快訊

當夜店在玩? 某科大迎新有穿著清涼女子磨蹭秀引熱議

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降下探17度

選前不表態…台商轉低調 怕成反滲透法祭旗

「反滲透法」今天將在立院闖關,台商圈瀰漫恐慌氣息。 圖/聯合報系資料照片
「反滲透法」今天將在立院闖關,台商圈瀰漫恐慌氣息。 圖/聯合報系資料照片

反滲透法」三讀在即,台商圈瀰漫恐慌氣息。上海台協副會長、高朋律師事務所合夥律師蔡世明昨建議台商,在總統大選前先避開風頭,不做任何表態,也別捐政治獻金,避免被有心人拿來為該法「祭旗」。

台企聯一百四十八位台資企業協會會長前天在本報頭版署名刊登廣告,表示堅決反對制定反滲透法,製造綠色恐怖,顯見台商圈高度憂慮。

蔡世明昨出席上海台協會舉辦的年度活動指出,由於訊息不夠準確,台商會有許多疑問,由於該法不能溯及既往,他建議台商從十二月卅一日通過到一月十一日這段期間,先別向所支持的候選人捐政治獻金,也別在公開場合助選,台商最應該做的就是努力回去投票。

他強調,這樣的法律實際上是侵犯、剝奪台商在台灣行使參政的權利,因為大家一定會去支持自己心目中所屬的候選人,在法律規定的額度內提供政治獻金。

蔡世明也批評,國民黨在該法議題上反應太「溫良恭儉讓」、太軟弱,也沒有戰鬥力,也不敢幫台商發聲,進而爭取台商的支持。

台商圈成了驚弓之鳥,熟悉兩岸事務的財務領域專業人士表示,確實許多在大陸有企業營運的客戶都提出詢問,擔心未來反滲透法通過後會被羅織入罪。

一位主要處理台商客戶的執業會計師表示,最近客戶都對反滲透法感到恐慌,認為此法定義不清,不知所謂「境外敵對勢力」是指誰?由誰來定義?有客戶問,在大陸受邀參加聚會、餐會,但不會知道還有哪些人受邀,會不會在不知情下跟大陸黨政人士吃個飯,回來就被認定涉及反滲透法?

另一位不具名的律師表示,從反滲透法條文來看,要定罪其實並不容易,也無法全面性的反滲透,但這卻讓政府有了攻擊或防堵特定人的工具。現在大陸為了招商,各種大小的補助非常多,台商對反滲透法必須嚴肅以對,不能輕忽,「要整你,什麼理由都可以」。

台商 反滲透法 政治獻金 國民黨 2020選舉

延伸閱讀

外交政策期刊:台灣不要學美國 用反滲透法打擊反對派

「反滲透法」審查在即 立院周遭實施交通管制

反滲透法協商 藍提改採登記制朝野無共識

韓批反滲透法「脖子綁炸彈」 綠加碼罰則回敬

相關新聞

反年改人士反對反滲透法 台南綠營造勢場外遞陳情書

反年金改革大將黃正忠和莫伯強等人,今天下午率100多人前往綠營「勇敢自信 護台同行」造勢會場外,抗議政府強行通過反滲透法...

「反反滲透法」街頭連署金門起跑 數百民眾熱情參與

「反滲透法」在元旦正式上路,國民黨金門縣黨部與立委陳玉珍從今天上午發起「反反滲透法」5鄉鎮街頭連署運動,不少鄉親都到場參...

下公文逼績效、查水表?警政署:細部計畫為各縣市自訂

針對國民黨今天早上舉行記者會,出示公文質疑警政署公然說謊,警政署澄清指出,去年5月17日訂頒的「選舉查察賄選及查處網路假...

馬英九:反滲透法可怕可惡又可恥 反對方法只有1個

黑鷹直升機失事造成八死五傷,國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐原訂今晚舉辦的造勢活動,改為在將軍村舉行祈福晚會,前總統馬英九表...

民進黨:堅決捍衛每一個不同的認同、思想與言論

針對民進黨立委暨國際事務部主任林靜儀接受德國之聲訪問的內容,民進黨發表聲明表示,捍衛民主、堅持言論自由是民進黨堅守的核心...

馬英九:反滲透法不是反中共滲透 是為了打擊異己

前總統馬英九今天下午前往桃園市楊梅埔心站前商圈為桃園市第2選區立委候選人吳志揚站台時,批評蔡英文及民進黨於去年底通過的反...

反對「反滲透法」 藍軍金門黨部發起肥皂箱街頭運動

備受關注的「反滲透法」在元旦上路,與廈門只有一水之隔的金門民眾也相當憂心,深怕會影響小三通,國民黨金門縣黨部今天表示,將...

反滲透法上路 國民黨:台灣青年恐不敢登陸恐影響就業

反滲透法完成立法,不僅台商人人自危,在大陸求學的台生、前往創業的台灣青年也如驚弓之鳥。國民黨上午舉辦記者會批評,反滲透法...

反滲透法通過 渡也:不能因民進黨橫行就噤若寒蟬!

立法院三讀通過反滲透法,餘波蕩漾,蔡總統辯論會強調為完整國安立法,保衛國家安全,但反滲透法也 引發外界擔心對自身安全造成...

【重磅快評】當《社維法》與《反滲透法》交叉掩護……

馬英九表示,台大教授蘇宏達批評故宮南院,就因《社維法》被警察約談,現在有了《反滲透法》,可能動作會更大,處罰會更嚴。蔡英...

反滲透法通過 美國務院鼓勵兩岸建設性對話

針對台灣立法院通過反滲透法,美國國務院官員2日表示,鼓勵兩岸進行建設性對話。

陳明通:反滲透法是反滲透,不反交流

在「反滲透法」於立法院通過後,陸委會主委陳明通今天強調,台商在中國大陸從商當然必須遵守當地法令,只要沒有接受滲透來源指示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。