快訊

桃機首例員工確診新冠肺炎3同事居家隔離 活動範圍曝光

西班牙新冠肺炎單日增832死創新高 16.5%醫護人員染疫

《反滲透法》=戒嚴? 游錫堃怒嗆馬英九:扭曲事實

游錫堃下午到萬華,陪同林昶佐車隊掃街,全力衝刺最後選情,更痛批「馬英九說《反滲透法》等同恢復戒嚴」,是扭曲事實、居心可議。記者郭頤/攝影
游錫堃下午到萬華,陪同林昶佐車隊掃街,全力衝刺最後選情,更痛批「馬英九說《反滲透法》等同恢復戒嚴」,是扭曲事實、居心可議。記者郭頤/攝影

前行政院長游錫堃下午到萬華,陪同台北市立委第五選區(中正、萬華)候選人林昶佐車隊掃街,全力衝刺最後選情,受訪時媒體詢問,院長怎麼看《反滲透法》?游說,《反滲透法》通過對台灣安全幫助非常大,但馬英九竟說反滲透法,等同恢復戒嚴,痛批馬是扭曲事實、居心可議。

針對國民黨立委在立院靜坐抗議《反滲透法》,游錫堃說,這次選舉大家都有一個感覺,藍、紅好像變成一體,然後變綠、紅之爭,「看到立法院有的人坐在那邊,他們好像一種表態,向誰表態不知道」,對於國民黨非常傷心,他們也不提出對案,「只是找一些立委藉故來推來拉」。

游錫堃也說,他覺得這像是對某方面做表態,實在不可取,而且看到很多藍營政治人物,尤其像馬英九貴為前任總統,竟說《反滲透法》等同恢復戒嚴,他直言,「馬先生啊!你最知道戒嚴是什麼啦」,「戒嚴的兩蔣時代如何迫害異議人士,你最了解啦」,《反滲透法》跟戒嚴豈能等同。

他進一步說,有一個非正式的統計,林樹枝出版的《出土的政治冤獄》,裡面講兩蔣時代的戒嚴時期,「槍斃了256次、判刑達到6000人,戒嚴是這樣的啊」,難道馬不知道戒嚴是什麼東西嗎?「你們傷害多少異議人士」,例如1979年的美麗島事件、1980年林宅血案,1981年陳文成命案,到現在都沒有破案,「這都是戒嚴的!」

游錫堃說,《反滲透法》跟戒嚴怎麼會一樣,戒嚴是對內壓迫異己,《反滲透法》是對外要防衛中共對台灣的滲透,完全不同,痛批馬扭曲事實這麼厲害,更覺得馬英九居心可議。

林昶佐則說,今年幾乎只要跟中國有關的議題,不管香港議題、《反滲透法》、《國安法》修法,任何跟中國有關的議題,國民黨的表態剛好都是中國要的,怎麼會那麼巧?那麼剛好?國民黨《促轉條例》也說戒嚴,《政治檔案條例》通過也說是戒嚴,現在《反滲透法》通過又說變戒嚴,可不可以好好把過去每一次反對的事情、說會變戒嚴的事好好反省一下。

反滲透法 游錫堃 國民黨 2020選舉台北市立委 2020選舉 馬英九

延伸閱讀

反滲透法強行通過 馬英九憂一步一步走向民主死亡

影/反滲透法通過 馬英九:下一個被約談的恐是我

高雄/早市到夜市 馬英九助選連趕11站

馬英九三度到鳳山助選 送春聯自評優點「沒有錯字」

相關新聞

反年改人士反對反滲透法 台南綠營造勢場外遞陳情書

反年金改革大將黃正忠和莫伯強等人,今天下午率100多人前往綠營「勇敢自信 護台同行」造勢會場外,抗議政府強行通過反滲透法...

「反反滲透法」街頭連署金門起跑 數百民眾熱情參與

「反滲透法」在元旦正式上路,國民黨金門縣黨部與立委陳玉珍從今天上午發起「反反滲透法」5鄉鎮街頭連署運動,不少鄉親都到場參...

下公文逼績效、查水表?警政署:細部計畫為各縣市自訂

針對國民黨今天早上舉行記者會,出示公文質疑警政署公然說謊,警政署澄清指出,去年5月17日訂頒的「選舉查察賄選及查處網路假...

馬英九:反滲透法可怕可惡又可恥 反對方法只有1個

黑鷹直升機失事造成八死五傷,國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐原訂今晚舉辦的造勢活動,改為在將軍村舉行祈福晚會,前總統馬英九表...

民進黨:堅決捍衛每一個不同的認同、思想與言論

針對民進黨立委暨國際事務部主任林靜儀接受德國之聲訪問的內容,民進黨發表聲明表示,捍衛民主、堅持言論自由是民進黨堅守的核心...

馬英九:反滲透法不是反中共滲透 是為了打擊異己

前總統馬英九今天下午前往桃園市楊梅埔心站前商圈為桃園市第2選區立委候選人吳志揚站台時,批評蔡英文及民進黨於去年底通過的反...

反對「反滲透法」 藍軍金門黨部發起肥皂箱街頭運動

備受關注的「反滲透法」在元旦上路,與廈門只有一水之隔的金門民眾也相當憂心,深怕會影響小三通,國民黨金門縣黨部今天表示,將...

反滲透法上路 國民黨:台灣青年恐不敢登陸恐影響就業

反滲透法完成立法,不僅台商人人自危,在大陸求學的台生、前往創業的台灣青年也如驚弓之鳥。國民黨上午舉辦記者會批評,反滲透法...

反滲透法通過 渡也:不能因民進黨橫行就噤若寒蟬!

立法院三讀通過反滲透法,餘波蕩漾,蔡總統辯論會強調為完整國安立法,保衛國家安全,但反滲透法也 引發外界擔心對自身安全造成...

【重磅快評】當《社維法》與《反滲透法》交叉掩護……

馬英九表示,台大教授蘇宏達批評故宮南院,就因《社維法》被警察約談,現在有了《反滲透法》,可能動作會更大,處罰會更嚴。蔡英...

反滲透法通過 美國務院鼓勵兩岸建設性對話

針對台灣立法院通過反滲透法,美國國務院官員2日表示,鼓勵兩岸進行建設性對話。

陳明通:反滲透法是反滲透,不反交流

在「反滲透法」於立法院通過後,陸委會主委陳明通今天強調,台商在中國大陸從商當然必須遵守當地法令,只要沒有接受滲透來源指示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。