快訊

新冠肺炎首起院內感染破口 張上淳指出關鍵原因

229壽星不要哭!這天的壽星慶生要等146年

遠航拚復飛/遠航:10億資金兩周到位

遠航董事長張綱維(左)昨天舉行記者會說明遠航是自己個人獨資的公司,自己沒有掏空遠航,也不是惡性倒閉,並沒有打算關閉遠航。 記者余承翰/攝影
遠航董事長張綱維(左)昨天舉行記者會說明遠航是自己個人獨資的公司,自己沒有掏空遠航,也不是惡性倒閉,並沒有打算關閉遠航。 記者余承翰/攝影

遠東航空前天爆發無預警停飛事件,神隱一天的遠航董事長張綱維昨(13)日現身召開記者會,強調烏龍一場,表示自己「沒有要關掉公司」,目前已有三組投資人正在洽談中,兩個禮拜內會有10億元資金到位,全力爭取復飛。

主管機關民航局表示,遠航前天已經將暫時停止營業的公文發給民航局,民航局對其有停止營業事實,嚴重侵害公眾利益,已依民航法對遠航處最重300萬元罰鍰,並請交通部「廢止其民用航空業運輸許可證」,相關公文已發出。

張綱維昨天強調,他沒有要關掉公司,是公司員工誤判狀況,才做出不當處置。對於遠航內部公文流出,表示「公司長期營運虧損、資金籌措困難,13日起停止一切飛航營運,並資遣員工」。他說,那個公文只是個便章,應該是部分主管承受不了壓力、危機處理過了頭、是個烏龍。

遠航昨天也重新發出公告,改口「公司經營團隊仍戮力維持運作,提供同仁工作機會,並無大量解僱之情事,公司一切運作正常,請各位同仁堅守崗位、按時出勤。」

另外在前天的民航局記者會上,遠航主管表示公司有3,000萬元的資金缺口,張綱維則將其定位為「突發狀況」,強調公司沒有拖欠任何款項,而是投資款項沒到位,公司帳面上還有 4,000萬元左右的資金。他表示對於航空公司而言,月底和月初是資金最緊的時候,包含油錢、人事等很多費用要付,約占成本的三分之二,這筆錢遠航都已經付出去,包括員工的薪資12月5日也都正常發放。

另外前晚傳出張綱維的遺書。對此,他表示當晚自己的心情確實down到谷底,想過各種了斷的辦法,但給大家的信發出後,馬上就有投資者願意進來。

他說,目前有三組投資人正在洽談中,幾組投資者都很有實力,但他擔心見光死、不願透露對象,只表示兩個禮拜內,至少會有10億元的資金到位。自己不必再獨撐遠航經營,對公司長遠發展是好事。

張綱維強調,自己經營遠航十多年,憑著一己之力把遠航救回來,為照顧1,000多個員工家庭,一直努力到現在 ,與遠航有很深的感情,強調繼續經營公司的決心不變。對於外界傳聞掏空,他表示,遠航是我個人獨資經營,怎麼會有掏空的問題?除了公司資本額,個人還為公司墊了9億多元,應該是我被公司掏空才對。

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

台北地檢約談遠東航空董事長張綱維

遠航大搞烏龍 張綱維出面回應爭議

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

張綱維現身北檢應訊 回媒體:「有被詐騙啊,廢話」

相關新聞

遠航機票你退費了嗎? 陳玉珍推懶人包幫民眾釋疑

遠航無預警停飛,衝擊台金航線,也造成金門民眾的不便與權利受損,幾乎家家都被波及,由機場的退票人龍即可看出事態的嚴重性,國...

廖燦昌不正常借貸遠航掌一銀 韓國瑜:挺綠永遠有官做

國民黨總統候選人韓國瑜昨天在臉書指出,背棄銀行專業對遠航不正常借貸的合庫前董事長廖燦昌,日前才因慶富案下台,後來在行政院...

遠航是否復飛?蔡英文:交通部會做最好判斷

遠東航空董事長張綱維昨天表示,停止營運是「烏龍一場」。針對遠航要求復飛一事,蔡英文總統今天受訪表示,遠航要不要復航,交通...

商旅、旅行社、建設公司…張綱維名下事業勞動部都要查

遠航無預警停飛「烏龍」讓外界霧裡看花,勞動部啟動「預警式入廠訪查」,針對遠航5關係企業、還有遠航董事長張綱維名下的7家公...

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難

遠東航空前天無預警宣布暫停營運,隔天又改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛一事,交通部長林佳龍上午在桃園機場接受訪問時...

遠航反悔要復飛 交通部:願給遠航一次機會

遠東航空董事長張綱維昨天現身改稱要停止營運是「烏龍一場」。交通部政務次長王國材今天表示,遠東航空12日宣布要結束營運,當...

勞動部啟動預警式入廠輔導 張綱維名下8公司都查

遠東航空停業不到一日,又改口要復飛,交通部民航局期限有條件復飛,面對遠航狀況未明,也擔心遠航負責人張綱維財務及資金調度問...

民航局證實 昨晚已收到遠航陳述書

遠東航空董事長張綱維昨天現身,改稱要停止營運是「烏龍一場」,希望民航局讓遠航復飛。不過民航局前天隨即發通知開罰並要廢止民...

遠航撤證與否 交通部態度很保留

遠東航空前天無預警宣布因長期營運虧損、資金籌措困難,昨起停止營運,董事長張綱維卻又現身,改稱「烏龍一場」,希望民航局讓遠...

建立航空業退場機制? 學者:政府不應做經濟管制

近三年來復興航空、遠東航空等兩家國籍航空無預警停飛,甚至最終收攤,讓外界疾呼要制定航空公司的退場機制。航空學者觀察,遠航...

遠航拚復飛/交長:先把訂退票處理好

遠東航空董事長張綱維昨(13)日表示沒有要關掉公司,向交通部和民航局要求立即復飛,交通部長林佳龍接受媒體訪問時表示,遠航負責人一下說要停飛、一下又說要復飛,已對旅客和旅行社造成影響,也對員工心理造成衝擊,他會請民航局了解遠航狀況,確實達到飛安嚴格標準,才會有後面的作為。也就是說,遠航要先把財務問題和旅客訂退票事宜處理好,才會考慮是否同意復飛。

遠航拚復飛/錢拿出來 才具說服力

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,昨(13)日臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民航局可以讓其復飛,然而遠航的問題就出在資金不足,復飛關鍵自然是舉證已實際補足資金缺口,否則口說無憑,如何取信眾人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。