快訊

遭阿拉伯之春推翻下台 埃及前總統穆巴拉克過世

幾乎全台有感!宜蘭發生規模5.0地震 最大震度5級

反滲透不按程序 宋楚瑜:草率兒戲

反滲透法提案草率,不按程序由行政院部會規劃後送出,簡直是兒戲!」親民黨總統參選人宋楚瑜指出,關於國家安全的提案,正常程序應為行政院各部會先行討論,陸委會及國安局也都該提出意見,經過完整程序後才能送立法院審議。他擔心說:「上百萬的台商如果不小心參加中國大陸制式的活動,難道就是匪諜特務嗎?」

宋:提案過於草率

民進黨突然趕在本屆立法院會期結束之前,強行將《反滲透法》逕付二讀,引起一陣軒然大波。為此,國民黨隨即召開公聽會,與會的學者專家一致批評立法過於倉促,而草案中第2條的滲透來源解釋晦澀不明,更有為難台商的疑慮。

但陸委會副主委邱垂正在會中強調,反對外國勢力干預選舉是國際的趨勢,對於人權方面的疑慮,《反滲透法》是在最小限度、必要範圍內進行規範。民進黨團也發聲明回應,現行的法令對於「間接收受」中國資助恐有漏洞,因此必須另立《反滲透法》補足。

一人提案

「怎麼會只有1個立委就能提出國家層級的法案呢?」宋楚瑜話講得直接,是因為最近看到反滲透法及中共代理人等法案,僅經由少數立委就提出草案,甚至逕付二讀,他認為這是很危險的現象,因為在中國的台商高達百萬以上,如果嚴格限制人民與中國接觸,將會發生寒蟬效應,導致每個人戰戰兢兢,惶恐度日。

宋楚瑜回想當年要廢除刑法100條時,宋楚瑜曾與民進黨談判,表達不罰「意念犯」,也就是尊重人民的意見不同,對方也接受,但是現在民進黨卻連「思想」都要審查。

他還說,當時跟民進黨的陳師孟及李鎮源一路從深夜談到清晨6點,宋楚瑜指出:「台灣人民有言論自由,不能只是想一想就被抓走,太過頭了。」

宋:一黨獨霸!

「民進黨過去批評國民黨一黨獨大,現在民進黨是一黨獨霸。」宋楚瑜批評,蔡英文身為總統,並沒有盡到把關責任,放任立委倉促提案,而剩下的人則是迷糊以對。他呼籲,民進黨曾經以自由民主的理念對抗威權,不能走回以前國民黨箝制人民言論及思想的老路。

宋楚瑜表示,連威權時期的前總統蔣經國都明白,時代在變,面對人民的意見不能獨斷。質疑對人民的思想及言論都要審查的民進黨,現在根本是在讓台灣的民主自由倒退,他嚴正指出,「已經不是民主進步黨了,是民主退步黨。」

他同時表示,具國家層級影響力的法案,應該先由行政院各部會整合討論,才能送到立法院審議,陸委會、國安局及財經單位等則須提出意見,執法單位也應該要提出自己的版本,有多元的意見,才能落實民主自由機制,同時也能檢視國家安全是否有漏洞。

【更多精采內容,詳見

民進黨 宋楚瑜 反滲透法

延伸閱讀

宋楚瑜與老人共餐 允當選後每月來澎湖一次

影/聯醫做假帳?柯文哲叫屈:又是哪個楊蕙如帶風向?

選戰3關鍵因素 韓國瑜陣營:總統大選勝負30萬票

「民進黨媒體壟斷太嚴重」于美人:將向NCC遞交抗議信

相關新聞

反滲透不按程序 宋楚瑜:草率兒戲

「反滲透法提案草率,不按程序由行政院部會規劃後送出,簡直是兒戲!」親民黨總統參選人宋楚瑜指出,關於國家安全的提案,正常程序應為行政院各部會先行討論,陸委會及國安局也都該提出意見,經過完整程序後才能送立

陸委會:近4年陸客違規來台232案遭停權

近期傳出,有民間協會出具虛偽邀請函,協助5000名中國大陸人士以短期專業交流名義非法來台,造成「假交流、真觀光」。陸委會...

影/民進黨團推「反滲透法」 馬英九批:違反憲政常軌

民進黨團日前將黨團版「反滲透法」草案逕付二讀,預定31日闖關三讀通過,而前總統馬英九在10日「反滲透法」草案公聽會上,連...

反滲透法操作兩岸對立?馬英九:有很大的懷疑存在

民進黨團日前將黨團版「反滲透法」草案逕付二讀,預定31日闖關三讀通過;10日一場「反滲透法」草案公聽會,與會的前總統馬英...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。