遠航體質差 飛安要如何解決?

遠航無預警停飛,桃園空服員職業工會秘書長鄭雅菱昨提出三點訴求,並呼籲遠航員工加入工會。 記者蘇健忠/攝影
遠航無預警停飛,桃園空服員職業工會秘書長鄭雅菱昨提出三點訴求,並呼籲遠航員工加入工會。 記者蘇健忠/攝影

遠東航空前天無預警宣布因長期營運虧損、資金籌措困難,昨起停止營運,董事長張綱維卻又現身,改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛,但遠航的飛安仍讓民眾擔心。雖然民航局從二○一七年起針對遠航財務、飛安採高度監管,但遠航機隊包含八架MD客機、六架ATR721600客機,十四架就有八架機齡超過廿年,高齡機何時退場與更新機隊目標遲未明確,讓飛安打上問號。

翻開民航局開罰記錄,近兩年遠航就遭罰多次。去年七月遠航波音MD82型客機,從澎湖飛往松山機場時,發動機發生故障、飛航組員宣告急迫狀況,所幸最後安全降落,當時飛機上有一六五名乘客,加上組員共一七一人。

遠航飛機機齡老舊問題已久,故障率攀升,民航局二○一七年修法規定,滿廿六年民航機須強制退場,遠航最老的MD型飛機廿八年,已在今年八月退役,預計年底前要再退三架MD機、二○二二前全數退役。遠航雖曾宣稱要買波音、又說考慮引進A320客機,但都只聞樓梯響,不見行動。

這次遠航宣布暫停營業,雖然張綱維昨聲稱是烏龍,但航空業人士指出,張綱維不僅是董事長,還是總經理,而總經理是飛安業務主管,躲了一天又說是烏龍,不僅將公共利益與旅客權益當作兒戲,也讓人在飛安上感到擔憂。

遠航 遠東航空 張綱維
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台北地檢約談遠東航空董事長張綱維

遠航大搞烏龍 張綱維出面回應爭議

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

張綱維現身北檢應訊 回媒體:「有被詐騙啊,廢話」

相關新聞

遠航機票你退費了嗎? 陳玉珍推懶人包幫民眾釋疑

遠航無預警停飛,衝擊台金航線,也造成金門民眾的不便與權利受損,幾乎家家都被波及,由機場的退票人龍即可看出事態的嚴重性,國...

廖燦昌不正常借貸遠航掌一銀 韓國瑜:挺綠永遠有官做

國民黨總統候選人韓國瑜昨天在臉書指出,背棄銀行專業對遠航不正常借貸的合庫前董事長廖燦昌,日前才因慶富案下台,後來在行政院...

遠航是否復飛?蔡英文:交通部會做最好判斷

遠東航空董事長張綱維昨天表示,停止營運是「烏龍一場」。針對遠航要求復飛一事,蔡英文總統今天受訪表示,遠航要不要復航,交通...

商旅、旅行社、建設公司…張綱維名下事業勞動部都要查

遠航無預警停飛「烏龍」讓外界霧裡看花,勞動部啟動「預警式入廠訪查」,針對遠航5關係企業、還有遠航董事長張綱維名下的7家公...

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

遠東航空前天無預警宣布暫停營運,隔天又改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛一事,交通部長林佳龍上午在桃園機場接受訪問時...

遠航反悔要復飛 交通部:願給遠航一次機會

遠東航空董事長張綱維昨天現身改稱要停止營運是「烏龍一場」。交通部政務次長王國材今天表示,遠東航空12日宣布要結束營運,當...

勞動部啟動預警式入廠輔導 張綱維名下8公司都查

遠東航空停業不到一日,又改口要復飛,交通部民航局期限有條件復飛,面對遠航狀況未明,也擔心遠航負責人張綱維財務及資金調度問...

民航局證實 昨晚已收到遠航陳述書

遠東航空董事長張綱維昨天現身,改稱要停止營運是「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛。不過民航局前天隨即發通知開罰並要廢止民...

遠航撤證與否 交通部態度很保留

遠東航空前天無預警宣布因長期營運虧損、資金籌措困難,昨起停止營運,董事長張綱維卻又現身,改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠...

建立航空業退場機制? 學者:政府不應做經濟管制

近三年來復興航空、遠東航空等兩家國籍航空無預警停飛,甚至最終收攤,讓外界疾呼要制定航空公司的退場機制。航空學者觀察,遠航...

遠航拚復飛/交長:先把訂退票處理好

遠東航空董事長張綱維昨(13)日表示沒有要關掉公司,向交通部和民航局要求立即復飛,交通部長林佳龍接受媒體訪問時表示,遠航負責人一下說要停飛、一下又說要復飛,已對旅客和旅行社造成影響,也對員工心理造成衝擊,他會請民航局了解遠航狀況,確實達到飛安嚴格標準,才會有後面的作為。也就是說,遠航要先把財務問題和旅客訂退票事宜處理好,才會考慮是否同意復飛。

遠航拚復飛/錢拿出來 才具說服力

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,昨(13)日臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民航局可以讓其復飛,然而遠航的問題就出在資金不足,復飛關鍵自然是舉證已實際補足資金缺口,否則口說無憑,如何取信眾人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。