親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/偷暗號風波 徐生明「在嘉抓間諜」最著名

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

周一審陳述書…交部黑白臉 遠航復飛渺茫

2019-12-15 00:32聯合報 記者侯俐安董俞佳周佑政鄭超文/連線報導

交通部長林佳龍表示,「遠航復飛非常困難」。圖/聯合報系資料照片
交通部長林佳龍表示,「遠航復飛非常困難」。圖/聯合報系資料照片
分享

遠航十二日無預警宣布暫停營運後,隔天又改稱「烏龍一場」盼復飛,交通部民航局明將審酌遠航陳述書,決定是否開罰及廢證。交通部政務次長王國材稱「願給遠航一次機會」,交通部長林佳龍則表示,「遠航復飛非常困難」,看似對外扮演黑白臉,但據了解,由於遠航須證明資金到位,補齊十億資金缺口,更須證明沒有「無預警停航」,復飛機會渺茫。

蔡英文總統昨表示,遠航是否復航,交通部會以專業做出最好的判斷,一定會優先考慮到最重要的飛航安全,交通部也會做好準備,讓大選到新年期間的交通都能完善順暢。

遠航事件邁入第三天,截至昨下午五時受理退票共二萬七二四二筆。兼任總經理的董事長張綱維神隱一天後,現身稱暫時停業是員工誤判的「烏龍」,並將有十億資金到位。不過,民航法規定停業須在停業前六十日申請,否則可廢止民用航空業許可證。遠航雖在十二日立即送出暫時停業申請公文,民航局當天已火速決定開鍘,並通知遠航將開罰廢證。遠航十三日晚間遞送陳述書,民航局表示明天開會審酌。

遠航副總黃育祺說,他在十二日記者會時就強調「遠航從沒放棄復飛」,當下確實須「暫停營業、不是停航」,但主管機關認為有飛安疑慮,無法如期飛航。遠航副總盧紀融說,所有員工都在待命排班。張綱維則關機一天。

王國材表示,基於員工顧慮與對多數家庭影響,若在飛安、財務沒問題條件之下,「願給遠航一次機會」,若仍無法達到要求,仍會廢照。但遠航須證明資金到位,並補齊十億缺口,包含將信託基金本票補成現金、租機費用、員工薪資及周轉金等,民航局也將從嚴認定。

林佳龍措詞更強硬,指遠航「復飛非常困難」。林表示,交通部最關心「飛安」,從本案可看出遠航公司治理出問題,是個「高度人治」的公司,董事長身兼總經理須負公司一切營運責任,不能因個人情緒或關機就讓公司處於失聯、甚至失控的狀況。

林佳龍表示,交通部要求遠航須先解決消費者權益問題,落實消費者信託基金專戶及相關賠償,並保障員工權益;但目前還沒看到遠航解決問題的能力,包括解決遠航長期財務的困難。

據了解,由於張綱維對員工保證會繼續經營,若交通部馬上廢證、不再給遠航機會,恐造成員工抗議。但交部官員評估,遠航違反民航法已成事實,交通部也直指遠航財務令人擔心,跳票金額後面還有好幾筆,經營團隊異動也多,都可能影響飛安,復飛難度甚高。

遠航遠東航空張綱維

延伸閱讀

商旅、旅行社、建設公司…張綱維名下事業勞動部...

勞動部啟動預警入場訪查遠航

遠航董事長張綱維 限制出境、住居

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

熱門文章

大立光執行長林恩平 從不餵食鯊魚分析師

2020-01-19 12:22

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

2020-01-19 12:58

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

2020-01-19 11:04

5G效應 載板廠資本支出創高

2020-01-20 00:09

拚綠能發電 崑鼎青埔機廠太陽能電廠年中商轉

2020-01-19 10:38

記憶體漲價 模組廠進補

2020-01-20 00:06

影/兆豐金控尾牙科技風 送出汽車、獎金等1400萬元

2020-01-19 13:42

徐旭東:遠百邁向百貨5G時代第一步 感覺「好得很」

2020-01-19 13:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top