快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

國台辦重批反滲透法 蔡英文:解鈴還要繫鈴人

今天是2020年第一天,蔡英文總統上午發表新年談話。記者周佑政/攝影
今天是2020年第一天,蔡英文總統上午發表新年談話。記者周佑政/攝影

立法院昨天三讀通過「反滲透法」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮批評民進黨政府大搞「綠色恐怖」,破壞兩岸交流交往、製造兩岸敵意對抗。蔡英文總統今天回應,「解鈴還是要繫鈴人」,問題不在立法國家,而是北京能否停止滲透介入的作為,成為國際上可信賴的夥伴,才是正本清源。

今天是2020年第一天,蔡總統上午發表新年談話。針對昨天通過的反滲透法,蔡總統說,裡面的規定,都是國內法本來就規範禁止的事項,只要不是接受中國委託、指示或資助從事法律不許可的事,就不受反滲透法的規範。有沒有違法,不是行政機關或任何人說了算,必須經過法院判決。

蔡總統表示,她向大家保證,反滲透法的通過不會影響自由,不會侵犯人權,不會影響正常的經貿交流,只會讓台灣的民主自由更受保障。

蔡總統說,「我再強調一次,我們是反滲透不是反交流,兩岸之間的正常交流往來不受這個法案的影響,「在中國的台商、台生、台師、台幹,各位一切生活都可以照舊,不受影響」。

蔡總統說,拜媽祖或其他神明、所有正常宗教交流活動也不受影響。兩岸之間的觀光活動,旅行業者正常生意也絕不會受影響。

國台辦重批反滲透法,蔡英文回應,就是一句話,「解鈴還是要繫鈴人」,包括台灣在內還有很多民主國家都紛紛立法、推動政策,防止中國對他們國內事務的滲透與介入。「問題不在立這些法的國家本身,而是北京能否停止他們這些滲透介入的作為,成為國際上可信賴的夥伴,才是真正正本清源。」

國民黨擬針對反滲透法聲請釋憲,蔡總統說,這幾天在立法院,朝野政黨都坐下來溝通協商,也進入逐條討論,討論完後就交付投票,整個過程按照立法相關規範與議程。她非常感謝朝野立委,坐下來協商,讓法案可以順利通過。「希望在看這個法案時,抱持理性看待」,確實是台灣需要的一個法律。

‧ 蔡政府強推「反滲透法」惹3爭議 整理包一次看清

反滲透法 北京 立法院 蔡英文 民進黨

延伸閱讀

蔡英文:反滲透法通過 兩岸交流不受影響

孫大千:反滲透法是給國家機器打擊異己的尚方寶劍

總統府前升旗 蔡英文總統和電音三太子「擊掌」

總統府前升旗典禮 柯文哲與蔡英文沒有互動

相關新聞

【即時短評】誰說民主與威權不能並存?看看這個國家

蔡英文總統今天發表「2020新年談話」,對於過去一年的香港情勢,她說「民主與威權無法同時存在一個國家」。蔡總統批評的是「...

柯文哲談卡神楊蕙如案 明天上班會移送檢調追查

台灣民眾黨主席柯文哲、台北市長柯文哲今天下午在台南市說,台北市政府政風處就楊蕙如案的調查報告出爐,結論就是楊鑽法律漏洞,...

《反滲透法》=戒嚴? 游錫堃怒嗆馬英九:扭曲事實

前行政院長游錫堃下午到萬華,陪同台北市立委第五選區(中正、萬華)候選人林昶佐車隊掃街,全力衝刺最後選情,受訪時媒體詢問,...

影/查到了!楊蕙如鑽法律漏洞 柯文哲:明天移送檢調

「卡神」楊蕙如疑似涉嫌養網軍帶風向引發爭議,金流來源也成為追蹤焦點,楊蕙如所屬的易始公司曾取得11個政府標案,其中5件屬...

反滲透法通過 侯友宜:不希望中華民國對立衝突

新北市長侯友宜今早在新北市府升旗典禮後,到三峽陪同新北市立委候選人林金結掃街,針對昨民進黨強行通過反滲透法,日前對反滲透...

反滲透法過關 吳怡農再批蔣萬安不敢表態

選戰倒數,反滲透法仍是焦點。國民黨台北市立委候選人吳怡農上午與不分區立委候選人范雲進行車隊掃街,批評對手蔣萬安在反滲透法...

反滲透法慢慢談轉身立馬過? 張善政:唾棄兩面人蔡英文

民進黨北市立委第五選區候選人高嘉瑜在政論節目提到,國民黨現任立委應對總統候選人韓國瑜的表現有所譴責,不是一味稱讚韓國瑜,...

郝龍斌:若國民黨立院過半 修反滲透法或廢掉

前總統馬英九、國民黨副主席郝龍斌、台北市第八選區國民黨立委候選人賴士葆今天在靜心中小學元旦升旗,對於反滲透法昨天三讀通過...

影/蔡英文強調四個認知 「反滲透不是反交流」

今天是2020年第一天,蔡英文總統上午發表新年談話。談及面對中國的壓力,她去年提出了「四個必須」,「一年過去了,我的立場...

韓國瑜批反滲透法是惡法 選上要檢討讓人民遠離恐懼

立法院昨天三讀通過反滲透法,國民黨總統候選人韓國瑜今批評,反滲透法是惡法、鴨霸型的立法,不僅沒經過審查,總統還直接下令立...

反滲透法強行通過 馬英九憂一步一步走向民主死亡

立法院昨天三讀通過反滲透法,前總統馬英九今天上午出席靜心中小學的元旦升旗典禮,他致詞時提到,哈佛大學教授出版一本書「民主...

影/反滲透法通過 馬英九:下一個被約談的恐是我

國民黨上午在中央黨部舉行元旦升旗典禮,前總統馬英九、黨主席吳敦義以及副總統候選人張善政都出席參加、高唱國歌,三人在致詞時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。