防制網軍!唐鳳:愈早找出訊息流向 愈不會被帶風向

政務委員唐鳳。記者林河名/攝影
政務委員唐鳳。記者林河名/攝影

「卡神」楊蕙如網路事件引發議論。如何因應網軍帶風向的攻擊?政務委員唐鳳今天表示,第一是以最快的速度澄清,第二是找出訊息傳播的路徑,而且,愈早把訊息的流向找出來,愈不會被帶風向。

去年日本關西機場事件之後,我國駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生引發國人關切。此事因楊蕙如日前被台北地檢署依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴,再度遭熱烈討論。

唐鳳今天下午在行政院說明「數位建設」。有媒體問到,當初關西機場事件可能是澄清速度不夠快,所以才會有這麼大的風波?如果未來加快速度,就可以避免這個狀況?但她認為,除了澄清速度不夠快,如果澄清方式像新聞稿,也不能觸及正在散播謠言的人。

對於網路「帶風向」的負面攻擊,唐鳳強調,在澄清之外,還要找到訊息傳播的來源為何。

她舉台灣事實查核中心日前查核報告第204號為例,網路上流傳所謂「香港暴徒酬勞曝光 殺警最高2000萬元」的不實訊息,經過事實查核,找到一開始分享的,就是「中央政法委長安劍」,實際上就是中方的宣傳部門;再比對圖片及用語,感覺就不像是實際上香港抗爭者會使用的。

「所以,不只是查證它是錯的,也是把這個訊息的流向找出來。」唐鳳表示,「這一件事愈早發生,大家對於謠言傳播上的信任就不會這麼高,這個風向就比較不會這麼容易被帶。」

唐鳳並提到,她日前在屏東大學演講時表示,目前在行政院發言人Kolas Yotaka協調下,各個部會的小編都有「迷因工程」的能力,不管是透過圖卡或是微電影等方式來擴散,各部會的小編都是以部會名義來發言,絕對不會是冒充另外一個網友來發言;行政院即時新聞澄清也採「222原則」,即標題在20字以內、內文不超過200字,以及必須有2張圖卡,「但是我們實際看LINE TODAY的看板,會發現如果1個小時之內有初步回應,澄清效果特別好」。

網軍 楊蕙如 網路霸凌
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

影/唐鳳分享「數位建設」相關內容

網軍案韓國瑜嗆蔡英文作賊喊抓賊 要大家協尋楊蕙如

楊蕙如案 民進黨北市黨部:內部先行政調查

仿喜帖文宣貼蔡易餘與楊蕙如遊泰國照 蔡易餘:害死我

相關新聞

防制網軍!唐鳳:愈早找出訊息流向 愈不會被帶風向

「卡神」楊蕙如網路事件引發議論。如何因應網軍帶風向的攻擊?政務委員唐鳳今天表示,第一是以最快的速度澄清,第二是找出訊息傳...

網軍案韓國瑜嗆蔡英文作賊喊抓賊 要大家協尋楊蕙如

本報昨天公布的民調,在收買網軍及抹黑對手方面,民進黨多出國民黨近三成,但蔡英文說這段期間的抹黑都來自對手陣營。對此,韓國...

拒絕回台備詢?謝長廷批張善政造謠「有證據我辭職道歉」

駐日代表謝長廷今天表示,國民黨副總統候選人張善政公開散布謠言,稱他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢,「如提出具體的日期,我可以辭職公開道歉。」

謝長廷不回台備詢?藍指綠召委一年不排案

駐日代表謝長廷批評國民黨副總統候選人張善政,說他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢是散布謠言,還說「如提出具體的日期,我可以辭職公開道歉。」不過,藍委表示,立法院外交國防委員會去年底曾要求謝長廷專案報告,但有排案權的二席召委都是民進黨籍,一年來都不排案。

謝長廷說從未拒絕到國會報告 藍委把決議時間調出來了

駐日代表謝長廷透過臉書批評國民黨副總統候選人張善政公開散布謠言,說他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢,「如提出具體的...

謝長廷批造謠 張善政回應:聚焦蔡英文和網軍

駐日代表謝長廷批評國民黨副總統候選人張善政公開散布謠言,說他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢,「如提出具體的日期,我...

張善政陣營批謝長廷顧左右而言他:就是沒回國說明

駐日代表謝長廷批評國民黨副總統候選人張善政公開散布謠言,稱他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢,「如提出具體的日期,我...

給「卡神」楊蕙如5標案 藍議會黨團要求柯文哲專案報告

「卡神」楊蕙如因指示網軍操作去年關西機場事件,疑似造成駐大阪辦事處前處長蘇啟誠自殺案,日前遭台北地檢署起訴,引發養網軍爭...

卡神案燒到外交部 前外交官嘆:從未看過這般肅殺景像

國民黨立委日前針對「卡神」楊蕙如案赴外交部抗議,發生衝突。前外交官介文汲感慨的說,為防止再有人去抗議,外交部大門用層層拒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。