台商拚自保 宗教界用選票怒吼 台生:家都回不了

民進黨昨天通過「反滲透法」引發重回戒嚴疑慮,勞動黨、中間選民黨等在立法院前抗議。 記者曾學仁/攝影
民進黨昨天通過「反滲透法」引發重回戒嚴疑慮,勞動黨、中間選民黨等在立法院前抗議。 記者曾學仁/攝影

反滲透法昨天立法過關,兩岸宗教、經商、農產品銷售、求學往來綿密,相關領域憂心忡忡,怕一不小心就被入罪。鎮瀾宮董事長顏清標說,「還沒實施就人心惶惶,這樣怎麼交流?」世界保生大帝廟宇聯合總會長王文宗說,宗教何辜?執政者仗勢予取予求,宗教界在乎的人只能以選票表達心聲。

大甲鎮瀾宮經常與大陸進行宗教文化交流,去年六月還在天津啟動「兩岸媽祖緣文化交流活動」,也經常赴大陸進香;對反滲透法,顏清標坦言還未完全了解法案內容,「但一定會有影響」。

顏清標表示,交流是你來我去,大家吃個飯,放輕鬆說話聊天, 但法案一旦通過實施,宮廟會擔心「會不會違法?會不會被亂檢舉亂蒐證」引起恐慌。

「難道也把神明當匪諜嗎?」王文宗表示,保生大帝源自福建,兩岸與世界各地華人敬拜, 從宗教角度台灣廟宇供奉的神多與大陸有深厚歷史淵源,多數台灣人的祖先、祭祀神明源自大陸,這是歷史事實,任何政黨都無法改變與切割,如今急就章強推法案,很難不讓人聯想是為選舉操作。

在對岸打拚、求學的台商及台生、台青圈早已瀰漫一股恐慌氣息。對於噩夢成真,大陸台企聯會長李政宏表示,民進黨政府沒有傾聽民意,硬要在選前通過這樣備受爭議的法案感到失望與遺憾,「反滲透法」倉促過關,充分體現當權者的專制與跋扈,盼台灣民眾能擦亮眼睛,做出最好的選擇。

一名江蘇台青表示,台青圈裡籠罩著一股低氣壓,因為誰也不知道何時被扣上一頂帽子,「當下聽到通過了,腦袋一片空白,看不到自己的未來在哪裡,連台灣的家都沒有辦法回了。」

這名台青表示,誰也不想離鄉背井,但台灣的就業市場,對創業者很不友善,「我憑我的實力,在大陸爭取到創業補助,讓自己的想法實現,現在卻可能會被認定,是獲得大陸方面資助,不僅會被罰得很重,也不知道被處罰的界線在哪裡。」

另一名江蘇台青也表示,「反滲透法」針對性太強烈,涵蓋範圍非常廣泛,不僅讓江蘇的台青人心惶惶,連她的家人也相當擔心她的安危。

反滲透法 顏清標 鎮瀾宮 台商 蔡英文

延伸閱讀

反滲透法三讀通過 陸學者:對台灣民眾傷害毫不留餘地

「反滲透法」通過 江蘇台青:連家都沒辦法回了

【即時短評】教授被查水表 蔡總統做這事也要關3天?

若當選總統 韓國瑜:重新研究有無立「反滲透法」必要

相關新聞

反年改人士反對反滲透法 台南綠營造勢場外遞陳情書

反年金改革大將黃正忠和莫伯強等人,今天下午率100多人前往綠營「勇敢自信 護台同行」造勢會場外,抗議政府強行通過反滲透法...

「反反滲透法」街頭連署金門起跑 數百民眾熱情參與

「反滲透法」在元旦正式上路,國民黨金門縣黨部與立委陳玉珍從今天上午發起「反反滲透法」5鄉鎮街頭連署運動,不少鄉親都到場參...

下公文逼績效、查水表?警政署:細部計畫為各縣市自訂

針對國民黨今天早上舉行記者會,出示公文質疑警政署公然說謊,警政署澄清指出,去年5月17日訂頒的「選舉查察賄選及查處網路假...

馬英九:反滲透法可怕可惡又可恥 反對方法只有1個

黑鷹直升機失事造成八死五傷,國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐原訂今晚舉辦的造勢活動,改為在將軍村舉行祈福晚會,前總統馬英九表...

民進黨:堅決捍衛每一個不同的認同、思想與言論

針對民進黨立委暨國際事務部主任林靜儀接受德國之聲訪問的內容,民進黨發表聲明表示,捍衛民主、堅持言論自由是民進黨堅守的核心...

馬英九:反滲透法不是反中共滲透 是為了打擊異己

前總統馬英九今天下午前往桃園市楊梅埔心站前商圈為桃園市第2選區立委候選人吳志揚站台時,批評蔡英文及民進黨於去年底通過的反...

反對「反滲透法」 藍軍金門黨部發起肥皂箱街頭運動

備受關注的「反滲透法」在元旦上路,與廈門只有一水之隔的金門民眾也相當憂心,深怕會影響小三通,國民黨金門縣黨部今天表示,將...

反滲透法上路 國民黨:台灣青年恐不敢登陸恐影響就業

反滲透法完成立法,不僅台商人人自危,在大陸求學的台生、前往創業的台灣青年也如驚弓之鳥。國民黨上午舉辦記者會批評,反滲透法...

反滲透法通過 渡也:不能因民進黨橫行就噤若寒蟬!

立法院三讀通過反滲透法,餘波蕩漾,蔡總統辯論會強調為完整國安立法,保衛國家安全,但反滲透法也 引發外界擔心對自身安全造成...

【重磅快評】當《社維法》與《反滲透法》交叉掩護……

馬英九表示,台大教授蘇宏達批評故宮南院,就因《社維法》被警察約談,現在有了《反滲透法》,可能動作會更大,處罰會更嚴。蔡英...

反滲透法通過 美國務院鼓勵兩岸建設性對話

針對台灣立法院通過反滲透法,美國國務院官員2日表示,鼓勵兩岸進行建設性對話。

陳明通:反滲透法是反滲透,不反交流

在「反滲透法」於立法院通過後,陸委會主委陳明通今天強調,台商在中國大陸從商當然必須遵守當地法令,只要沒有接受滲透來源指示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。