交通部:遠航顛倒順序 復飛與否都要提出五階段審查

交通部次長王國材。本報資料照片
交通部次長王國材。本報資料照片

遠東航空停航41天、欠薪17天,歷經五度承諾資金將到位又跳票後,遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,要求交通部先給予復飛,投資人才會進場投資。對此,交通部次長王國材表示,遠航搞錯順序,如果遠航想要盡快復飛,就應盡快依照民航法提出申請,重新經過五階段審查。

遠航董事長張綱維今天上午第二次出面,他這次帶著「投資代表人」律師蔡慧玲在遠東棚廠召開記者會,聲稱只要交通部不廢證就會投資,還說不能接受先廢證再復飛,否則重走五階段審查要耗時半年,等於燒錢。

王國材表示,遠航停航已經很久,「飛機到底有沒有問題,如果沒有經過驗證跟檢查就復飛,太危險了」,他說,遠航如果想要趕快復飛,應該要趕快經過民航局五階段審查,才是正確的。

王國材說,民航局五階段審查,前三階段都是文件審查,如果遠航之前就已經準備好航務手冊、機務手冊、維修手冊等文件,這三階段審查就可以很快縮短時間,第四階段是驗證與檢驗,包含人員、航空器檢查,這部分比較花時間,第五階段則是發照。

王國材說,民航局根據民航法,已經廢除遠東航空的民用航空運輸營運許可證,現在是根據遠航所提理由,進行審酌,遠航如果申請通過審查,就可以恢復飛航。他說,遠航事實上不用等交通部廢不廢照,現在就可以開始跟投資人談申請。

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

遠航投資人蔡孟哲浮上檯面 張綱維:盼政府給復飛機會

強硬回應遠航! 交通部:有投資人仍要重走五階段審查

相關新聞

要求先復飛再投資 王國材:沒有遠航的春節還是可以過

遠東航空去年12月13日無預警停飛,董事長張綱維神隱超過一個月,今天舉行記者會,要求交通部先讓遠航復飛,募集的30億元資...

有意投資遠航?蔡孟哲:還要看投資方的想法

消息傳出台中有企業人士蔡孟哲可以帶來新加坡資金投資遠東航空,記者透過電話採訪,他以目前開會中表示尚不便多談,但最後是否會...

遠航要求先復飛再投資 蘇貞昌:不受業者提出什麼要求

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,迄今已累積9萬張退票,董事長張綱維神隱超過一個月,去年12月的薪資也仍未發出。張綱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。