聯晚之眼/文化部:空總未定案 將擴大公聽會

台北市大安區精華地段的空軍總部舊址,文化部現作為「台灣當代文化實驗場」,目前進行翻修工程。 記者林澔一/攝影
台北市大安區精華地段的空軍總部舊址,文化部現作為「台灣當代文化實驗場」,目前進行翻修工程。 記者林澔一/攝影

空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫惹議,文化部表示,將擴大既有諮詢會成立規畫委員會,並召開公聽會廣徵各界意見。

文化部表示,籌備C-LAB已兩年餘,11月獲行政院原則同意續辦,爭取到編列文化預算轉型空總,以八年為期建置軟硬體,先發展為以推動當代藝術、科技媒體、社會創新三大面向生態系為目標的國際級藝文創新機構,再據以進行未來修整建之規畫。目前外界所見各種建築透視圖皆為討論階段發想的概念示意圖,並非具體定案設計。

文化部表示,關於硬體的修整建規畫,包括古蹟修復及危樓改建的設計原則,將以兩年規畫提送行政院報核,近期將延續既有的諮詢會,擴大成立規畫委員會,持續討論軟體發展、建築空間及都市計畫向度,並持續召開系列公聽會廣徵各界意見。

空總109年度預算已經立法院教育及文化委員會通過,總計約3.7億元,軟體營運約2億,市定古蹟中正堂整修約5000萬、古蹟修復規畫約3000 萬、危樓修整建與空間建築規畫設計約9000萬元。

文化部說,待立法院三讀通過明年度預算,二期整體發展綱要總體規畫方向確認後,即依據方案內容進行都市計畫變更申請作業。相關事宜已與北市府就都市計畫變更期程會商,至於回饋方式,將再於都市計畫變更過程實質討論。

【記者徐碧華、陳素玲/台北報導】空總是國有土地,產權歸財政部國有財產署所有,國產署官員表示,國產署已和文化部簽約,把空總房地交由文化部處理,雙方簽了「委託改良利用契約書」,改良利用和招商由文化部負責。約中要求文化部要在六年內如期招商。

國產署官員指出,民國106年就已和文化部簽約了,約中要求文化部在六年內如期招商,如果無法如期,要通知國產署延期。而文化部所做的利用改良必須符合土地利用管制使用。

據了解,空總2012年遷出後,國發會曾負責盤點空間,也針對空總未來空間利用進行規畫,曾召開多場公聽會聽取各方意見,但並未得到具體結論,也尚未進入細部規畫。行政院2015年決定將全案轉由經濟部負責,國發會即未再介入,2017年又轉給文化部,國發會予以尊重。

文化部 國產署 都市計畫

延伸閱讀

立院三讀 國影中心轉型行政法人

空總開發黑箱?藍委憂環境衝擊 綠委稱活化空間

【即時短評】從空總開始 中止台灣公共建設黑洞

藝術家小蝦米 想扳倒空總規畫大鯨魚

相關新聞

聯晚之眼/當年,這塊地 立法院曾垂涎

空總,曾是立法院垂涎能「墊高」國會殿堂高度的遷址夢幻之地。然而,因為國會形象長期低落、擺脫不掉立委自肥的包袱,自始至終末能獲得民意支持而抱憾收場。

聯晚之眼/又要拿人民的錢造黑洞?

空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫內容近日曝光,藝文界這才驚覺,原來有個七棟SOGO、半個大巨蛋的建案,可能即將出現身邊。這,只是台灣公共建設長期黑洞的一例。

聯晚之眼/文化部:空總未定案 將擴大公聽會

空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫惹議,文化部表示,將擴大既有諮詢會成立規畫委員會,並召開公聽會廣徵各界意見。

聯晚之眼/學者:空總案 政治人物短視愚蠢

空總二期總體發展計畫案引起爭議,高雄大學都市發展與建築研究所教授曾梓峰表示,此計畫的提出,讓大家看到台灣政壇上從台北治天下、天龍國等於台灣的困境。

文化部澄清:空總非BOT開發案、並無具體定案設計

有媒體報導,空總建案「先上車後補票」,文化部發出聲明澄清,目前外界所見之各種空總建築透視圖,皆為討論階段發想之各種概念示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。