快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

遠航申請復飛 前交長:要有全面廢照的最壞打算

民航局明天將審查遠航陳述書釐清是否涉及無預警停飛。本報資料照片
民航局明天將審查遠航陳述書釐清是否涉及無預警停飛。本報資料照片

遠東航空無預警停飛,民航局明天將審查遠航陳述書,釐清遠航是否根據民航法在60天前申報停航,至於復飛與否暫不討論。交通部前部長陳建宇則提醒,交通部跟民航局要有最壞打算,針對全面廢止遠航執照做準備。

遠航12日宣布13日起暫停所有營運,還公告資遣通知。但董事長張綱維13日出面澄清是「烏龍一場」,還向民航局喊話希望盡快復飛,並在當天提交陳述書。民航局明天將審查遠航的陳述書,確認遠航是否有在60天前申報停航,若確認是無預警停航,最重將罰300萬元並報請交通部廢止許可。

陳建宇今天在臉書發文表示,此事已非單純遠航停飛問題,既然遠航有重大財務困境,就會衍生飛安的不確定性,涉及公共安全與公共利益問題。他建議交通部及民航局要審慎考慮,縱使遠航下周能提出短期改善計畫,但該計畫若僅是「挖東牆、補西牆」,沒有長期資金挹注,以及確實的金流管控、飛安執行確保計畫,以遠航隨意停飛的兒戲態度,這類的停航問題還是會一再發生。

陳建宇建議,交通部及民航局要有最壞打算,要有PlanB(B計畫)全面廢止遠航執照的積極準備。包括和勞動部、台北市勞工局研商現有遠航1千2百多名員工的工作問題,還有遠航國際、國內航線的重新安排。

至於遠航與旅行業界的切票交易糾紛,包括償債專戶款項處理,陳建宇說,恐也需要觀光局和行政院消保會出面協調,強調「不怕一萬就怕萬一,交通部恐怕現在就要開始未雨綢繆了。」

遠航 遠東航空 張綱維
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

遠航復飛近9年 飛安違規遭罰31件

遠航不樂見?同業等著搶兩塊大餅

民航局明審遠航陳述書 復飛與否「不會有答案」

張綱維名下建設公司、旅行社、商旅… 勞動部全要查

相關新聞

遠航停飛 3天來受理旅客退票逾3萬筆

遠東航空12日無預警公告13日停飛,但遠航董事長兼總經理張綱維13日又說要復飛,交通部目前還未同意。遠航統計,13日起停...

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

2020大選國會政黨辯論會今天登場。國民黨代表張顯耀在申論階段時對民進黨開砲,質疑交通部與民航局處理遠東航空事件表現荒腔...

遠航停飛爭議 林佳龍:將依法嚴格審查復飛與否

針對遠東近日航空停飛爭議,交通部長林佳龍今(15)日表示,該部已收到遠航陳述意見書,但其初步資料未解釋清楚及解決問題,至...

遠航申請復飛 前交長:要有全面廢照的最壞打算

遠東航空無預警停飛,民航局明天將審查遠航陳述書,釐清遠航是否根據民航法在60天前申報停航,至於復飛與否暫不討論。交通部前...

遠航提陳述書 林佳龍:不代表得到民航局背書

遠航無預警停飛後隔日又改稱「烏龍一場」盼復飛,交通部政務次長王國材稱「願給遠航一次機會」,交通部長林佳龍則說「遠航復飛非...

遠航停飛民航局六日不審理 林佳龍:可能下班後才送到

交通部長林佳龍今天上午出席國道1號楊梅休息站動土典禮時被問到,遠航周五下班時間才提交報告,外界說為什麼民航局周六日不審理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。