親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 將扣2級分

【即時短評】為什麼,台灣擺脫不了「亂」的魔咒

2019-12-07 01:51聯合報 記者陳宛茜/即時報導

2019年度台灣年度代表字揭曉,「亂」字在眾人「不意外」的氛圍之下,再度登上年度代表字寶座。「亂」既是台灣首個透過民意票選產生的年度代表字,亦是首個拿到兩次年度冠軍的夯字。

回顧「亂」字首拿代表字的2008年。那一年國民黨重新執政、政黨再度輪替,世界陷入金融危機、兩岸首度三通,甫下台的前總統阿扁遭起訴,藍綠嚴重對立。那一年提名「亂」字的作家廖玉蕙說,「這是一個師不師、生不生 、官不官、兵不兵的年代」,台灣「亂到谷底」。

隔年,台灣之「亂」果然谷底反彈,年度代表字選出充滿正面能量的「盼」字,接著社會氛圍一路爬升,2011年甚至選出「讚」為代表字。沒想到十一年後,「亂」字竟然再現。

分析兩個「亂」字當道的年代,兩岸關係依然緊繃,藍綠對立雪上加霜。從2008到2019年,種種讓台灣混亂的源頭始終未解,十一年的時光彷彿虛度,令人感慨。

而與11年前的不同處在於,今年是多項新制推動的一年,從同婚到教改、年改、司改,新的理念和改革衝擊舊有利益和傳統價值,造成混亂。以同婚政策為例,反同、挺同代表推薦的代表字皆擠進票選前十名,展現這分名單的包容與多元。

年度代表字票選第二名的「謊」由下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩推薦。他認為同婚法案違反公投民意,「謊」稱尊重公投結果;(性平)教育「謊」稱多元,實為單一意識霸權。同性婚姻釋憲案聲請人祁家威推薦的「跨」字則拿到第四名。他表示,今年是同婚元年,「跨」越傳統婚姻和家庭制度,一些人面對這新鮮事也要跨越心理鴻溝,需要用智慧去化解和跨越。

「謊」和「跨」字等於是對同婚的兩種極端解釋,各自贏得高票擁有支持群眾;也象徵社會上兩派勢力互不相容、有待溝通。同婚在國際上是象徵進步的制度,然而,在台灣施政步驟紊亂、社會缺乏互信的基礎之下,再理想的制度,也可能遭遇重大反挫,甚至讓理想變成災難。

2008年台灣「亂」到谷底後,2009年迎來「盼」字。明年,台灣人是否可以如導演李安所期許的,用「和」字撥「亂」反正,「彼此了解、彼此尊重,共同生活」,有賴政府和民眾的智慧。

2019台灣代表字選出「亂」。記者陳宛茜/攝影
2019台灣代表字選出「亂」。記者陳宛茜/攝影
分享

代表字

延伸閱讀

2019代表字「亂」!同志:性平同婚假消息滿...

同婚是「謊」還是「跨」? 2019台灣代表字...

韓國瑜回應同婚:有情人終成眷屬但家庭價值不能...

雲林同婚布條惹議 藍綠互槓

相關新聞

韓國瑜:今年代表字亂 蔡英文再執政就是「慘慘慘慘」

2019-12-07 18:16

台灣之「亂」何時休?曾志朗:必須重建社會信任度

2019-12-07 02:08

韓國瑜:綠為連任不擇手段 籲選民投票終結「亂」字

2019-12-07 01:50

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

陳師孟月底走人 為何拒慰留…因為那句話

2020-01-18 00:03

曾評估韓國瑜模式選總統?妻爆這理由讓柯文哲確定不選

2020-01-17 23:39

柯文哲轟美國智庫學者葛來儀 愈來愈像綠營側翼

2020-01-18 10:01

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

青年部主任反統一 組發會前主委張雅屏:請離開國民黨

2020-01-18 01:38

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮

2020-01-18 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top