親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

王室徹底切割 哈利回應喪失「殿下」頭銜:極度難過

新聞眼/民進黨的「民主霸道」

2019-12-11 00:02聯合報 本報記者丘采薇

國民黨立法院黨團舉辦「反滲透法草案」公聽會,前總統馬英九(左二)在會中痛批反滲透...
國民黨立法院黨團舉辦「反滲透法草案」公聽會,前總統馬英九(左二)在會中痛批反滲透法。記者曾學仁/攝影
分享

民進黨挾國會席次過半優勢,三讀修正考試院組織法,將考試委員人數腰斬,被在野黨批評不尊重五權分立。接下來立法院將預留本會期最後一天,以一天的時間,民進黨團要力拚通過「反滲透法」。

「反滲透法」已經逕付二讀,不必經過委員會審查,只要經過一次朝野協商就能通過,合理推測民進黨團本會期將滿載而歸,只要想通過,一切都能通過,都能遂行民進黨的專斷獨行、野蠻執政。

本屆立法院即將進入尾聲,民進黨團也度過了史上第一次絕對多數的國會,任何想通過的法案及預算全都暢行無阻,過去國會少數在立院以小博大的畫面再也不復見,民進黨也不再提「多數暴力」。就算是爭議法案,民進黨團也發展出一套標準流程,只要跳過委員會審查、逕付二讀必能通過,農田水利會組織通則如此、公投法如此,完全執政的美好滋味,民進黨吃乾抹淨,絕不留一絲遺憾。

民進黨團昨天強勢通過考試院瘦身,將現行十九名考試委員調降為七至九名,任期從六年改成四年,但面對在野黨反對倉促修法視而不見,民進黨團還解釋修法讓考試院瘦身是因修憲難度太高。不過如此說法卻相當矛盾,民進黨從中央到國會完全執政,蔡英文總統也曾拋出憲改,為何長期主張廢除考試院及監察院的民進黨不敢輕動憲法,非得迂迴修法把考試院職權改到四不像,這又是什麼憲政法治概念?

「反滲透法」突然在十一月下旬才提出,但身為主管機關的陸委會卻不敢提出版本,行政院不敢擔責任,一切尊重執政黨團政治操作,若說這一切是「謹慎立法」,恐怕很難說服大眾。民進黨團僅預留本會期最後一天以「反滲透法」做為立院最終章,根本不須顧及民意反對,也顯示民進黨的「民主霸道」,在完全執政、絕對多數的優勢下,民意,根本不算什麼!

民進黨考試院反滲透法農田水利會行政院立法院修憲年改蔡英文陸委會

延伸閱讀

馬英九反對「反滲透法」 民進黨團批立場反覆

學者:反滲透法定義不清 郭董都恐被認定「滲透...

民進黨:釋放出催狂魔的是中國 不是民進黨

考試院瘦身 柯建銘:讓畸形的憲政機關危害降到...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top