影/蔡英文強調四個認知 「反滲透不是反交流」

2020年的第一天,蔡英文總統上午發表新年談話。記者陳聖文 龔盈全/攝影
2020年的第一天,蔡英文總統上午發表新年談話。記者陳聖文 龔盈全/攝影

今天是2020年第一天,蔡英文總統上午發表新年談話。談及面對中國的壓力,她去年提出了「四個必須」,「一年過去了,我的立場更堅定」。前幾天又提出了「四個認知」,選舉過程,她一再呼籲要團結,希望在四個「共同認知」之上,在面臨中國壓力步步進逼下,繼續凝聚台灣人,能有更多更強的共識,還有團結的氛圍。

蔡總統說,四個認知包括,第一,破壞台海現狀的是中國,不是台灣,「當中國逼迫我們的時候,我們必須一致對外」。第二,中國利用「九二共識」,正在掏空中華民國。「所以,我們必須更加堅定,捍衛國家主權」。第三,不能以主權交換短期經濟利益,「所以,我們必須要有一條底線,確保主權不受侵犯」。第四,要警覺中國正全面滲透,分化台灣社會,「所以,我們必須把民主的防衛機制建立起來」。

針對昨天通過的反滲透法,蔡總統說,裡面的規定,都是國內法本來就規範禁止的事項,只要不是接受中國委託、指示或資助從事法律不許可的事,就不受反滲透法的規範。有沒有違法,不是行政機關或任何人說了算,必須經過法院判決。

蔡總統表示,她向大家保證,反滲透法的通過不會影響自由,不會侵犯人權,不會影響正常的經貿交流,只會讓台灣的民主自由更受保障。蔡總統說,「我再強調一次,我們是反滲透不是反交流,兩岸之間的正常交流往來不受這個法案的影響,「在中國的台商、台生、台師、台幹,各位一切生活都可以照舊,不受影響」。

蔡總統也特別謝謝朝野立委,在立法院理性溝通讓法案通過,並強調「保衛民主、人人有責」,作為「中華民國台灣」的總統,守住主權和民主自由是她必須要堅守的立場。

‧ 蔡政府強推「反滲透法」惹3爭議 整理包一次看清

反滲透法 中華民國 蔡英文 九二共識

延伸閱讀

韓國瑜批反滲透法是惡法 他選上要檢討讓人民遠離恐懼

影/「戒嚴、綠色恐怖」 楊文科升旗和議長齊批反滲透法

洪秀柱參加升旗典禮 抨擊反滲透法是「恐怖法案」

反滲透法強行通過 馬英九憂一步一步走向民主死亡

相關新聞

反年改人士反對反滲透法 台南綠營造勢場外遞陳情書

反年金改革大將黃正忠和莫伯強等人,今天下午率100多人前往綠營「勇敢自信 護台同行」造勢會場外,抗議政府強行通過反滲透法...

「反反滲透法」街頭連署金門起跑 數百民眾熱情參與

「反滲透法」在元旦正式上路,國民黨金門縣黨部與立委陳玉珍從今天上午發起「反反滲透法」5鄉鎮街頭連署運動,不少鄉親都到場參...

下公文逼績效、查水表?警政署:細部計畫為各縣市自訂

針對國民黨今天早上舉行記者會,出示公文質疑警政署公然說謊,警政署澄清指出,去年5月17日訂頒的「選舉查察賄選及查處網路假...

馬英九:反滲透法可怕可惡又可恥 反對方法只有1個

黑鷹直升機失事造成八死五傷,國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐原訂今晚舉辦的造勢活動,改為在將軍村舉行祈福晚會,前總統馬英九表...

民進黨:堅決捍衛每一個不同的認同、思想與言論

針對民進黨立委暨國際事務部主任林靜儀接受德國之聲訪問的內容,民進黨發表聲明表示,捍衛民主、堅持言論自由是民進黨堅守的核心...

馬英九:反滲透法不是反中共滲透 是為了打擊異己

前總統馬英九今天下午前往桃園市楊梅埔心站前商圈為桃園市第2選區立委候選人吳志揚站台時,批評蔡英文及民進黨於去年底通過的反...

反對「反滲透法」 藍軍金門黨部發起肥皂箱街頭運動

備受關注的「反滲透法」在元旦上路,與廈門只有一水之隔的金門民眾也相當憂心,深怕會影響小三通,國民黨金門縣黨部今天表示,將...

反滲透法上路 國民黨:台灣青年恐不敢登陸恐影響就業

反滲透法完成立法,不僅台商人人自危,在大陸求學的台生、前往創業的台灣青年也如驚弓之鳥。國民黨上午舉辦記者會批評,反滲透法...

反滲透法通過 渡也:不能因民進黨橫行就噤若寒蟬!

立法院三讀通過反滲透法,餘波蕩漾,蔡總統辯論會強調為完整國安立法,保衛國家安全,但反滲透法也 引發外界擔心對自身安全造成...

【重磅快評】當《社維法》與《反滲透法》交叉掩護……

馬英九表示,台大教授蘇宏達批評故宮南院,就因《社維法》被警察約談,現在有了《反滲透法》,可能動作會更大,處罰會更嚴。蔡英...

反滲透法通過 美國務院鼓勵兩岸建設性對話

針對台灣立法院通過反滲透法,美國國務院官員2日表示,鼓勵兩岸進行建設性對話。

陳明通:反滲透法是反滲透,不反交流

在「反滲透法」於立法院通過後,陸委會主委陳明通今天強調,台商在中國大陸從商當然必須遵守當地法令,只要沒有接受滲透來源指示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。