快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

影/空服員工會批遠航多次紀錄不良 籲違法雇主負刑責

桃園市空服員職業工會今下午召開記者會,指遠航多次紀錄不佳,政府應制度相關約束法令。記者葉冠妤/攝影

遠東航空昨(12日)無預警宣布停飛,今天董事長張綱維出面稱只是烏龍。桃園市空服員職業工會今下午召開記者會指出,這是三年來第二家國籍航空公司無預警歇業,衝擊最大的是消費者及遠航勞工。雖然遠航想復飛,但有多次不良紀錄,讓人完全無法鬆口氣。呼籲政府制定更多約束法令,建立勞工董事、修訂大解法對違法雇主課以刑責等。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱說,遠航多次違反飛安、勞動安全,針對像遠航如此不穩定企業,且屢次違法,政府應著手相關修法,建立更多制度約束。

遠東航空企業工會顧問林芸指出,遠航待遇在航空業偏低,違反勞基法、壓榨員工情形也層出不窮,從2016年到2018年就有6件違反勞基法案件,也有多次飛安不佳紀錄。此外,集體勞動條件也逐年降低,遠航不只針對內部員工打壓,對離職員工追殺也不遺餘力,如向因無法承受勞動條件片面變動而離職的員工索賠高額違約金等。也有恣意挪用資金、財務監理不透明等情事,遠航應公開財務報表,向社會大眾、遠航員工交代資金流向。

林芸說,遠航從2017年起至少三次無預警停飛、取消航班,不顧旅客權益受損,非常惡劣,雖然今早又說要恢復營業,但不少消費者昨天已經退票,這不該是航空公司該有的態度跟責任。

空服員工會理事林馨怡表示,遠航應先跟大眾說明信託基金狀況、公開財務報表。由遠航可見,獨立董事並沒有發揮監督企業的責任,應比照國營事業,推動證券交易法增訂14-7條,設置勞工董事,讓勞工董事平常就可發揮實質監督責任,達到防弊、吹哨效果。

空服員工會理事朱良駿表示,工會是公司防腐劑,遠航調整薪資結構,工會發現有問題,但遠航在勞資爭議調解前就解雇工會幹部,讓員工對工會敬而遠之。當工會協助被解雇幹部抗議,公司還發動其他員工指責工會。雖然很高興遠航不結束營業,但也呼籲現有員工盡快加入工會,保障未來的勞動條件。

朱良駿說,目前的大解法形同虛設,雇主違法的最高罰款僅50萬元,對財團而言是區區小數字。

鄭雅菱表示,為了有效防止遠航再度反悔停飛、朝令夕改,引起社會恐慌,大解法迫切需要修改,對違法企業負責人課以刑責。

【相關閱讀】


‧ 整理包/遠東航空急復飛恐成空!成立一甲子為何飛不出「亂流」
‧ 「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位
‧ 曾是身價百億地產大亨 張綱維栽在遠航這架飛機上?

遠航 遠東航空 張綱維
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

遠航拚復飛 交長林佳龍:先把事情處理好再談後面的事

遠航停飛政府忙善後 律師:簡直把員工、旅客當肉票

民航局要廢許可證 遠航:將發陳訴書盼恢復營運

對遠航撤證 林佳龍:民航局下午開會決定最後處罰

相關新聞

10億元救的了遠航?航空界專家:最多半年恐燒完

遠航董事長張綱維今日說遺書出來錢就進來,10億元兩周內有機會進帳,但10億元救的了遠航?航空公司財務專家認為此金額對遠航...

韓國瑜:擔心遠航員工們的生計衝擊

高雄市長韓國瑜今晚在臉書上說,原本預計前往金門繼續傾聽之旅,昨天跟大家一樣突然接收到所有航班取消的消息,他第一時間感到非...

新聞分析/遠航想要復飛 資金到位才是關鍵

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,今天臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民...

陳玉珍召開跨部會協調會議 盼降低遠航停飛衝擊

遠東航空公司於昨日宣布停飛,嚴重衝擊離島金門的交通,台金的金門鄉親更是惶恐不安,深怕返鄉的路更是迢迢,尤其是即將到來的總...

遠航復飛? 金門縣府:譴責遠航高層行事草率

遠東航空公司昨日無預警宣布因資金籌措困難而停飛,沒想到今天遠航董事長張綱維卻又召開記者會表示:「沒有要結束,下周將會陸續...

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

地產大亨張綱維入主遠東航空,但昨天上午遠航卻無預警停飛,遠航內部還流出張綱維遺書,震驚各界。台北地檢署認為遠航停飛對社會...

張綱維現身北檢應訊 回媒體:「有被詐騙啊,廢話」

遠東航空昨無預警停飛,董座張綱維一度神隱,今上午開記者會現身強調「烏龍一場」。據了解,台北地檢署去年已分他案追查公司高層...

影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄

遠東航空12日早上票務系統突然無預警關閉,中午就驚傳停業消息。隨後爆料接踵而來,包含員工信件流出的內容寫道,自13日起遠...

交部再給遠航5天機會 財務、安全沒到位就撤證

對於遠東航空12日正式向交通部民航局申請自13日起停業,並向員工公告「停止一切飛航營運」,並註明視同資遣通知,13日張綱...

不是烏龍 張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

遠東航空昨天無預警停業,遠航董事長張綱維神隱一整天,更透過媒體群組發表「遺書」稱遭詐騙要以死謝罪,張綱維今上午出面說明事...

大批民眾排隊退票!遠航員工連日來辛苦 金門各界送暖

遠航無預警停飛,金門機場連日來湧現大批排隊等候退票的民眾,第一線員工都相當辛苦,金門縣政府、金門航空站與航空業的友航今天...

獨/遠航信託少一半 立委喊冤僅處理陳情

遠東航空昨天宣布暫停營運,立委黃國昌今上午爆料,民航局曾在2018年1月命遠航設立消費者信託專戶,同年3月遠航開始向民航局申請領回一半的錢,民航局更在11月9日正式發函…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。