快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

【重磅快評】網問張綱維難道中樂透?這些善心投資人該表揚

遠航董事長張綱維上午舉行記者會表示,遠航沒有要停業,十億資金即將到位,希望民航局同意復飛。記者余承翰/攝影
遠航董事長張綱維上午舉行記者會表示,遠航沒有要停業,十億資金即將到位,希望民航局同意復飛。記者余承翰/攝影

史上最有價值的「遺書」橫空而出,寫遺書的人沒死,而且還得到了十億資金挹注的承諾。好萊塢電影的編劇,也很難想出這種劇情,因為它顯然不太合邏輯。

難怪網路上一堆質疑,譬如,張綱維是中了樂透了嗎?或是,這封遺書很傑出,關機10小時就有10億注入。遺書就兩百多個字,有人算過,一個字值41萬,究竟是誰這麼佛心,捧著銀子來填洞?

昨天「遺書」交代得很清楚,張綱維說他墊了九個億還不夠用,顯然遠航一直處於虧損狀態,而造成其虧損的現實形勢,也就是如今台灣的航空市場下滑的頹勢,並沒有改變的跡象,卻有人願意面不改色地拿錢來救,怎能不令人起疑?

的確讓人容易產生政治聯想,這件事情發生在選前三十天,如果任其停業,並且因為資遣員工產生的糾紛,以及它所暴露出來的航空業面臨的營運處境,在選前不斷發酵,將危及誰的選情?

讓張綱維想要一死謝罪或一死了之的原因,「遺書」交代了兩個,一個是他被詐騙集團騙了,一個是兩岸不景氣,但實際上就是一個:「兩岸不景氣」。前者只是後者的果,如果兩岸景氣得很,業務蒸蒸日上,豈有詐騙集團上門施展騙術的縫隙?

誰造成兩岸「不景氣」?是突然宣布暫停自由行的北京,還是不斷高舉反中旗幟的蔡政府?許多人忘了,香港首任特首董建華7月31日指控香港反送中風暴的幕後推手,跡象指向台灣及美國,北京第二天8月1日就宣布全面停止核發陸客來台自由行簽證。依據現在各種民調,蔡英文連任的機率甚大,兩岸很顯然要繼續「不景氣」下去,搬錢來救的投資人難道失心瘋?

網友因此懷疑,「這件事是選舉考量,執政黨叫遠航演到明年1/11。」意思是,連張綱維口中的那十億,都未必真的有,只要拖過投票日,一切再來盤算。雖然從外頭看不見其中的內幕,但這種太過跌宕起伏,完全出於臆想之外的演變,人們要不這麼想,反而不太正常。

不過,我們也不能懷疑人性,拿個十億出來讓一千個員工家庭度過幾個小月,畢竟是功德一件,這種善心人士,在以愛心著稱的台灣也一定能找出幾個。不過,令人讚嘆的是,善心人士出手得也太有效率了,按照張綱維的說法,幾乎是遺書一出救援就到,而且還不只一個,聽說竟然有三組人?

我們應該為這幾位投資人鼓鼓掌,如果有一天他們能公諸於世,不論明年以後是不是蔡政府執政,都應該頒個獎,表揚表揚!

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

經過一晚資金十億將到位?網:張綱維是中樂透嗎?

遠航事件宛如肥皂劇…張綱維:我有想死的勇氣 還好老天有保佑

張綱維「遺書」很傑出 網:關機10小時就有10億注入

遠航停飛風暴 北市今勞檢追欠薪資遣狀況

相關新聞

10億元救的了遠航?航空界專家:最多半年恐燒完

遠航董事長張綱維今日說遺書出來錢就進來,10億元兩周內有機會進帳,但10億元救的了遠航?航空公司財務專家認為此金額對遠航...

韓國瑜:擔心遠航員工們的生計衝擊

高雄市長韓國瑜今晚在臉書上說,原本預計前往金門繼續傾聽之旅,昨天跟大家一樣突然接收到所有航班取消的消息,他第一時間感到非...

新聞分析/遠航想要復飛 資金到位才是關鍵

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,今天臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民...

陳玉珍召開跨部會協調會議 盼降低遠航停飛衝擊

遠東航空公司於昨日宣布停飛,嚴重衝擊離島金門的交通,台金的金門鄉親更是惶恐不安,深怕返鄉的路更是迢迢,尤其是即將到來的總...

遠航復飛? 金門縣府:譴責遠航高層行事草率

遠東航空公司昨日無預警宣布因資金籌措困難而停飛,沒想到今天遠航董事長張綱維卻又召開記者會表示:「沒有要結束,下周將會陸續...

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

地產大亨張綱維入主遠東航空,但昨天上午遠航卻無預警停飛,遠航內部還流出張綱維遺書,震驚各界。台北地檢署認為遠航停飛對社會...

張綱維現身北檢應訊 回媒體:「有被詐騙啊,廢話」

遠東航空昨無預警停飛,董座張綱維一度神隱,今上午開記者會現身強調「烏龍一場」。據了解,台北地檢署去年已分他案追查公司高層...

影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄

遠東航空12日早上票務系統突然無預警關閉,中午就驚傳停業消息。隨後爆料接踵而來,包含員工信件流出的內容寫道,自13日起遠...

交部再給遠航5天機會 財務、安全沒到位就撤證

對於遠東航空12日正式向交通部民航局申請自13日起停業,並向員工公告「停止一切飛航營運」,並註明視同資遣通知,13日張綱...

不是烏龍 張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

遠東航空昨天無預警停業,遠航董事長張綱維神隱一整天,更透過媒體群組發表「遺書」稱遭詐騙要以死謝罪,張綱維今上午出面說明事...

大批民眾排隊退票!遠航員工連日來辛苦 金門各界送暖

遠航無預警停飛,金門機場連日來湧現大批排隊等候退票的民眾,第一線員工都相當辛苦,金門縣政府、金門航空站與航空業的友航今天...

獨/遠航信託少一半 立委喊冤僅處理陳情

遠東航空昨天宣布暫停營運,立委黃國昌今上午爆料,民航局曾在2018年1月命遠航設立消費者信託專戶,同年3月遠航開始向民航局申請領回一半的錢,民航局更在11月9日正式發函…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。