快訊

地牛翻身!東部海域5.1地震 最大震度宜蘭3級

違約案羅生門 夏普四點聲明反駁康寧

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

謝長廷(左)與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片
謝長廷(左)與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片

駐日代表謝長廷因「卡神」楊蕙如案再度成為焦點,其臉書更成大家關注、朝聖的所在,堪稱中華民國駐外代表有史以來最火紅。

倘若新時代用新方法拚外交也罷,但謝長廷雖然人不在台灣,可是輸人不輸陣,卻靠臉書與國內輿論隔海交火,絕不輕言放棄任何話語權,這樣嗆辣的程度,外交圈不多見。

謝長廷雖是駐日代表,但「戰場」看起來是在臉書,他用臉書與國內輿論隔海交火,不輕放任何話語權。圖/翻攝自謝長廷臉書
謝長廷雖是駐日代表,但「戰場」看起來是在臉書,他用臉書與國內輿論隔海交火,不輕放任何話語權。圖/翻攝自謝長廷臉書

●駐日?助日?他為何力挺核食?

日本福島於2011年3月11日發生核電廠事故,受影響的日本縣市所產的農產食品是否開放輸台,成為國內爭論的話題,更有多位民進黨縣市首長公開反對,並有人說這些東西「日本人也不吃」、「日本市場不能賣」。

不過謝長廷在臉書po出日本超市的照片,強調「福島縣產」的蔬菜日本人是敢吃的!

謝長廷表示,有人宣稱日本人不敢吃,日本市場不能賣,所以硬要出口到台灣等等,頗有煽動力,但這不是事實,「我辦公室附近的超市就有販售福島產的青菜」,日本人對自己的健康比我們更重視,管理也更嚴格,不可能有檢驗不合格的危險的食物,還能在超市販售。

不過也有網友持反對意見,認為「為何偏偏一定要福島產出的來販售給台灣?把台灣人的性命放在哪裡?」「日本人留著自己吃就好,我們不需要」等等。

謝長廷之前在臉書貼出日本超市販售福島產青菜的照片,「澄清」日本人將不吃的東西銷台的說法。圖/翻攝自謝長廷臉書
謝長廷之前在臉書貼出日本超市販售福島產青菜的照片,「澄清」日本人將不吃的東西銷台的說法。圖/翻攝自謝長廷臉書

●誰在帶風向?誰把核食泛政治化?

然而謝長廷仍力挺日本核食輸台,接受媒體專訪時不改其風,強調目前僅中國與台灣全面禁止福島食品,但隨著中國觀光客對日本印象越來越好,他擔憂,若哪一天中國突然開放福島食品,「這會很尷尬」。

謝長廷表示,他希望福島食品問題不要泛政治化,尤其歐盟其實放寬許多,美國又「放更寬」。

但其實歐盟標準很嚴格,進口日本食品並不多;美國則較簡單,「日本不能賣的,不能進口到美國」。

●網友怒:地震了你還在臉書強辯!

而使用太多臉書也容易讓人抓住把柄。去年9月,燕子颱風加上北海道地震襲擊日本,颱風重創關西地區,造成大阪關西國際機場關閉,大批旅客受困,當時傳出有台灣旅客批評,駐日辦事處人員面對滯留旅客不但未妥善處理,打電話請求協助,還遭到冷漠對待。

爾後不久,北海道地區又發生強震,導致札幌、新千歲機場等地停電癱瘓。

謝長廷去年9月5日在臉書上發文抨擊國民黨,引發眾怒。謝長廷後來解釋,「我被罵了一天總是要回一下吧,有人質疑他說『地震了你還在回臉書』,但地震是第二天阿,我怎麼知道9月6日會地震。」

不過網友不領情,仍批評謝長廷「沒空救援,有空發文」,包括燕子颱風和北海道地震襲日,駐日代表處都被認為處理不夠積極,網友因此上網灌爆謝長廷臉書。對此,謝長廷則透過臉書回應,「承受大家憤怒的出口,也沒有關係」。

反核食公投過關,謝長廷曾說尊重公投結果,但結果「大家一起承擔」。圖/聯合報系資料照片
反核食公投過關,謝長廷曾說尊重公投結果,但結果「大家一起承擔」。圖/聯合報系資料照片

