7人死亡震驚社會。

台南玉井縱火案 一樓夾層死傷多

台南市玉井區「真理家族前輩堂」今天凌晨疑似遭縱火,造成7人死亡,死者所在位置集中在挑高一樓隔出的兩層空間內。因災後受損嚴...

縱火七死嫌犯被問為什麼縱火?嗆媒體「關你什麼事」

台南市真理家族前輩堂縱火曾姓嫌犯,下午移送台南地檢署時,面對記者提問為什麼要縱火,他回嗆「關你什麼事」,害死七條命會後悔...

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

台南市玉井區一貫道真理前輩堂今天凌晨遭人縱火 ,屋內40多名道親在睡夢中驚醒逃生,但仍造成7人死亡3 人受傷,有精神科就...

影/台南玉井區真理堂大火鑑識4小時 6死者陸續運出

台南市玉井區真理堂遭縱火造成7人死亡,台南市消防局火場調查科人員經過4個小時火場蒐證鑑識,下午3點半左右完成逝者大體及火...

影/父母妹妹都被燒死獨留一兒 曾男縱火家屬批「太狠了」

死者高國禎的叔叔高義泰是知名資深歌手,他已住在真理前輩堂十多年,過著半隱居生活,姪子高國禎身體不好,一年多前他介紹姪子進...

法警一家三口命喪台南火窟 同事憾:這麼善良的人

台南玉井一貫道真理前輩堂今晨火警釀7死3傷,其中台中高分院法警謝振益與妻女不幸葬身火窟,台中高分院同事聞訊紛紛不敢置信,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。