快訊

清明連假沒去11個國家警報點 去過大賣場也被「隔離」上班

第二波援外行動啟動! 外交部宣布將捐600萬片口罩

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

蔡英文總統承諾12月31日一定會通過「反滲透法」。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統承諾12月31日一定會通過「反滲透法」。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統宣示將在12月31日通過反滲透法草案,這是立法院本會期最後一天,看來蔡總統完全執政的一個任期,將以反滲透法通過,作為最後一張成績單。回顧反滲透法的立法過程,確實也成為民進黨完全執政的模板,如果民進黨再度完全執政,此一模板也將再延續至少四年。

這套模板的第一個特徵,是不顧爭議,把修法立法當政治鬥爭工具。過去諸多民進黨政策,如年金改革、黨產條例、公投法、促轉條例,以及所謂的國安五法修法等,無不具有高度爭議,甚至違憲之虞。針對對象,幾乎都是民進黨支持者的對立方,反滲透法亦然。

第二個特徵,是完全不顧反對意見,諸多法案學界和輿論的質疑甚多,但每一個法案,民進黨都是強渡關山,寸土不讓。年改引得軍公教團體上街頭,甚至爆發流血衝突。黨產條例的行政官司屢屢受挫,如今已經到了釋憲階段,再再都顯示當時立法粗糙。反滲透法的問題很多,但民進黨拒絕任何妥協,甚至堅持在立院會期最後一天通過,就是民進黨完全執政的最好範例。

第三個特徵,是說一套做一套。蔡英文政府大概是史上說過最多次尊重立法院審議的政府,但事實上,卻是史上最不尊重立法院的政府。明明是由民進黨黨政高層主導,行政部門拒不提案,惺惺作態的說是因為尊重立法院審議。如今蔡總統連立法時間都規定出來,到底哪門子的尊重立法院。只是把立法院當衛生紙擦屁股罷了,而且,反滲透法也非第一遭。

第四個特徵,是把反對者汙名化。所有民進黨要的案子,不論爭議多大,都可以通過,而且民進黨還會把反對者抹黑抹紅。如反對年改的,是既得利益者,反對一例一休的是反改革,反對國安五法修法、反滲透法立法的,是染紅的政黨。無法從政策的是非和利弊來比較,只會標籤化對手,就是民進黨完全執政的奧義。

如果民進黨再度完全執政,這個集傲慢、鴨霸、反民主於一身的政黨,反滲透法恰是民進黨完全執政的縮影,未來四年的政壇會是如何,也依稀可見了。

2020選舉 反滲透法

延伸閱讀

影/12月31日立院攻防 蔡英文:反滲透法一定要過!

綠強闖反滲透法 藍批:小英口袋還有多少國安拼圖

反滲透法強闖 學者:異常的急迫態度讓人憂慮

藍營辦「道歉大賽」 網友紛道歉:明年不投民進黨

相關新聞

反年改人士反對反滲透法 台南綠營造勢場外遞陳情書

反年金改革大將黃正忠和莫伯強等人,今天下午率100多人前往綠營「勇敢自信 護台同行」造勢會場外,抗議政府強行通過反滲透法...

「反反滲透法」街頭連署金門起跑 數百民眾熱情參與

「反滲透法」在元旦正式上路,國民黨金門縣黨部與立委陳玉珍從今天上午發起「反反滲透法」5鄉鎮街頭連署運動,不少鄉親都到場參...

下公文逼績效、查水表?警政署:細部計畫為各縣市自訂

針對國民黨今天早上舉行記者會,出示公文質疑警政署公然說謊,警政署澄清指出,去年5月17日訂頒的「選舉查察賄選及查處網路假...

馬英九:反滲透法可怕可惡又可恥 反對方法只有1個

黑鷹直升機失事造成八死五傷,國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐原訂今晚舉辦的造勢活動,改為在將軍村舉行祈福晚會,前總統馬英九表...

民進黨:堅決捍衛每一個不同的認同、思想與言論

針對民進黨立委暨國際事務部主任林靜儀接受德國之聲訪問的內容,民進黨發表聲明表示,捍衛民主、堅持言論自由是民進黨堅守的核心...

馬英九:反滲透法不是反中共滲透 是為了打擊異己

前總統馬英九今天下午前往桃園市楊梅埔心站前商圈為桃園市第2選區立委候選人吳志揚站台時,批評蔡英文及民進黨於去年底通過的反...

反對「反滲透法」 藍軍金門黨部發起肥皂箱街頭運動

備受關注的「反滲透法」在元旦上路,與廈門只有一水之隔的金門民眾也相當憂心,深怕會影響小三通,國民黨金門縣黨部今天表示,將...

反滲透法上路 國民黨:台灣青年恐不敢登陸恐影響就業

反滲透法完成立法,不僅台商人人自危,在大陸求學的台生、前往創業的台灣青年也如驚弓之鳥。國民黨上午舉辦記者會批評,反滲透法...

反滲透法通過 渡也:不能因民進黨橫行就噤若寒蟬!

立法院三讀通過反滲透法,餘波蕩漾,蔡總統辯論會強調為完整國安立法,保衛國家安全,但反滲透法也 引發外界擔心對自身安全造成...

【重磅快評】當《社維法》與《反滲透法》交叉掩護……

馬英九表示,台大教授蘇宏達批評故宮南院,就因《社維法》被警察約談,現在有了《反滲透法》,可能動作會更大,處罰會更嚴。蔡英...

反滲透法通過 美國務院鼓勵兩岸建設性對話

針對台灣立法院通過反滲透法,美國國務院官員2日表示,鼓勵兩岸進行建設性對話。

陳明通:反滲透法是反滲透,不反交流

在「反滲透法」於立法院通過後,陸委會主委陳明通今天強調,台商在中國大陸從商當然必須遵守當地法令,只要沒有接受滲透來源指示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。