●自家人反核食…就他怕日本不開心

反核食公投案去年過關後,日本外務大臣河野太郎表達遺憾,並提到台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),「因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。

對此,駐日代表謝長廷隨即表示,日本食品開放進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制,因此他也持續向日本加強溝通,同時希望國人不要再以言語刺激日本,例如「日本不敢啦」、「他們自己也吃虧啦」等言論,這樣不但沒有意義,也可能造成日本做出制裁,引發國內反彈,進一步增加台日衝突。而此言一出,謝長廷反遭網友批評攻擊是「助日代表」。

對此,謝長廷在臉書發文指出,日本東北食品禁止進口的公民投票通過之後,日本社會不免有失望和反彈的聲音,但台灣少數政治人物還在散布日本不敢向WTO控訴,或控訴反而自己會進退維谷等言論。

謝長廷強調,這時候需要耐性的溝通與説明,不要再講這種刺激日本的話,結果竟被說是「捧日」。更反擊網友「是中文看不懂嗎?還是霸凌我習慣了?」

謝長廷曾說,日本食品進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制。圖為日本超市的福島農產。圖/聯合報系資料照片
謝長廷曾說,日本食品進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制。圖為日本超市的福島農產。圖/聯合報系資料照片

●蘇啟誠有憂鬱症?到底誰說的?

而關西機場事件後,我大阪辦事處成眾矢之的,處長蘇啟誠因此輕生,外交部前部長歐鴻鍊接受名嘴黃暐瀚訪問時說,謝長廷為了卸罪、脫罪,曾說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺。

謝長廷則在臉書上反擊,表示他從沒有講過這種話,這是百之百造謠的假消息,他如有講一定有時間、有地點,請歐鴻鍊提出具體証據,只要有,馬上公開道歉辭職,並說,歐用這種邪惡的假消息想要逼他自動下台,他不會屈服。

●挺完福島食品 再批韓「選總統先辭職」

國民黨黨內總統初選,由高雄市長韓國瑜勝出,去年才當選高雄市長的韓帶職參選,引發爭論,謝長廷則在臉書發文,認為韓現在應該先辭職,展示必勝的決心和信心,讓別人專心來做市長,才不會耽誤高雄市的發展。

謝長廷文中強調:「我現在戶籍還在高雄,從一個市民的角度,希望有一位專任的市長,縱然市長想選總統,也許是想做總統照顧高雄,那也要好好的選,不要辜負韓粉。」

謝還說:「有膽識和決心全神投入,才能做好市長,而競選總統要全國奔跑,也要認真投入,同樣是分身乏術的工作,這兩樣工作我都做過,我知道難以兼顧,身體健康也難以負荷。」

謝長廷曾在臉書貼文,勸韓國瑜請辭高雄市長,好好選總統,市長讓別人專心做。圖/翻攝謝長廷臉書
謝長廷曾在臉書貼文,勸韓國瑜請辭高雄市長,好好選總統,市長讓別人專心做。圖/翻攝謝長廷臉書

●真的有收到安倍賀電?證據…不敢講

駐大阪代表處福岡分處今年因為在國慶酒會上公布首相安倍、副首相麻生太郎,祝賀中華民國國慶的賀電,在中國媒體追問下,日方回應首相官邸沒有發出賀電,但外交部證實賀電是真的,謝長廷則透露賀電來自有力人士,但他不會公開,否則就是出賣熱心友人。

謝長廷透過臉書表示,原來安倍的故鄉是山口縣,麻生的故鄉是福岡縣,這兩個縣都是福岡辦事處的轄區,平常往來應該是關係不錯,地方有力人士才從各種管道,拿到賀電給辦事處。

