親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

2019-12-12 08:00聯合報 記者陳熙文/台北報導

謝長廷(左)與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片
謝長廷(左)與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片
分享

駐日代表謝長廷因「卡神」楊蕙如案再度成為焦點,其臉書更成大家關注、朝聖的所在,堪稱中華民國駐外代表有史以來最火紅。

倘若新時代用新方法拚外交也罷,但謝長廷雖然人不在台灣,可是輸人不輸陣,卻靠臉書與國內輿論隔海交火,絕不輕言放棄任何話語權,這樣嗆辣的程度,外交圈不多見。

謝長廷雖是駐日代表,但「戰場」看起來是在臉書,他用臉書與國內輿論隔海交火,不輕放...
謝長廷雖是駐日代表,但「戰場」看起來是在臉書,他用臉書與國內輿論隔海交火,不輕放任何話語權。圖/翻攝自謝長廷臉書
分享

●駐日?助日?他為何力挺核食?

日本福島於2011年3月11日發生核電廠事故,受影響的日本縣市所產的農產食品是否開放輸台,成為國內爭論的話題,更有多位民進黨縣市首長公開反對,並有人說這些東西「日本人也不吃」、「日本市場不能賣」。

不過謝長廷在臉書po出日本超市的照片,強調「福島縣產」的蔬菜日本人是敢吃的!

謝長廷表示,有人宣稱日本人不敢吃,日本市場不能賣,所以硬要出口到台灣等等,頗有煽動力,但這不是事實,「我辦公室附近的超市就有販售福島產的青菜」,日本人對自己的健康比我們更重視,管理也更嚴格,不可能有檢驗不合格的危險的食物,還能在超市販售。

不過也有網友持反對意見,認為「為何偏偏一定要福島產出的來販售給台灣?把台灣人的性命放在哪裡?」「日本人留著自己吃就好,我們不需要」等等。

謝長廷之前在臉書貼出日本超市販售福島產青菜的照片,「澄清」日本人將不吃的東西銷台...
謝長廷之前在臉書貼出日本超市販售福島產青菜的照片,「澄清」日本人將不吃的東西銷台的說法。圖/翻攝自謝長廷臉書
分享

●誰在帶風向?誰把核食泛政治化?

然而謝長廷仍力挺日本核食輸台,接受媒體專訪時不改其風,強調目前僅中國與台灣全面禁止福島食品,但隨著中國觀光客對日本印象越來越好,他擔憂,若哪一天中國突然開放福島食品,「這會很尷尬」。

謝長廷表示,他希望福島食品問題不要泛政治化,尤其歐盟其實放寬許多,美國又「放更寬」。

但其實歐盟標準很嚴格,進口日本食品並不多;美國則較簡單,「日本不能賣的,不能進口到美國」。

●網友怒:地震了你還在臉書強辯!

而使用太多臉書也容易讓人抓住把柄。去年9月,燕子颱風加上北海道地震襲擊日本,颱風重創關西地區,造成大阪關西國際機場關閉,大批旅客受困,當時傳出有台灣旅客批評,駐日辦事處人員面對滯留旅客不但未妥善處理,打電話請求協助,還遭到冷漠對待。

爾後不久,北海道地區又發生強震,導致札幌、新千歲機場等地停電癱瘓。

謝長廷去年9月5日在臉書上發文抨擊國民黨,引發眾怒。謝長廷後來解釋,「我被罵了一天總是要回一下吧,有人質疑他說『地震了你還在回臉書』,但地震是第二天阿,我怎麼知道9月6日會地震。」

不過網友不領情,仍批評謝長廷「沒空救援,有空發文」,包括燕子颱風和北海道地震襲日,駐日代表處都被認為處理不夠積極,網友因此上網灌爆謝長廷臉書。對此,謝長廷則透過臉書回應,「承受大家憤怒的出口,也沒有關係」。

反核食公投過關,謝長廷曾說尊重公投結果,但結果「大家一起承擔」。圖/聯合報系資料...
反核食公投過關,謝長廷曾說尊重公投結果,但結果「大家一起承擔」。圖/聯合報系資料照片
分享

●自家人反核食…就他怕日本不開心

反核食公投案去年過關後,日本外務大臣河野太郎表達遺憾,並提到台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),「因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。

對此,駐日代表謝長廷隨即表示,日本食品開放進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制,因此他也持續向日本加強溝通,同時希望國人不要再以言語刺激日本,例如「日本不敢啦」、「他們自己也吃虧啦」等言論,這樣不但沒有意義,也可能造成日本做出制裁,引發國內反彈,進一步增加台日衝突。而此言一出,謝長廷反遭網友批評攻擊是「助日代表」。

