快訊

直播/第二班「類包機」載214人返台 又有3人卡關回不來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

聯晚之眼/空總建案淪黑箱 建築界憂成大巨蛋翻版

台北市大安區精華地段的空軍總部舊址,政府各單位對於要怎麼使用這塊精華土地,角力不斷。 記者林澔一/攝影
台北市大安區精華地段的空軍總部舊址,政府各單位對於要怎麼使用這塊精華土地,角力不斷。 記者林澔一/攝影

藝文界抗議由少數人決定

行政院11月核定空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫,藝文界抗議決策只由少數人決定,經本報獨家報導,文化部表示將於預算三讀後開公聽會。建築界表示,等到那時已太晚,要求文化部在三讀前就開系列討論會,更改規畫,「不能只在黑盒裡做決策,卻沒人看得懂那邏輯。」

空總舊址精華地 角力不斷

位於北市仁愛路的舊空軍總部,隔壁是豪宅帝寶,對面是副總統官邸,空總遷至大直後,政府各單位對於要怎麼使用這塊精華土地,角力不斷。

根據行政院核定版,空總將設立當代藝術、科技媒體、社會創新三中心,並有實驗模組、展演共創空間、教育單位、研究機構、休閒空間等五大支持系統。建築師阮慶岳表示,此案已開始研擬招標徵選硬體建築師,全案卻像躲在黑幕後,決策草率並欠缺專業。

阮慶岳說,建築界看該案規畫,最重要的都市計畫變更等步驟還沒走,按理不可能先走下一步,文化部卻堅持往下做。

建築師呂欽文表示,空總這地被稱為台北市蛋黃區中的蛋黃,超過20萬平方公尺的總樓地板面積、約七個SOGO百貨本部、大巨蛋總面積一半,文化部對該案總體發展目標對誰最有利、引入活動與空間量分配是否合宜、一次空降半個大巨蛋是否對環境造成衝擊等關鍵問題,卻在未得到社會共識前就起跑。

建築師:停車場等問題嚴重

「照這樣下去,空總將是大巨蛋爭議與桃機波折的翻版。」呂欽文說,依政院核定版本,未來空總光是停車場空間及配置量體不當等問題就很嚴重,一旦招標就難以收拾。

行政院核定的空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫,引起爭議。 記者何定照╱攝影
行政院核定的空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫,引起爭議。 記者何定照╱攝影

建築 文化部 空軍

延伸閱讀

空總開發黑箱?藍委憂環境衝擊 綠委稱活化空間

【即時短評】從空總開始 中止台灣公共建設黑洞

藝術家小蝦米 想扳倒空總規畫大鯨魚

空總爭議 文化部:將成立規畫委員會、開公聽會

相關新聞

聯晚之眼/當年,這塊地 立法院曾垂涎

空總,曾是立法院垂涎能「墊高」國會殿堂高度的遷址夢幻之地。然而,因為國會形象長期低落、擺脫不掉立委自肥的包袱,自始至終末能獲得民意支持而抱憾收場。

聯晚之眼/又要拿人民的錢造黑洞?

空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫內容近日曝光,藝文界這才驚覺,原來有個七棟SOGO、半個大巨蛋的建案,可能即將出現身邊。這,只是台灣公共建設長期黑洞的一例。

聯晚之眼/文化部:空總未定案 將擴大公聽會

空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫惹議,文化部表示,將擴大既有諮詢會成立規畫委員會,並召開公聽會廣徵各界意見。

聯晚之眼/學者:空總案 政治人物短視愚蠢

空總二期總體發展計畫案引起爭議,高雄大學都市發展與建築研究所教授曾梓峰表示,此計畫的提出,讓大家看到台灣政壇上從台北治天下、天龍國等於台灣的困境。

文化部澄清:空總非BOT開發案、並無具體定案設計

有媒體報導,空總建案「先上車後補票」,文化部發出聲明澄清,目前外界所見之各種空總建築透視圖,皆為討論階段發想之各種概念示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。