親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

台灣之「亂」何時休?曾志朗:必須重建社會信任度

2019-12-07 02:08聯合報 記者陳宛茜/即時報導

繼二○○八年當選台灣首屆年度代表字後,十一年後「亂」字再度回鍋,成為首個拿下兩年年度代表字的字。台灣為什麼擺脫不了「亂」?教育部前部長、中研院院士曾志朗認為,台灣「亂」源在於互不信任,推動任何改革、具理想性的新制度,都會因政府和民眾之間的不信任,變質成為亂源,「要改變台灣的亂,必須趕快建立社會信任度。」

此次「亂」字共有兩位推薦人: 導演李安和清大榮譽教授李家同。談到為什麼選「亂」,李安表示「很明顯,到處都繃得很緊」,是對一些理想的反彈和教訓,希望大家記取教訓、知道怎麼樣應付。他希望台灣人有一年可以做到「和」這個字,「彼此了解、彼此尊重, 和氣一點,為大家想一想,共同生活」。

李家同則說,普悠瑪、教改和國慶賀電,是他選「亂」的主因,「因為普悠瑪事件,政府始終沒有給答案。外交部又鬧了國慶賀電的怪事,再加上教改所造成的種種古怪問題,使我覺得國家實在有點亂。」

第三名的「憂」字、第五名的「驚」、第六名的「慮」和第八名的「詐」,也都延續了「亂」的主軸。

國安會前秘書長蘇起推薦「憂」,他認為民進黨執政下,兩岸關係惡化,加上美中台關係脆弱失衡,台海情勢令人擔憂。作家劉克襄推薦「驚」,他表示:「庶民再起、香港生變。年代真的險勢不絕,前方仍是狹長的崖邊小徑。」

淡江大學戰略研究所副教授黃介正推薦「詐」,他指出,從藍綠黨內初選到政治利害狡猾算計,傳統政治認知、舊有價值備受挑戰,「詐術盛行,凶險極大。」

曾志朗認為,這一切的「亂」源,都在於台灣缺乏互信。過去台灣社會充滿善意,官民彼此信任,推動新制往往水到渠成;如今「互相不信任到極點」,司改、教改、年改和同婚法案等新制推動往往事倍功半、混亂不安。

「人與人之間缺乏信任,因此假新聞充斥,甚至總統的論文也會遭質疑造假。」曾志朗認為,台灣若不趕快建立社會信任度,不僅政策無法推動、產業也會崩潰。面對台灣之「亂」,當務之急便是重新建立社會信任度,重建人與人之間的信心和信任。

2019年台灣代表字「亂」。記者陳宛茜/攝影
2019年台灣代表字「亂」。記者陳宛茜/攝影
分享

代表字曾志朗李家同蘇起李安

延伸閱讀

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台...

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設大學...

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思...

相關新聞

韓國瑜:今年代表字亂 蔡英文再執政就是「慘慘慘慘」

2019-12-07 18:16

【即時短評】為什麼,台灣擺脫不了「亂」的魔咒

2019-12-07 01:51

韓國瑜:綠為連任不擇手段 籲選民投票終結「亂」字

2019-12-07 01:50

熱門文章

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

2020-01-17 08:00

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

2020-01-17 11:47

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

2020-01-17 11:24

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

2020-01-17 08:00

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

2020-01-17 16:42

陳師孟請辭監委 蔡總統指示慰留但「尊重他最後決定 」

2020-01-17 09:32

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

2020-01-17 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top