如果如實的公開出來,等於出賣熱心善意的友人,讓中國未來可以施加報復,這也是為什麼即使被酸罵或羞辱,也不說清楚講明白的原因,賀電是真的有收到。

謝長廷還反擊,台日交流歴史中最大的假新聞,就是2006年馬英九訪問日本,新聞報導説見了安倍首相,其實是假的。

●和楊蕙如關係?「和她是一般朋友」

如今「卡神」楊蕙如涉指示網軍操作帶風向引爆爭議,謝長廷被國民黨立委要求下台,謝長廷在臉書發文表示,「楊蕙如的事情我都要負責?」更引用報導,指國民黨副總統候選人張善政說楊曾去過韓陣營,「按謝黑的邏輯也算是我指示?」

而楊蕙如被指是謝系,謝長廷則在臉書上說,「謝系」早在自己2016年離開台灣時解散,現在只剩「老朋友間的噓寒問暖」,又直言「但政界好像誰肚子痛都扯上謝系」。

謝長廷是駐日代表還是助日代表自有公論,但他的臉書就是他與國內政治交鋒的武器已無庸置疑。要知道謝掌門的想法,看他的臉書去。

謝長廷與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片
謝長廷與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片

謝長廷 楊蕙如

延伸閱讀

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

相關新聞

謝長廷虧韓營 網:照謝邏輯 我跟伍佰一起看過演唱會

駐日代表謝長廷稱「卡神」楊蕙如與國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬一起觀看世界12強棒球棒。韓國瑜競選辦公室宣布對謝長廷提...

謝長廷:楊蕙如被妖魔化是藍營製造的

駐日代表謝長廷稱「卡神」楊蕙如與國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬一起觀看世界十二強棒球棒。韓國瑜競選辦公室宣布對謝長廷提...

【重磅快評】謝長廷棒賽說連三失誤,嫌蔡英文票太多?

就在國人全力「協尋」涉及網軍案卻神隱的「卡神」楊蕙如之時,駐日代表謝長廷又再次發揮沙西米刀功力,稱上次見到楊蕙如是在世界...

謝長廷說楊蕙如與李佳芬看棒球 王欣儀貼圖駡:活見鬼

駐日代表謝長廷被前立委邱毅指控,與「卡神」楊蕙如去年11月在東京見面,共同商量網軍串供。謝長廷反批,自己上次與楊蕙如見面...

再追假共諜案、網軍案 邱毅:邱義仁是幕後導演、關鍵

2020選戰倒數,新黨不分區立委候選人邱毅今再將矛頭指向民進黨大老邱義仁,指控邱是王立強假共諜案幕後導演,更提醒「卡神」...

指李佳芬與楊蕙如「一起」看球賽 韓國瑜要告謝長廷

駐日代表謝長廷稱上次見到「卡神」楊蕙如,是在世界12強棒球賽,「她是跟韓國瑜的太太一起看」。韓國瑜競選辦公室上午表示,謝...

謝長廷說楊蕙如與李佳芬一起看棒球 李艷秋曝真相

駐日代表謝長廷被前立委邱毅指控,與「卡神」楊蕙如去年11月在東京見面,共同商量網軍串供。謝長廷反批,自己上次與楊蕙如見面...

【即時短評】謝長廷的「沙西米刀」 切割出來的事實

「卡神」楊蕙如事件延燒,駐日代表謝長廷「出口轉內銷」的功力,讓其他外交官看不到車尾燈。

謝長廷:駐日後與楊蕙如一年見不到兩次面

駐日代表處今天舉行中華民國109年新年餐會,駐日代表謝長廷回覆媒體提問楊蕙如下落時表示,他派駐日本後與楊蕙如一年見不到兩...

王淺秋批養網軍打韓 新文化基金會:研究提訴訟

新文化基金會駁斥在臉書教學「如何打出像韓粉留言反串文」。國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室總發言人王淺秋今天再開記者會,譴...

謝長廷眨眼說很多事情不要講?網:無情切割楊蕙如

駐日代表謝長廷受訪時表示,他上次見到「卡神」楊蕙如是在世界12強棒球賽,「但是那次他沒有跟我一起看棒球,他是跟韓國瑜的太...

卡神案易始公司嗆提告 藍議員諷:易始是民進黨分公司

卡神案持續延燒,北市議員應曉薇、王鴻薇等人日前批評楊蕙如的易始公司「一票兩報」,涉嫌發票虛報;易始昨天大動作反擊,聲明將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。