對此,謝長廷在臉書發文指出,日本東北食品禁止進口的公民投票通過之後,日本社會不免有失望和反彈的聲音,但台灣少數政治人物還在散布日本不敢向WTO控訴,或控訴反而自己會進退維谷等言論。

謝長廷強調,這時候需要耐性的溝通與説明,不要再講這種刺激日本的話,結果竟被說是「捧日」。更反擊網友「是中文看不懂嗎?還是霸凌我習慣了?」

謝長廷曾說,日本食品進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制。圖為日本超...
謝長廷曾說,日本食品進口問題,全世界都在放寬,只有台灣因公投加重限制。圖為日本超市的福島農產。圖/聯合報系資料照片
分享

●蘇啟誠有憂鬱症?到底誰說的?

而關西機場事件後,我大阪辦事處成眾矢之的,處長蘇啟誠因此輕生,外交部前部長歐鴻鍊接受名嘴黃暐瀚訪問時說,謝長廷為了卸罪、脫罪,曾說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺。

謝長廷則在臉書上反擊,表示他從沒有講過這種話,這是百之百造謠的假消息,他如有講一定有時間、有地點,請歐鴻鍊提出具體証據,只要有,馬上公開道歉辭職,並說,歐用這種邪惡的假消息想要逼他自動下台,他不會屈服。

●挺完福島食品 再批韓「選總統先辭職」

國民黨黨內總統初選,由高雄市長韓國瑜勝出,去年才當選高雄市長的韓帶職參選,引發爭論,謝長廷則在臉書發文,認為韓現在應該先辭職,展示必勝的決心和信心,讓別人專心來做市長,才不會耽誤高雄市的發展。

謝長廷文中強調:「我現在戶籍還在高雄,從一個市民的角度,希望有一位專任的市長,縱然市長想選總統,也許是想做總統照顧高雄,那也要好好的選,不要辜負韓粉。」

謝還說:「有膽識和決心全神投入,才能做好市長,而競選總統要全國奔跑,也要認真投入,同樣是分身乏術的工作,這兩樣工作我都做過,我知道難以兼顧,身體健康也難以負荷。」

謝長廷曾在臉書貼文,勸韓國瑜請辭高雄市長,好好選總統,市長讓別人專心做。圖/翻攝...
謝長廷曾在臉書貼文,勸韓國瑜請辭高雄市長,好好選總統,市長讓別人專心做。圖/翻攝謝長廷臉書
分享

●真的有收到安倍賀電?證據…不敢講

駐大阪代表處福岡分處今年因為在國慶酒會上公布首相安倍、副首相麻生太郎,祝賀中華民國國慶的賀電,在中國媒體追問下,日方回應首相官邸沒有發出賀電,但外交部證實賀電是真的,謝長廷則透露賀電來自有力人士,但他不會公開,否則就是出賣熱心友人。

謝長廷透過臉書表示,原來安倍的故鄉是山口縣,麻生的故鄉是福岡縣,這兩個縣都是福岡辦事處的轄區,平常往來應該是關係不錯,地方有力人士才從各種管道,拿到賀電給辦事處。

如果如實的公開出來,等於出賣熱心善意的友人,讓中國未來可以施加報復,這也是為什麼即使被酸罵或羞辱,也不說清楚講明白的原因,賀電是真的有收到。

謝長廷還反擊,台日交流歴史中最大的假新聞,就是2006年馬英九訪問日本,新聞報導説見了安倍首相,其實是假的。

●和楊蕙如關係?「和她是一般朋友」

如今「卡神」楊蕙如涉指示網軍操作帶風向引爆爭議,謝長廷被國民黨立委要求下台,謝長廷在臉書發文表示,「楊蕙如的事情我都要負責?」更引用報導,指國民黨副總統候選人張善政說楊曾去過韓陣營,「按謝黑的邏輯也算是我指示?」

而楊蕙如被指是謝系,謝長廷則在臉書上說,「謝系」早在自己2016年離開台灣時解散,現在只剩「老朋友間的噓寒問暖」,又直言「但政界好像誰肚子痛都扯上謝系」。

謝長廷是駐日代表還是助日代表自有公論,但他的臉書就是他與國內政治交鋒的武器已無庸置疑。要知道謝掌門的想法,看他的臉書去。

謝長廷與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片
謝長廷與楊蕙如。圖/聯合報系資料照片
分享

謝長廷楊蕙如

延伸閱讀

卡神跌落神壇!封神路步步算計…這下全曝光

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞...

