快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

10億元救的了遠航?航空界專家:最多半年恐燒完

遠航董事長張綱維晚間到台北地檢署說明遠航經營情況。記者林俊良/攝影

遠航董事長張綱維今日說遺書出來錢就進來,10億元兩周內有機會進帳,但10億元救的了遠航?航空公司財務專家認為此金額對遠航而言雖不無小補,但以遠航現有的規模及載客,最多半年恐怕就會燒完。

遠航上半年營收約21億元,假設估算遠航一個月營收大約在3億元上下,單月用損平估,代表單月支出也是3億元左右,遠航因為不賺錢,推測八成的成本都要付現,也就是說,遠航一個月的成本中,2.4億元的成本全部要掏現金,但以遠航收款條件未必能同樣速度收進來,財務調度仍吃緊,10億元不超過半年就會燒光。

其實這只是很粗略的估算,而且還沒把債務算進來,該人士分析,嚴重的事情不是10億元少,而是此事件的後續效應,依據民航局的資料顯示,10月份進入淡季後,遠航各航線載客率轉弱,最好的合肥、銀川僅有66%,兩岸及國際線部分包括太原41%、廈門58%、海口49%、福州58%;日本新潟47%、韓國濟州56%,表現全部都不及同業;而國內線的部分則是平均70%,但也是在立榮、華信之後。財務危機爆發後,遠航收客將更為困難。

收客困難也代表著售票的現金收入有限,而人事、油料、維修成本加進去後,遠航就算拿到錢復航,不如考慮先照顧員工、債權處理等較實在。

遠航 遠東航空 張綱維
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台北地檢約談遠東航空董事長張綱維

新聞分析/遠航想要復飛 資金到位才是關鍵

遠航大搞烏龍 張綱維出面回應爭議

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

相關新聞

10億元救的了遠航?航空界專家:最多半年恐燒完

遠航董事長張綱維今日說遺書出來錢就進來,10億元兩周內有機會進帳,但10億元救的了遠航?航空公司財務專家認為此金額對遠航...

韓國瑜:擔心遠航員工們的生計衝擊

高雄市長韓國瑜今晚在臉書上說,原本預計前往金門繼續傾聽之旅,昨天跟大家一樣突然接收到所有航班取消的消息,他第一時間感到非...

新聞分析/遠航想要復飛 資金到位才是關鍵

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,今天臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民...

陳玉珍召開跨部會協調會議 盼降低遠航停飛衝擊

遠東航空公司於昨日宣布停飛,嚴重衝擊離島金門的交通,台金的金門鄉親更是惶恐不安,深怕返鄉的路更是迢迢,尤其是即將到來的總...

遠航復飛? 金門縣府:譴責遠航高層行事草率

遠東航空公司昨日無預警宣布因資金籌措困難而停飛,沒想到今天遠航董事長張綱維卻又召開記者會表示:「沒有要結束,下周將會陸續...

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

地產大亨張綱維入主遠東航空,但昨天上午遠航卻無預警停飛,遠航內部還流出張綱維遺書,震驚各界。台北地檢署認為遠航停飛對社會...

張綱維現身北檢應訊 回媒體:「有被詐騙啊,廢話」

遠東航空昨無預警停飛,董座張綱維一度神隱,今上午開記者會現身強調「烏龍一場」。據了解,台北地檢署去年已分他案追查公司高層...

影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄

遠東航空12日早上票務系統突然無預警關閉,中午就驚傳停業消息。隨後爆料接踵而來,包含員工信件流出的內容寫道,自13日起遠...

交部再給遠航5天機會 財務、安全沒到位就撤證

對於遠東航空12日正式向交通部民航局申請自13日起停業,並向員工公告「停止一切飛航營運」,並註明視同資遣通知,13日張綱...

不是烏龍 張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

遠東航空昨天無預警停業,遠航董事長張綱維神隱一整天,更透過媒體群組發表「遺書」稱遭詐騙要以死謝罪,張綱維今上午出面說明事...

大批民眾排隊退票!遠航員工連日來辛苦 金門各界送暖

遠航無預警停飛,金門機場連日來湧現大批排隊等候退票的民眾,第一線員工都相當辛苦,金門縣政府、金門航空站與航空業的友航今天...

獨/遠航信託少一半 立委喊冤僅處理陳情

遠東航空昨天宣布暫停營運,立委黃國昌今上午爆料,民航局曾在2018年1月命遠航設立消費者信託專戶,同年3月遠航開始向民航局申請領回一半的錢,民航局更在11月9日正式發函…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。