新聞眼/執政者變受害者 一場栽贓大戲?

國民黨民代要求所有立委簽署「自願清查IP連署書」自清不是網軍。圖/聯合報系資料照片
國民黨民代要求所有立委簽署「自願清查IP連署書」自清不是網軍。圖/聯合報系資料照片

蔡英文昨在授勳場合回應關於抹黑與造假的問題時,將「政府」或「執政者」當成是她口中抹黑、造假或假訊息的「受害者」,而對於聯合報民調五成三選民覺得這次總統大選收買網軍情形嚴重,而覺得這次大選收買網軍情形嚴重的選民中,四成五覺得民進黨要為收買網軍帶風向負主要責任,卻逕自歸咎於對手抹黑策略奏效所致。

可以說,蔡英文的整段談話否定了地檢署起訴idcc的真實性,否定了包括楊蕙如在內的網軍,與民進黨或蔡政府的關聯性,而這卻與多數人民的認知完全悖離。

這個「受害者」策略也被她的外長吳釗燮運用得爐火純青,竟以捍衛外交基層人員為名,向警方告發前來為故大阪辦事處處長蘇啟誠伸冤的六位藍營民代。外交部分明是去年循著idcc的風向施壓蘇啟誠,要他含著冤屈寫下檢討報告的諸多霸凌者之一,現在竟又裝成上門興師問罪的民代的受害人。偌大一個外事部門,究竟是捍衛外交人員的尊嚴,還是外交部的門面?

蔡英文將楊蕙如的閨密在國會議長的辦公室裡喬補助,以致數千萬元民脂民膏輕鬆落袋的事實,說得雲淡風輕,要人不必無限上綱,卻將韓國瑜質疑被裝了追蹤器等事端,說得十惡不赦,這樣的邏輯反差真大。

她的黨更大開記者會,搬出七件韓國瑜的假訊息罪狀,但民進黨忘了,蔡政府的憲兵保防劇弄個藍襯衫光頭,影射韓國瑜是匪諜的惡招,更別說王立強在澳洲指控韓國瑜去年選舉收受兩千萬,民進黨卻一旁落井下石。而這究竟是假訊息,還是類戲劇?是造謠,還是栽贓?

蔡英文說,四成五的受訪選民認為民進黨要為養網軍帶風向負責,是對政府的作假抹黑奏效;何不說,她與韓國瑜廿八%的支持度差距,是網軍夜以繼日的黑韓所致?究竟孰是孰非,投票之前,選民可以先好好弄個明白。

網軍 楊蕙如 網路霸凌 韓國瑜 民進黨 蔡英文 外交部 蘇啟誠 吳釗燮 2020選舉

延伸閱讀

被稱落跑市長 韓國瑜:未覺得對不起高雄市民

韓國瑜:抬頭三尺有神明 我還是很開朗

韓國瑜:民進黨右手抹黑左手假民調 民調蓋牌先斷一臂

韓國瑜:未邀侯任新北競總主委 兩人溝通順暢

相關新聞

防制網軍!唐鳳:愈早找出訊息流向 愈不會被帶風向

「卡神」楊蕙如網路事件引發議論。如何因應網軍帶風向的攻擊?政務委員唐鳳今天表示,第一是以最快的速度澄清,第二是找出訊息傳...

網軍案韓國瑜嗆蔡英文作賊喊抓賊 要大家協尋楊蕙如

本報昨天公布的民調,在收買網軍及抹黑對手方面,民進黨多出國民黨近三成,但蔡英文說這段期間的抹黑都來自對手陣營。對此,韓國...

拒絕回台備詢?謝長廷批張善政造謠「有證據我辭職道歉」

駐日代表謝長廷今天表示,國民黨副總統候選人張善政公開散布謠言,稱他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢,「如提出具體的日期,我可以辭職公開道歉。」

謝長廷不回台備詢?藍指綠召委一年不排案

駐日代表謝長廷批評國民黨副總統候選人張善政,說他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢是散布謠言,還說「如提出具體的日期,我可以辭職公開道歉。」不過,藍委表示,立法院外交國防委員會去年底曾要求謝長廷專案報告,但有排案權的二席召委都是民進黨籍,一年來都不排案。

謝長廷說從未拒絕到國會報告 藍委把決議時間調出來了

駐日代表謝長廷透過臉書批評國民黨副總統候選人張善政公開散布謠言,說他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢,「如提出具體的...

謝長廷批造謠 張善政回應:聚焦蔡英文和網軍

駐日代表謝長廷批評國民黨副總統候選人張善政公開散布謠言,說他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢,「如提出具體的日期,我...

張善政陣營批謝長廷顧左右而言他:就是沒回國說明

駐日代表謝長廷批評國民黨副總統候選人張善政公開散布謠言,稱他不願為關西機場事件回台赴立院報告備詢,「如提出具體的日期,我...

給「卡神」楊蕙如5標案 藍議會黨團要求柯文哲專案報告

「卡神」楊蕙如因指示網軍操作去年關西機場事件,疑似造成駐大阪辦事處前處長蘇啟誠自殺案,日前遭台北地檢署起訴,引發養網軍爭...

卡神案燒到外交部 前外交官嘆:從未看過這般肅殺景像

國民黨立委日前針對「卡神」楊蕙如案赴外交部抗議,發生衝突。前外交官介文汲感慨的說,為防止再有人去抗議,外交部大門用層層拒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。