親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

藍委連轟遠航債權風暴 顧立雄:當時金檢有兩大缺失

2019-12-16 11:08經濟日報 記者林子桓/台北即時報導

遠航風暴持續延燒,最大債權銀行合作金庫也捲入風暴,藍營立委今(16)日於財委會上全面砲轟,質疑有外力介入。金管會主委顧立雄表示,當時金檢時發現合庫有兩大缺失,包括:關係人交易與貸後管理,不過,後來合庫有改善,接下來要看擔保品、債權保全的措施;同時強調,依照當時查證結果,並無涉及不法。

顧立雄說,當時有對合庫做檢查,因此合庫做改善,才將關係人情況降到最低,之後金管會會關心是否有盡到善良管理人責任,會密切持續督導良善債權確保處理

今天財委會上,包括立委賴士葆、曾銘宗、林德福等全面砲轟遠航債權。曾銘宗質疑,合庫根本沒有依據5P原則做核貸。其中,曾銘宗質疑,遠航當初從安泰銀轉貸至合作金庫,到合庫時的利率從8%降到剩3.5%,短短一年利率腰斬?

雷仲達說,當時轉到合庫,遠航已經重整完成,營收也穩定,而且債權有六成擔保品,來自淡水小坪頂的餘屋,當時遠航有委外鑑價,總值約50億元,但合庫自行派人鑑價,每坪約19.7億元,總價30億元。

雷仲達補充,當時是根據5P原則核貸,至今還本繳息都正常,且除了2017年外,其餘營收與稅前盈餘都為正,儘管當時鑑價總價為30億元,但合庫指借款24億元,且都有擔保品。

雷仲達說,民航局當時有發函指出,關切遠航的關係人交易問題,所以合庫做了兩次檢查,分別在2018年1月與5月,從2017年31億元,2018年降到1億元,之後就降到沒了。

未來如何處理?雷仲達說,上周五已經跟地方法院申請假扣押裁定,七天內就可查調保戶清冊,進行債權確保,同時,也有跟遠航拜會,若資金確實能進來,且順利,不希望走到拍賣抵押品階段。

金管會主委顧立雄表示,當時金檢時發現合庫有兩大缺失,包括:關係人交易與貸後管理。...
金管會主委顧立雄表示,當時金檢時發現合庫有兩大缺失,包括:關係人交易與貸後管理。圖/聯合報系資料照片
分享

遠航遠東航空張綱維

延伸閱讀

合庫低利借錢讓遠航還給安泰銀 立委質疑有無外...

自然人董事易叛變?顧立雄:以政府利益唯一考量...

綠強闖反滲透法 藍批:小英口袋還有多少國安拼...

金管會擬借鏡IAIG 降保險業系統性風險

熱門文章

楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑

2020-01-25 10:41

年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…

2020-01-25 08:00

「定期定額買股」費用最節省 小資族存股理財累積財富

2020-01-25 17:09

靠尾牙跟彩券發大財?年節冷知識 課不課稅看過來

2020-01-25 10:19

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

高雄推郵輪母港 培育人才、5大目標促觀光

2020-01-25 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top