快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

20年前瑞聯停飛復飛又倒閉 遠航會不會如出一轍?

1998年10月1日的中秋節前夕,瑞聯航空突然宣布停飛。本報資料照片
1998年10月1日的中秋節前夕,瑞聯航空突然宣布停飛。本報資料照片

遠航歷經停飛一天的鬧劇,董事長張綱維今忽然又表示有資金到位。其實這種情況不是民航局第一次面對,民航業者說,與20年前瑞聯案如出一轍。

根據歷史新聞紀錄,1998年10月1日的中秋節前夕,瑞聯集團底下的瑞圓紡織、瑞聯建設發生共計跳票近1億元,市場更傳聞瑞聯集團跳票金額高達數億元以上,導致瑞聯航空臨時向民航局宣布要停飛北高、北金、高金等3條國內線,以及停飛台北至蘇比克灣、台北至宿霧2條國際線包機。後來經過民航局協商,10月2日起暫時恢復所有航線。

資深航空從業人員回憶,雖然瑞聯航空當時立即恢復運作,可是國內航空業景氣不佳,加上瑞聯航空航班可靠度亦不如其他競爭業者,在秋節前的忽然停飛、導致旅客信心喪失,間接種下最終倒閉的遠因。2000年5月16日,瑞聯航空因無法滿足民航局特檢的需求,被民航局依法先停飛兩周,這一停飛,瑞聯就從此告別天空。

從業人員表示,遠航這次的樣貌就和20年前的瑞聯航空如出一轍,資金來自於有多角化經營卻又無法被外界監督的集團事業。但航空市場環境並非有利發展的高成長市場,加上遠航在今年已經是二度發生無預警停飛,旅客信心已蕩然無存。民航局若再給機會,極難產生正向財務循環,前途仍然非常不樂觀,民航局最好趁他們沒有飛安意外時趕快撤照。

【相關閱讀】


‧ 整理包/遠東航空急復飛恐成空!成立一甲子為何飛不出「亂流」
‧ 「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位
‧ 曾是身價百億地產大亨 張綱維栽在遠航這架飛機上?

遠航 遠東航空 張綱維

延伸閱讀

喬事?張綱維說不認識張政源 黃國書出示公文打臉

遠航董座張綱維稱下午要復飛 民航局已發公文要廢止營運許可

「怎關機一天就這樣?」張綱維指昨公告全員資遣是烏龍

是誰縱容張綱維?黃國昌:他將錢一直往外搬

相關新聞

10億元救的了遠航?航空界專家:最多半年恐燒完

遠航董事長張綱維今日說遺書出來錢就進來,10億元兩周內有機會進帳,但10億元救的了遠航?航空公司財務專家認為此金額對遠航...

韓國瑜:擔心遠航員工們的生計衝擊

高雄市長韓國瑜今晚在臉書上說,原本預計前往金門繼續傾聽之旅,昨天跟大家一樣突然接收到所有航班取消的消息,他第一時間感到非...

新聞分析/遠航想要復飛 資金到位才是關鍵

神隱多時,完全斷訊的遠航董事長張綱維,今天臨時舉行記者會,強調暫停飛航算是一個烏龍,公司營運資金沒有問題,希望交通部和民...

陳玉珍召開跨部會協調會議 盼降低遠航停飛衝擊

遠東航空公司於昨日宣布停飛,嚴重衝擊離島金門的交通,台金的金門鄉親更是惶恐不安,深怕返鄉的路更是迢迢,尤其是即將到來的總...

遠航復飛? 金門縣府:譴責遠航高層行事草率

遠東航空公司昨日無預警宣布因資金籌措困難而停飛,沒想到今天遠航董事長張綱維卻又召開記者會表示:「沒有要結束,下周將會陸續...

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

地產大亨張綱維入主遠東航空,但昨天上午遠航卻無預警停飛,遠航內部還流出張綱維遺書,震驚各界。台北地檢署認為遠航停飛對社會...

張綱維現身北檢應訊 回媒體:「有被詐騙啊,廢話」

遠東航空昨無預警停飛,董座張綱維一度神隱,今上午開記者會現身強調「烏龍一場」。據了解,台北地檢署去年已分他案追查公司高層...

影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄

遠東航空12日早上票務系統突然無預警關閉,中午就驚傳停業消息。隨後爆料接踵而來,包含員工信件流出的內容寫道,自13日起遠...

交部再給遠航5天機會 財務、安全沒到位就撤證

對於遠東航空12日正式向交通部民航局申請自13日起停業,並向員工公告「停止一切飛航營運」,並註明視同資遣通知,13日張綱...

不是烏龍 張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

遠東航空昨天無預警停業,遠航董事長張綱維神隱一整天,更透過媒體群組發表「遺書」稱遭詐騙要以死謝罪,張綱維今上午出面說明事...

大批民眾排隊退票!遠航員工連日來辛苦 金門各界送暖

遠航無預警停飛,金門機場連日來湧現大批排隊等候退票的民眾,第一線員工都相當辛苦,金門縣政府、金門航空站與航空業的友航今天...

獨/遠航信託少一半 立委喊冤僅處理陳情

遠東航空昨天宣布暫停營運,立委黃國昌今上午爆料,民航局曾在2018年1月命遠航設立消費者信託專戶,同年3月遠航開始向民航局申請領回一半的錢,民航局更在11月9日正式發函…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。