快訊

東京奧運崩壞倒數?日本《AKIRA》的「神作預言」

冷眼集/交通部遲不廢證 背後有壓力?

遠航無預警停飛事實明確,交通部遲不核定廢證,引人懷疑。 記者林伯東/攝影
遠航無預警停飛事實明確,交通部遲不核定廢證,引人懷疑。 記者林伯東/攝影

遠航當初說停飛就停飛,如今挾近千名員工生計當籌碼,但資金到位時間卻一延再延,不僅薪資已十八天付不出來,近億元旅客退票賠償更是一毛未給,把飛航當兒戲,卻口口聲聲說要復飛?遠航無預警停飛事實明確,交通部廢止其民航運輸業許可證幾乎已成定局,但交通部選前拖延戰場還可理解,如今選舉已過,卻依舊遲不核定,讓人不禁懷疑莫非背後另有壓力?

遠航董事長張綱維宣布停飛當日拋出遺書聲稱要「以死謝罪」,隔天首度出面又說停飛是「烏龍一場」後,昨二度出面,帶著投資人律師再向政府喊話「復飛就投資」,要政府保住千名員工生存權。

但員工如今面臨生存權問題究竟是誰所致?遠航財務惡化不是這一、兩年的事,這家全台最高齡飛機的航空公司,高齡機退場一延再延,這次資金斷鏈早可預期,自身發不出員工薪水,卻將「員工生存權」掛嘴邊?遑論旅客權益更是被丟棄一邊。

再者,遠航資金是否到位與是否廢證是兩件事,遠航無預警停飛事實明確,廢證幾乎已是不可逆的結果。但交通部民航局早在去年底就將「建議廢證」公文報交通部,交通部卻是至今未核,也讓張綱維持續有空間要求復飛。

遠航長期經營離島、兩岸航線,背後政治糾葛傳言滿天飛,航空業界更早就傳遍,多年來協助遠航喬事的各大「門神」,是廢證至今遲無下文的「壓力」來源。儘管交通部聲稱是為讓程序「謹慎」,但究竟是誰給遠航一演再演/一延再延的機會?交通部一拖再拖,恐怕只會讓外界有更多的想像空間,無助於讓這場拖棚的歹戲早日落幕。

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

遠航要求先復飛再投資 蘇貞昌:不受業者提出什麼要求

要求先復飛再投資 王國材:沒有遠航的春節還是可以過

遠航要求先復飛再投資 交部:先付薪資後作五階段驗證

遠航投資人蔡孟哲浮上檯面 張綱維:盼政府給復飛機會

相關新聞

要求先復飛再投資 王國材:沒有遠航的春節還是可以過

遠東航空去年12月13日無預警停飛,董事長張綱維神隱超過一個月,今天舉行記者會,要求交通部先讓遠航復飛,募集的30億元資...

有意投資遠航?蔡孟哲:還要看投資方的想法

消息傳出台中有企業人士蔡孟哲可以帶來新加坡資金投資遠東航空,記者透過電話採訪,他以目前開會中表示尚不便多談,但最後是否會...

遠航要求先復飛再投資 蘇貞昌:不受業者提出什麼要求

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,迄今已累積9萬張退票,董事長張綱維神隱超過一個月,去年12月的薪資也仍未發出。張綱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。