快訊

武漢放鬆封城朝令夕改 環球時報總編輯:不相信且不舒服

遠航董事長張綱維 限制出境、住居

遠東航空董事長張綱維昨晚應訊完畢後離開台北地檢署。 記者季相儒/攝影
遠東航空董事長張綱維昨晚應訊完畢後離開台北地檢署。 記者季相儒/攝影

遠航無預警停飛事件震驚各界。台北地檢署認為,遠航停飛對社會造成重大影響,昨晚依違反民航法,火速傳喚董事長張綱維出庭。檢方主要調查遠航目前財務狀況,以顧及消費者與遠航員工權益,偵訊四小時後,深夜命張綱維限制出境、出海與住居。

張綱維表示,他會讓遠航永續經營下去,對於遠航有些烏龍的狀況,他都已向檢方釐清,共同的目標就是讓遠航永續經營。

北檢發新聞指出,民航局12月13日函知北檢,已依民航法開罰遠航。檢察官傳喚負責人張綱維,主要是調查有無涉嫌違反民用航空法,擅自違法停業等規定。

檢方為確保案件後續偵查及追訴,和民航局與遠航後續協調處理旅客疏運、員工勞基法等與大眾權益有關事宜,決定對張綱維限制出境、出海及限制住居的強制處分。

北檢請主管機關民航局依民航法相關規定,加強檢查遠航營運財務狀況及其他相關事項,一旦發現有掏空或不法情事,北檢將迅速偵辦。

由於先前流出張綱維的遺書,點名朴元日、林育陞、陳勝隆、王瑞楷等人,收取高額作業費但卻未挹注資金,檢方針對相關內容訊問張綱維始末後,近日約談朴元日等人,釐清他們是因知悉遠航財務黑洞,而不願投資,或設局詐欺。

遠航 遠東航空 張綱維 民航局 勞基法

延伸閱讀

勞動部啟動預警式入廠輔導 張綱維名下8公司都查

勞動部16日勞檢遠航各據點 清查張綱維事業體

遠東航空案 張綱維被限制出境出海

黃國昌:張綱維找交通部喬事 遠航拿走信託專戶一半錢

相關新聞

遠航機票你退費了嗎? 陳玉珍推懶人包幫民眾釋疑

遠航無預警停飛,衝擊台金航線,也造成金門民眾的不便與權利受損,幾乎家家都被波及,由機場的退票人龍即可看出事態的嚴重性,國...

廖燦昌不正常借貸遠航掌一銀 韓國瑜:挺綠永遠有官做

國民黨總統候選人韓國瑜昨天在臉書指出,背棄銀行專業對遠航不正常借貸的合庫前董事長廖燦昌,日前才因慶富案下台,後來在行政院...

遠航是否復飛?蔡英文:交通部會做最好判斷

遠東航空董事長張綱維昨天表示,停止營運是「烏龍一場」。針對遠航要求復飛一事,蔡英文總統今天受訪表示,遠航要不要復航,交通...

商旅、旅行社、建設公司…張綱維名下事業勞動部都要查

遠航無預警停飛「烏龍」讓外界霧裡看花,勞動部啟動「預警式入廠訪查」,針對遠航5關係企業、還有遠航董事長張綱維名下的7家公...

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

遠東航空前天無預警宣布暫停營運,隔天又改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛一事,交通部長林佳龍上午在桃園機場接受訪問時...

遠航反悔要復飛 交通部:願給遠航一次機會

遠東航空董事長張綱維昨天現身改稱要停止營運是「烏龍一場」。交通部政務次長王國材今天表示,遠東航空12日宣布要結束營運,當...

勞動部啟動預警式入廠輔導 張綱維名下8公司都查

遠東航空停業不到一日,又改口要復飛,交通部民航局期限有條件復飛,面對遠航狀況未明,也擔心遠航負責人張綱維財務及資金調度問...

民航局證實 昨晚已收到遠航陳述書

遠東航空董事長張綱維昨天現身,改稱要停止營運是「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛。不過民航局前天隨即發通知開罰並要廢止民...

遠航撤證與否 交通部態度很保留

遠東航空前天無預警宣布因長期營運虧損、資金籌措困難,昨起停止營運,董事長張綱維卻又現身,改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠...

建立航空業退場機制? 學者:政府不應做經濟管制

近三年來復興航空、遠東航空等兩家國籍航空無預警停飛,甚至最終收攤,讓外界疾呼要制定航空公司的退場機制。航空學者觀察,遠航...

遠航拚復飛/交長:先把訂退票處理好

遠東航空董事長張綱維昨(13)日表示沒有要關掉公司,向交通部和民航局要求立即復飛,交通部長林佳龍接受媒體訪問時表示,遠航負責人一下說要停飛、一下又說要復飛,已對旅客和旅行社造成影響,也對員工心理造成衝擊,他會請民航局了解遠航狀況,確實達到飛安嚴格標準,才會有後面的作為。也就是說,遠航要先把財務問題和旅客訂退票事宜處理好,才會考慮是否同意復飛。

遠航拚復飛/錢拿出來 才具說服力

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,昨(13)日臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民航局可以讓其復飛,然而遠航的問題就出在資金不足,復飛關鍵自然是舉證已實際補足資金缺口,否則口說無憑,如何取信眾人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。