快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

卡神變瘟神?綠營狂切割…賴清德一句揭真相

「卡神」楊蕙如(左)「賴神」賴清德。 圖/聯合報系資料照片
「卡神」楊蕙如(左)「賴神」賴清德。 圖/聯合報系資料照片

「卡神」楊蕙如因指示網軍操作去年關西機場事件,疑似造成駐大阪辦事處前處長蘇啟誠自殺案,日前遭台北地檢署起訴。事件爆發後,隨著一張張與綠營人士的合照曝光,顯示楊蕙如與民進黨關係匪淺;但這兩天來,那些本來與楊交好的綠營人士都突然變得跟她不熟起來,好像怕沾到會帶來衰運似的,「卡神」變成了避之唯恐不及的「瘟神」。

●那年,楊幫小英打敗蘇…

2011年,蔡英文與蘇貞昌爭取黨內初選出線、競選總統,黨中央呼籲所有媒體比照選罷法精神,不在初選期間公布總統初選民調,不料楊蕙如卻在社群網站「噗浪」上洩漏出有利蔡陣營的民調數據,引發蘇陣營強烈不滿,抨擊楊蕙如的數據有誤導初選結果之嫌。

儘管楊蕙如當年這般替蔡英文能選總統賣力演出,可如今她有難了,蔡英文卻連她的名字都不提,對於媒體的提問,僅回應案件已經進入司法調查,不適合對個案作出評論。一副千萬不要沾惹到我的姿態。

蔡英文(左)與蘇貞昌2011年爭取黨內總統初選,楊蕙如在網站洩漏有利蔡陣營的民調數據。圖/聯合報系資料照片
蔡英文(左)與蘇貞昌2011年爭取黨內總統初選,楊蕙如在網站洩漏有利蔡陣營的民調數據。圖/聯合報系資料照片

●那年,楊是謝長廷親信…

比起蔡英文,謝長廷之於楊蕙如,更是猶如子弟兵般的關係。早在2008年,謝長廷參選總統時 ,就邀楊蕙如加入競選團隊,出任團隊的網路執行長;楊還曾是維新基金會董事,基金會董事長就是謝長廷,兩人還曾合寫「長仔的噗浪日記」一書。

但網軍案爆發後,謝長廷不僅在臉書稱「楊惠如的事情我都要負責?」,連「蕙」字都錯寫成「惠」字,不知是真疏漏?還是刻意裝不熟,不熟到名字都搞錯?

謝長廷昨天再發臉書,更進一步撇清,說8年前楊離開基金會後,跟他就是「一般朋友關係」,至於這個所謂idcc的帳號,跟他毫無關係,事前也不知情,徹底切割還真讓人開了眼界。

「卡神」楊蕙如(右)涉嫌在網路帶風向侮辱外交部大阪辦事處遭起訴。國民黨質疑謝長廷(左)是否幕後教唆。圖/聯合報系資料照片
「卡神」楊蕙如(右)涉嫌在網路帶風向侮辱外交部大阪辦事處遭起訴。國民黨質疑謝長廷(左)是否幕後教唆。圖/聯合報系資料照片

●今年,楊被卓榮泰切割…

民進黨的切割也很有效率,發言人李晏榕表示,這是楊蕙如個人行為,跟民進黨沒有關係,盼外界勿見獵心喜、政治操作,民進黨尊重司法處理。李晏榕還義正詞嚴說,假消息侵害台灣民主,分化台灣民眾,大家要有所警覺,因為假消息不只傷害民主也傷害個人,台灣已共同記取教訓。

可是,切得太乾淨馬上就有破綻了,被視為謝系大師兄的民進黨主席卓榮泰,昨天在民進黨行動中常會後,被迫不得不證實,楊蕙如確實還是民進黨員,但重申,楊個人行為跟黨部無關,他自己也沒有跟楊蕙如有過互動。

外界不解這奇怪的邏輯,楊蕙如既然還是黨員,又和多位重量級綠營人士熟識,利用網軍替民進黨帶風向的作為,又怎麼會和民進黨無關呢?

民進黨主席卓榮泰與立委管碧玲幫立委輔選。圖/聯合報系資料照片
民進黨主席卓榮泰與立委管碧玲幫立委輔選。圖/聯合報系資料照片

●今年,帆神說被楊霸凌…

使出次元切割刀的還有民進黨副祕書長林飛帆。就在前天李晏榕說完楊蕙如所作所為都和民進黨無關後,他也透過臉書發文表示,「說真的,民進黨中央,從卓榮泰主席到羅文嘉祕書長到我本人,哪個人不是楊蕙如網路霸凌的受害者?」

林飛帆在臉書文後轉貼民進黨發表的嚴正聲明,並分享幾個截圖,截圖內容是他加入民進黨後,遭楊蕙如在網路上抨擊的相關新聞,林飛帆說,楊惠如案已被起訴,民進黨完全支持司法單位全力查辦,查清真相。

民進黨副祕書長林飛帆透過臉書發文,說明包括自己在內,都是楊蕙如網路霸凌的受害者。圖/翻攝自林飛帆臉書。
民進黨副祕書長林飛帆透過臉書發文,說明包括自己在內,都是楊蕙如網路霸凌的受害者。圖/翻攝自林飛帆臉書。

●明明都謝系人馬…徐國勇說不熟

「網軍案」爆發後,楊蕙如和謝長廷、徐國勇等人的合照也被翻出。不過一樣是謝系出身的內政部長徐國勇昨受訪表示,自己雖然曾因擔任政論節目主持人而認識楊,但自從到行政院任職後就沒見過面,而且民意代表在地方與人合照是很正常的事情,用一張照片來看圖說故事沒有意義。

