遠航機票你退費了嗎? 陳玉珍推懶人包幫民眾釋疑

立委陳玉珍今天特別召開記者會,用「懶人包」來簡單說明退費機制、手續流程等,讓民眾能夠快速的明瞭,減低恐慌。記者蔡家蓁/攝影
立委陳玉珍今天特別召開記者會,用「懶人包」來簡單說明退費機制、手續流程等,讓民眾能夠快速的明瞭,減低恐慌。記者蔡家蓁/攝影

遠航無預警停飛,衝擊台金航線,也造成金門民眾的不便與權利受損,幾乎家家都被波及,由機場的退票人龍即可看出事態的嚴重性,國民黨籍立委陳玉珍說,不少民眾傳line 問她,單單昨天一天,就收到及回覆了5千則的line訊息,都是針對遠航停飛的退費相關問題,陳玉珍今天特別召開記者會,用「懶人包」來說明退費機制、手續流程等,讓民眾能夠快速的明瞭,減低恐慌。

陳玉珍表示, 遠東停飛造成鄉親很大困擾,鄉親的疑問也很多,包括現金購票、信用卡訂票、旅行社購票的退票方式、流程。原先已訂位的鄉親是否要重新訂位?在在都是鄉親心中的疑問?她說單昨天就收到及回覆了5000則line,她回訊就回到凌晨1點多。

陳玉珍也提及,遠航爆出停飛後,她以最快的速度於昨(13)日在立法院召開緊急協調會議,召集跨部會協調會,包括了交通部民航局、觀光局、航港局、金管會銀行局、信用卡聯合服務中心、消保處、國防部、勞動部及立榮、華信航空等相關單位,針對遠東航空停飛後擬定緊急處理方案。

陳玉珍表示,應變的原則有二;一是已經訂位購票者優先訂位權益不受影響,為免鄉親再受到折騰,陳玉珍也要求保障已訂位購票鄕親優先轉訂其他航空公司的權利。二是已經付費之機票款於現有的「消費者信託保証專戶」1.5億中爭取盡量全額退款。陳玉珍說,目前她的國會辦公室也會和台灣金門同鄉會總會一起建立服務窗口,協助鄉親轉訂機票及登記退費等事宜。

針對退費部分,現金購票者於2019年12月20 日前到遠東官網App辦理退費登記。信用卡刷卡在2020年4 月10 日前向各自的刷卡銀行主張是爭議性款項,已扣款者可申請辦理返還款項,未扣款者可以沖正。向旅行社購票者可請旅行社協助向遠航辦理退費登記。

已訂機位的鄕親權益部分:

1、請民航局提供遠航金門航線於選舉、春節及馬拉松運能缺口盤點資料。

2、不足部分,儘速協調華信及立榮增開班機、放大機及協調母公司支援中型機,加入疏運。原先已經向遠航訂位購票的鄉親,陳玉珍立委國會辦公室將協助優先轉訂當日之立榮及華信航空。

3、民航機運能如仍無法支應,請國防部啟動疏運機制調派軍機疏運,盡全力滿足鄉親需求。

陳玉珍公布退費的「懶人包」,簡單說明退費機制、手續流程等,讓民眾能夠快速的明瞭。記者蔡家蓁/攝影
陳玉珍公布退費的「懶人包」,簡單說明退費機制、手續流程等,讓民眾能夠快速的明瞭。記者蔡家蓁/攝影
立委陳玉珍表示,單單昨天就收到及回覆了5000則line,她回訊就回到今天凌晨1點多。記者蔡家蓁/攝影
立委陳玉珍表示,單單昨天就收到及回覆了5000則line,她回訊就回到今天凌晨1點多。記者蔡家蓁/攝影

陳玉珍 遠航 華信

延伸閱讀

新聞眼/藍綠網軍對戰 像郭靖碰上韋小寶

陳玉珍召開跨部會協調會議 盼降低遠航停飛衝擊

挺陳宜民、陳玉珍!蔡正元:國民黨絕不拋棄同志

陳玉珍又被爆特權住產房? 院方澄清:怕干擾其他人

相關新聞

遠航機票你退費了嗎? 陳玉珍推懶人包幫民眾釋疑

遠航無預警停飛,衝擊台金航線,也造成金門民眾的不便與權利受損,幾乎家家都被波及,由機場的退票人龍即可看出事態的嚴重性,國...

廖燦昌不正常借貸遠航掌一銀 韓國瑜:挺綠永遠有官做

國民黨總統候選人韓國瑜昨天在臉書指出,背棄銀行專業對遠航不正常借貸的合庫前董事長廖燦昌,日前才因慶富案下台,後來在行政院...

遠航是否復飛?蔡英文:交通部會做最好判斷

遠東航空董事長張綱維昨天表示,停止營運是「烏龍一場」。針對遠航要求復飛一事,蔡英文總統今天受訪表示,遠航要不要復航,交通...

商旅、旅行社、建設公司…張綱維名下事業勞動部都要查

遠航無預警停飛「烏龍」讓外界霧裡看花,勞動部啟動「預警式入廠訪查」,針對遠航5關係企業、還有遠航董事長張綱維名下的7家公...

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

遠東航空前天無預警宣布暫停營運,隔天又改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛一事,交通部長林佳龍上午在桃園機場接受訪問時...

遠航反悔要復飛 交通部:願給遠航一次機會

遠東航空董事長張綱維昨天現身改稱要停止營運是「烏龍一場」。交通部政務次長王國材今天表示,遠東航空12日宣布要結束營運,當...

勞動部啟動預警式入廠輔導 張綱維名下8公司都查

遠東航空停業不到一日,又改口要復飛,交通部民航局期限有條件復飛,面對遠航狀況未明,也擔心遠航負責人張綱維財務及資金調度問...

民航局證實 昨晚已收到遠航陳述書

遠東航空董事長張綱維昨天現身,改稱要停止營運是「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛。不過民航局前天隨即發通知開罰並要廢止民...

遠航撤證與否 交通部態度很保留

遠東航空前天無預警宣布因長期營運虧損、資金籌措困難,昨起停止營運,董事長張綱維卻又現身,改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠...

建立航空業退場機制? 學者:政府不應做經濟管制

近三年來復興航空、遠東航空等兩家國籍航空無預警停飛,甚至最終收攤,讓外界疾呼要制定航空公司的退場機制。航空學者觀察,遠航...

遠航拚復飛/交長:先把訂退票處理好

遠東航空董事長張綱維昨(13)日表示沒有要關掉公司,向交通部和民航局要求立即復飛,交通部長林佳龍接受媒體訪問時表示,遠航負責人一下說要停飛、一下又說要復飛,已對旅客和旅行社造成影響,也對員工心理造成衝擊,他會請民航局了解遠航狀況,確實達到飛安嚴格標準,才會有後面的作為。也就是說,遠航要先把財務問題和旅客訂退票事宜處理好,才會考慮是否同意復飛。

遠航拚復飛/錢拿出來 才具說服力

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,昨(13)日臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民航局可以讓其復飛,然而遠航的問題就出在資金不足,復飛關鍵自然是舉證已實際補足資金缺口,否則口說無憑,如何取信眾人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。