親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

遠航無預警停飛…500旅客滯留海外 千名員工遭資遣

2019-12-13 00:20聯合報 記者侯俐安曹悅華魏莨伊張宏業/連線報導

遠東航空最後一個航班的所有工作人員,昨晚一起合影。 記者鄭超文/攝影
遠東航空最後一個航班的所有工作人員,昨晚一起合影。 記者鄭超文/攝影
分享

董座張綱維昨神隱

因不堪長期虧損,遠東航空昨天舉行記者會宣布,今天起暫時停止營運。但無預警停飛致五百名旅客滯留海外、一○二四名員工遭資遣,董事長張綱維卻神隱,遠航內部還流出張的遺書,張自稱遭詐騙、盼「以死謝罪」,台北市勞動局已對張綱維提出限制出境。

昨晚交通部政次王國材以及民航局長林國顯與遠航高層代表開會時,多次要求張綱維親自出面,遠航證實,張綱維已答應今日上午十一時將在遠航公司出面說明。

遠東航空停飛,但董事長張綱維卻神隱,遠航內部昨還流出張的遺書,張自稱盼「以死謝罪...
遠東航空停飛,但董事長張綱維卻神隱,遠航內部昨還流出張的遺書,張自稱盼「以死謝罪」。 圖/聯合報系資料照片
分享

恐衝擊離島航線 民航局緊急協調 

選舉、春節疏運在即,離島航線恐最受衝擊,民航局已緊急協調立榮、華信放大機型並增開班次支援國內線。

另觀光局也初估影響約三四○八名團客,旅行社將協助簽轉或轉團,旅行商業同業公會全國聯合會則估算,旅行社損失恐上看億元;目前滯留海外的旅客,也將由旅行社安排簽轉。民航局副局長方志文說,遠航去年二月有成立信託專戶,目前有二點六七億元,將可用此補償旅客。

遠東航空昨驚傳今起停飛後,許多民眾昨紛紛趕到松山機場遠航櫃台登記退票。 記者蘇健...
遠東航空昨驚傳今起停飛後,許多民眾昨紛紛趕到松山機場遠航櫃台登記退票。 記者蘇健忠/攝影
分享

遠東航空傳出今起停飛後,昨松山機場最後一班航班機長與空服員快步離開機場。 記者蘇...
遠東航空傳出今起停飛後,昨松山機場最後一班航班機長與空服員快步離開機場。 記者蘇健忠/攝影
分享

與復興航空停航「劇本」如出一轍

遠航昨與三年前復興航空停航「劇本」如出一轍,上午先是在官網公告為配合系統維護,訂位購票功能暫停,第一時間還聲稱「系統在搶修」;但沒多久,遠航對內公告指出,因長期虧損、資金籌措困難,今起停止飛航營運。

方志文說,民航局從二○一七年起針對遠航財務、飛安採高度監管,但近期發現遠航資金不足,更完全仰賴張綱維挹注資金,昨上午更發現遠航前天融資未能如期繳款,金額缺口三千萬,加上遠航昨上午起無法聯繫上張綱維,無法繼續挹注資金,因此宣布今起暫停營運。

昨天下午,遠航副總黃育祺、盧紀融與民航局舉行記者會宣布暫停營運。記者會尾聲,媒體收到盧轉傳據說是張的遺書,稱受詐騙集團詐騙,加上兩岸不景氣,致虧損擴大,他已墊款近九億仍不夠,多年心血付之一炬,「只求以死謝罪,但死不瞑目」,但無法證實遺書真偽。

台北地檢署先前已針對張綱維涉嫌挪用遠航內部資產分案調查,並對張發出境管通知,昨確認張並無出境紀錄。

遠航今起停飛,恐衝擊國內選舉和春節疏運,離島居民急跳腳。 記者黃義書/攝影
遠航今起停飛,恐衝擊國內選舉和春節疏運,離島居民急跳腳。 記者黃義書/攝影
分享

擁有62年歷史 曾經風光一時

擁六十二年歷史的遠航,曾風光一時,但二○○八年爆發掏空事件後,法院批准重整,以房地產起家的張綱維看準兩岸觀光市場,於隔年入主遠航。但近兩年遠航屢因機隊老舊遭民航局開鍘,加上兩岸關係緊縮、載客不如預期,遠航財務黑洞持續擴大,終至飛不下去。

【相關閱讀】


‧ 神仙也難救!遠航停飛的五個關鍵因素
‧ 遠航宣布停飛!營運62年大事紀、爭議一次看
‧ 獨/甩掉賠錢遠航 地勤代理將成立新公司
‧ 買了遠航機票怎麼辦?團客、散客、刷卡命運都不同

遠航遠東航空

延伸閱讀

欠薪、資遣費2000萬 遠航千人忐忑

內外交迫 遠航苦撐10年難逃熄燈

遠航董座張綱維失聯傳遺書 13日11時將出面...

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

相關新聞

韓國瑜:擔心遠航員工們的生計衝擊

2019-12-13 20:37

新聞分析/遠航想要復飛 資金到位才是關鍵

2019-12-13 19:25

陳玉珍召開跨部會協調會議 盼降低遠航停飛衝擊

2019-12-13 19:16

遠航復飛? 金門縣府:譴責遠航高層行事草率

2019-12-13 19:16

張綱維抵達北檢 強調「是來協助調查」

2019-12-13 19:12

張綱維現身北檢應訊 回媒體:「有被詐騙啊,廢話」

2019-12-13 19:05

影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄

2019-12-13 18:23

交部再給遠航5天機會 財務、安全沒到位就撤證

2019-12-13 18:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top