對於有媒體問到曾與楊蕙如合照一事,徐國勇表示,他也是經媒體一說才想起來是在歡送謝長廷赴日時合照,因為他擔任立委時,謝長廷是行政院長,去歡送謝是很正常的事情。

徐國勇坦言,自己認識楊蕙如,但自從到行政院任職後就沒有見過面,主要是楊在台北市長柯文哲競選市長時曾有一些活動,而當時他在電視台主持節目,雙方因此認識,「事實上只要是上過電視台、政論節目的,不分藍綠,我大概都認識。」

●「她是管媽養的!管媽為何沈默?」

裝不熟的綠營人士還有民進黨立委管碧玲。昨天台北市議員羅智強指出,楊蕙如在2017、2018年辦WTA(女子職業網球協會)比賽,拿到不少中油、台電等國營事業贊助、標案,並因為「吃相難看」,進而被爆出向國營企業強拉贊助180萬元的消息。他透露,當時幫卡神「圍事」的,就是謝系立委管碧玲。

對此指控,管媽管碧玲這兩天真的超安靜,一反平常戰力十足替民進黨辯護態度,至今沒接手機,也一直保持沈默、尚無回應。

民進黨立委管碧玲(左)、李俊俋(右)。圖/取自管碧玲臉書
民進黨立委管碧玲(左)、李俊俋(右)。圖/取自管碧玲臉書

●只有賴神認了楊:楊是謝長廷麻吉

賴清德在黨內總統初選期間,曾呼籲蔡英文的網軍不要再攻擊他。「網軍案」爆發後,賴的身分也大不同,已成為蔡英文副手搭檔的他,近日受訪時再被問及此事表示,楊蕙如所涉「網軍」是否和初選時攻擊他的相同,還要查證。

但賴清德倒是說出了一個事實,對於楊蕙如陸續被翻出和管碧玲、謝長廷等人的合照,賴說,「他們本來就是朋友」。賴神一席話,與這些紛紛裝不熟、切割的大咖舉動,形成弔詭反差。賴清德這句話很像象棋的將軍抽車,一句話就打臉那些裝不熟的大人們。

但再怎麼切割,也瞞不了人民的法眼,楊蕙如是誰養的,是哪一個黨的網軍,網上有投票,看看投票結果就知道了!

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

楊蕙如 民進黨 謝長廷 蔡英文 徐國勇 賴清德
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

遭爆給卡神百萬 康裕成:扭曲事實、要逼我以死明志嗎

高雄市議會前議長、民進黨籍高雄市議員康裕成遭爆去年連續5個月、每個月支付給卡神楊蕙如的公司每月20萬元,被藍營質疑與網軍...

蔡英文說不認得楊蕙如? 但網路上凡走過必留下痕跡

「卡神」楊蕙如及友人去年涉嫌在網上侮辱外交部大阪辦事處遭起訴,蔡英文總統表示不認得她,不過不但有網友翻出報導指出,蔡英文...

蔡英文稱不認得楊蕙如 國民黨:民進黨屢揮次元切割刀

「卡神」楊蕙如涉嫌利用PTT侮辱大阪辦事處遭起訴,消息傳出,曾與楊有密切互動的民進黨與駐日代表謝長廷第一時間均切割關係,...

【即時短評】綠撇楊蕙如 是忘了還是怕想起?

檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。此事涉及...

談楊蕙如事件 林飛帆:民進黨打擊假訊息的立場很清楚

民進黨副祕書長林飛帆今天晚間陪同高雄市立委第三選區民進黨參選人劉世芳到瑞豐夜市拜票,對於「卡神」楊蕙如涉網軍事件,他強調...

親民黨副總統參選人下鄉 阿嬤讚譽余湘:妳皮膚真水

親民黨副總統候選人余湘、發言人張碩文今天南下高雄參加「2019全國觀光年會」,並在高市立委第一選區親民黨參選人黃綉晶陪同...

楊蕙如開價高被韓營回絕 卓榮泰:是否用價錢低的網軍

針對「卡神」楊蕙如案風波,民進黨主席卓榮泰今天下午輔選立委參選人張宏陸時,表示國民黨總統候選人韓國瑜陣營如果因楊蕙如開價...

楊蕙如風波 藍營爆柯文哲曾派蔡壁如幫喬補助應受調查

「卡神」楊蕙如遭檢調起訴養網軍帶風向導致大阪辦事處處長蘇啟誠自殺,國民黨北市議員徐弘庭、張斯綱、王欣儀今提出台北市長柯文...

影/韓國瑜:網軍扮演上帝角色 蔡英文要交代清楚

「卡神」楊蕙如涉嫌指揮網軍操作網路風向遭台北地檢署依侮辱公務員及公署罪嫌起訴,國民黨總統參選人韓國瑜說,網軍扮演上帝角色...

蔡壁如爆:楊蕙如和議員、記者 3個女人一天到晚要補助

「卡神」楊蕙如因指示網軍操作去年關西機場事件,疑似造成駐大阪辦事處前處長蘇啟誠自殺案,日前遭台北地檢署起訴。對於民進黨切...

影/切割楊蕙如?蔡英文:沒有就是沒有 我不認得她

「卡神」楊蕙如養網軍風波延燒,由於民進黨成員紛紛撇清與楊的關係,遭外界質疑急著想切割。蔡英文總統下午在參訪2019年未來...

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

韓國瑜說,「網路被霸三兄弟」是賴清德、柯文哲和韓國瑜。柯文哲只覺得無辜,沒要選總統也被打。不過,柯文哲應該感嘆,他慷慨提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。