遠航停飛42天…張綱維再喊復飛 交部不甩

遠航董事長張綱維(中)昨舉行記者會,呼籲政府同意復飛。 記者林伯東/攝影
遠航董事長張綱維(中)昨舉行記者會,呼籲政府同意復飛。 記者林伯東/攝影

張稱:同意復飛 就有資金挹注

遠東航空停航四十二天、欠薪十八天,期間歷經五度承諾資金將到位卻都跳票。遠航董事長張綱維昨天二度出面,帶著「投資代表人」律師蔡慧玲在遠東棚廠召開記者會,並宣布台中企業家蔡孟哲、房地產大亨「林董」等投資人將投資卅億元,訴求「復飛就挹注資金」。

蘇揆:飛安第一 不受業者要求

不過,行政院長蘇貞昌昨回應,交通部和政府都是以保護國人旅客飛航安全,飛行的往來安全為第一,「我們不受業者提出什麼要求」。業者對於自身公司經營及員工照顧應該要做好,政府會嚴格監督管理。

交通部民航局說,已報請交通部廢止遠航民航運輸業許可證,資金到位與否與其無預警停航的事實無關。交通部次長王國材表示,遠航不用等交通部廢不廢照,現在就可和投資人談;且遠航搞錯順序,不論廢照與否,復飛都須依民航法提出申請,重新經過五階段審查。

王國材指出,遠航停航已很久,「飛機到底有沒有問題,如果沒經驗證和檢查就復飛,太危險了」。

遠航去年十二月十二日宣布從隔日起停航,遠航當時曾向交通部承諾資金十天內到位;張綱維當時首次出面召開記者會承諾有三組投資人、十億元資金在兩周內到位,當天提交陳述意見書時則說資金將十二月卅一日到位;後來又陸續延後到一月三日、八日。

張綱維昨說,蔡孟哲是投資人代表、不是唯一投資人,若政府給出明確復飛條件,「後面還有房地產大亨林董」,將可募集到卅億元,並多次強調「只要政府同意」。張重申,倘若政府願讓遠航復飛,資金挹注後會優先發放員工薪資。

蔡孟哲昨向本報證實他就是張綱維口中的「投資人」。蔡孟哲是全球新聞股份有限公司(TraNews)負責人,官網顯示資本額兩千九百萬元,以網路新聞為主,他二○一六年曾擔任台中市政府市政顧問。

蔡孟哲表示,投資遠航是代表個人身分,蔡慧玲一周前找他,由於另有新加坡資金願投入,才透過他牽線。至於是否會投資?蔡孟哲表示,要看新加坡投資方的想法。

蔡孟哲聲明說,為了遠航一千多名員工家庭生活,也為了離島居民權益,只要政府給予遠航明確復飛條件,投資團隊會有最高意願投資遠航,並組織經營團隊接手經營。

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

要求先復飛再投資 王國材:沒有遠航的春節還是可以過

遠航要求先復飛再投資 交部:先付薪資後作五階段驗證

五度跳票後 張綱維稱「蔡孟哲」、「林董」要投資30億

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

相關新聞

要求先復飛再投資 王國材:沒有遠航的春節還是可以過

遠東航空去年12月13日無預警停飛,董事長張綱維神隱超過一個月,今天舉行記者會,要求交通部先讓遠航復飛,募集的30億元資...

有意投資遠航?蔡孟哲:還要看投資方的想法

消息傳出台中有企業人士蔡孟哲可以帶來新加坡資金投資遠東航空,記者透過電話採訪,他以目前開會中表示尚不便多談,但最後是否會...

遠航要求先復飛再投資 蘇貞昌:不受業者提出什麼要求

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,迄今已累積9萬張退票,董事長張綱維神隱超過一個月,去年12月的薪資也仍未發出。張綱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。