親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

武漢肺炎通報個案創新高增70人 疾管署今起擴大通報資格

反滲透法立法之際 大動作抓陸客人頭協會

2019-12-12 00:27聯合報 記者張宏業賴佩璇陳言喬/台北報導

新北市水資源經濟發展協會涉以專業交流名義助陸客來台,北檢約談協會負責人洪慶淋(右...
新北市水資源經濟發展協會涉以專業交流名義助陸客來台,北檢約談協會負責人洪慶淋(右)等十人到案。 記者胡經周/攝影
分享

新北市水資源經濟發展協會負責人洪慶淋,被控勾結國內廿多間旅行社,讓五千名大陸公務員以短期專業交流名義來台;台北地檢署昨天指揮刑事局兵分五路搜索洪的住處、協會及三間旅行社,約談洪與妻子共十人到案,晚間移送北檢,訊後洪與三名旅行社業者各依廿五萬元交保,洪並遭限制出境,另三人各以五萬至十五萬元交保,還有三人被限制住居。

法界:前年發現此時才辦

民進黨政府大力推動反滲透法立法之際,北檢偵辦此案被認為具高度政治敏感性;法界人士質疑,依移民署說法,前年就發現洪慶淋夥同親友申設多家協會,檢警此時才大動作偵辦,不免引人聯想。

此外,過去曾有民眾以不實商務活動證明,供大陸人士申請來台參與商務活動,法院曾在判決提及,兩岸關係條例第七十九條當初立法目的,是因蛇頭安排大陸地區人民偷渡來台日益猖獗,嚴重危害社會秩序及國家安全;但以假商務參訪、考察名義申請來台者,多屬短期入境,相較於蛇頭,即使有牟利行為,但對國家安全危害明顯較輕。

甚至有法官在判決中寫下,兩岸逐步開放交流及觀光,在第三次政黨輪替執政後,大陸觀光客驟減,台灣有關機構頻向大陸觀光客招手,於此時空環境下,提供不實商務證明者的犯罪情狀顯可憫恕。

業者:這種做法存在多年

國內旅行業者也表示,這種做法已存在多年,台灣這類協會很多,包括建設公司都可以發出邀請函,很多業者就會絞盡腦汁讓陸客進來。業者質疑,這些陸客來台前,都經移民署和國安局身分查核,難道審核只是形式?政府沒有責任?

檢警指出,洪慶淋涉嫌與妻子、長女申請設立至少十二家「人頭交流協會」,專門處理大陸人士來台申請事宜,檢警昨搜索時更在洪的住處搜獲超過一百家協會申設資料及大小章。

檢方發現,洪慶淋於二○一七年至二○一九年間,以每位大陸地區人民新台幣兩千元人頭費的代價,製作內容不實的「專業活動計畫書」、「邀請函」及「委託書」等,佯稱是申請來台從事短期專業交流,不法所得逾一千萬元新台幣。

相關邀請函販售給至少廿家旅行社使用,藉此向移民署申請大陸地區人民「短期專業交流」團體入出境許可證,辦理入台手續,移民署審查後核准來台。

檢警分析,洪慶淋涉嫌讓陸客以短期專業交流名義入境人數已超過五千人,且幾乎都是大陸具官方身分人士。

移民署旅行社陸客反滲透法國安局公務員民進黨偷渡

延伸閱讀

「假交流、真觀光」協會負責人洪慶淋 25萬交...

助5千陸客來台觸法?法界:「非法進入」要從實...

人頭協會假交流真觀光 移民署:早掌握資訊調查

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助500...

相關新聞

陸委會:近4年陸客違規來台232案遭停權

2019-12-12 17:44

影/民進黨團推「反滲透法」 馬英九批:違反憲政常軌

2019-12-12 16:24

反滲透法操作兩岸對立?馬英九:有很大的懷疑存在

2019-12-12 10:55

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾800例釀26死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 14:22

口罩通通留下!N95口罩管制出口一個月

2020-01-23 21:32

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

2020-01-23 18:01

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

2020-01-23 20:15

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

2020-01-24 08:00

新加坡也淪陷! 確診首例武漢肺炎病例

2020-01-23 21:59

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

歷經SARS封院 璩大成看武漢肺炎「今非昔比」

2020-01-23 22:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top