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

相關新聞

曾給楊蕙如1860萬補助 北市體育局:目前雙方沒瓜葛

2019-12-12 20:02

國民黨發動「全民尋找楊蕙如」 知情人士:楊沒出國啦

2019-12-12 18:50

影/談「卡神」楊蕙如 韓國瑜:當選將保護所有人網路個資

2019-12-12 17:50

楊蕙如迄今神隱 國民黨發動「全民尋找楊蕙如」活動

2019-12-12 17:15

【重磅快評】謝長廷累了 但外交官更累而且心寒

2019-12-12 14:49

影/國民黨團反告外交部 曾銘宗:吳釗燮妨礙公務、誣告

2019-12-12 14:04

被指助楊蕙如辦WTA 管碧玲:針對網球賽,不是針對人

2019-12-12 11:40

互控妨礙公務 國民黨立法院黨團赴北檢告吳釗燮

2019-12-12 11:12

謝長廷的楊蕙如網軍說法 張善政:替蔡轉移焦點不想理

2019-12-12 11:05

影/反擊外交部 藍委按鈴告吳釗燮妨礙公務

2019-12-12 10:50

影/藍委按鈴控告外交部長吳釗燮

2019-12-12 10:37

操控網軍 張善政指謝長廷「只是旁邊的人」

2019-12-12 10:34

謝長廷:累了!做外交很辛苦 還要處理謀殺人格謠言

2019-12-12 08:49

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

2020-01-18 16:29

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

2020-01-18 13:36

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

2020-01-18 15:58

陳師孟重申走人 罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

2020-01-19 01:57

為選舉瘦7公斤!吳怡農謝票遇「落淚阿伯」本人出面有話說

2020-01-18 13:45

9電視台開票5分鐘就有票 觀察報告:速度難想像

2020-01-18 14:23

黨內擁郭台銘返黨選主席?郭辦:空穴來風之事

2020-01-18 18:22

為罷韓操盤? 陳菊:我的人生境界沒有這麼低

2020-01-18 16:48

苦苓酸罷韓省1200億 高市府:立即道歉否則提告

2020-01-19 09:01

影/被問愛吃什麼海產?韓國瑜笑答:韓國魚

2020-01-19 07:56

韓國瑜快閃直播:政治太熱不是好事 經濟教育要熱起來

2020-01-18 17:53

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

2020-01-19 09:55

吳怡農謝票人氣爆表 現場宛如偶像見面會

2020-01-18 12:58

被問誰助選最雞肋 柯志恩:忘不了那雙「美白小腿」

2020-01-18 15:32

郭台銘2024仍不缺席?郭幕僚:不等於一定選總統到底

2020-01-18 17:29

新聞眼/拿香跟拜民進黨 國民黨恐得不償失

2020-01-18 23:46

「WeCare高雄」尹立:春節期間設「罷韓總部」展開連署

2020-01-18 11:37

國民黨名拿掉「中國」?賴清德:應更能獲台灣社會支持

2020-01-18 22:54

誰讓台獨泡沫化?綠營大老答案竟是她

2020-01-19 10:00

蔡英文接受BBC訪問:我們已是獨立國家 稱自己為中華民國台灣

2020-01-18 22:16

被勸進參選黨主席? 馬英九:誰?哪有這麼多人?

2020-01-18 13:37

影/蔡英文慰留陳師孟 馬英九一聲長嘆後說「My God」

2020-01-18 15:32

傳府院人事異動「游錫堃將掌立法院」 總統府:憑空杜撰

2020-01-18 12:52

檢討九二共識非反統一 蕭敬嚴:因已非台灣多數共識

2020-01-18 21:20

罷免韓國瑜成案 國民黨:韓國瑜要全力拚市政證明自己

2020-01-18 13:37

國民黨團:與民眾黨有合作空間

2020-01-18 13:01

蔡英文慰留陳師孟 馬英九:My God!

2020-01-18 12:49

組發會前主委發難 國民黨兩岸論述路線爭正式引爆?

2020-01-19 04:37

民進黨:很難與時力、民眾黨同陣線

2020-01-19 00:11

選後療傷 孫大千向韓粉喊話一起做五件事

2020-01-19 08:57

時力年後黨務微調 傳白卿芬接秘書長、賴嘉倫黨團主任

2020-01-18 17:51

新國會在野合作 國民黨點出三面向與柯文哲有空間

2020-01-18 11:25

民眾黨訂家規不合格就剔除 柯文哲:只是最低標準

2020-01-19 09:35

海軍向美遞切割退將聲明書 建軍歧異鬥爭延伸到營外

2020-01-19 10:24

全國得票率第一 陳亭妃偕陳其邁高唱「世界第一等」

2020-01-18 17:17

罷韓如果投票 陳雄文:高市府恐要舉債

2020-01-18 15:50

馬英九:九二共識怎麼調 要看跟大陸保持什麼關係

2020-01-18 14:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top