快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

臉書首度公開台灣政治廣告金額 民進黨粉專居首

北檢起訴「卡神」楊蕙如(右)讓各界關注民進黨與網軍的關係,楊蕙如過去多次與我駐日代表謝長廷(左)同台,藍營緊盯兩人的關係。 圖/聯合報系資料照片
北檢起訴「卡神」楊蕙如(右)讓各界關注民進黨與網軍的關係,楊蕙如過去多次與我駐日代表謝長廷(左)同台,藍營緊盯兩人的關係。 圖/聯合報系資料照片

臉書(Facebook)今天首度公開台灣選舉、政治與社會議題相關廣告的下單金額,從今年11月1日到本月1日,民進黨粉絲專頁以26萬元的花費位居首位,是政治廣告出資者前20名中唯一的政黨;經濟部在這項排名中位居第17,是政府中最肯花錢在粉絲專頁的部會。

本周北檢起訴「卡神」楊蕙如涉嫌顧用網軍侮辱外交部大阪辦事處,近日綠營高層出面切割與楊蕙如的關係,並對外否認綠營有「網軍」。但另一方面,從臉書公布的政治廣告下單金額統計,民進黨確實遙遙領先。

臉書公布從11月1日到12月1日這一個月跟選舉、政治與社會議題相關廣告統計,民進黨粉絲專頁以八則廣告、26餘萬元的花費位居首位;綠黨在此統計中排名第十,但實際出資者是桃園市議員王浩宇。

經濟部在這段時間有21則廣告、5.1萬元花費,在部會中排第一。記者訪問國內多家粉絲專頁的經營者,他們表示一個月花26萬元,在業界算是非常高的預算。

近日網軍議題成為政治攻防焦點,國民黨總統參選人韓國瑜今早在臉書第五度針對楊蕙如遭起訴案發言,批評蔡英文總統面對網軍問題,支支吾吾說明不清,更顯心虛。韓國瑜質問,如果有500個網軍,一個月就要500萬,錢從哪裡來?他更強調,「這是網路罷凌絕不讓你輕輕放下」。

國民黨今天兵分多路,立院及北市議會黨團舉行記者會質疑楊蕙如與綠營的關係,立委黃昭順在內政委員會要求查明楊蕙如的金錢流向,市議員李明賢等人則飛往東京,向駐日代表謝長廷當面陳情。

謝系子弟兵、內政部長徐國勇今早在內政委員會受訪,他表示過去曾跟楊蕙如一起上電視政論節目,但自從他到行政院後已三年沒和楊蕙如說過話,「不用看圖說故事,沒有意義。」承認曾替楊蕙如向中油申請補助的謝系立委管碧玲,今天再被國民黨市議員點名與楊蕙如的關係匪淺,但管上午沒接電話,不知其回應。

網軍 楊蕙如 網路霸凌

延伸閱讀

藍議員飛東京踢館謝長廷 代表處鎖門管制

法務部:楊蕙如操控網軍 目前看來與選舉無關

影/卡神案追幕後 國民黨質疑金錢來源

楊蕙如網軍頭角色曝光 他建議檢調保護她安全

相關新聞

謝長廷卸責給假新聞?她想起白冰冰的評價:不要臉!

「卡神」楊蕙如被起訴風波延燒,駐日代表謝長廷今天在臉書貼文,「關西事件一事已經有定案,美、日、歐等都將此事件列為中國訊息...

楊蕙如網軍案 蘇啟誠大哥:現在說什麼都沒用了

綠營網軍首領「卡神」楊蕙如日前被台北地檢署查出,日本關西機場去年9月因強颱燕子關閉時,疑似派網軍到PTT散布假訊息,指責...

是否清查楊蕙如相關標案?政院:譴責假訊息立場不變

針對我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,台北地檢署前天依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。行...

蔡陣營澄清:賴清德「要查證」是指楊案非指初選

今日有媒體詢問民進黨副總統參選人賴清德在民進黨總統初選時是否遭楊蕙如網軍攻擊相關議題,蔡英文總統連任辦公室發言人阮昭雄轉...

張善政昔保台打中共網軍 今看卡神拿錢抹黑「寒心」

國民黨副總統參選人張善政今天在台中接受全國電台節目訪問,他指出,早年投入網路技術是對抗大陸的網軍「卡神」楊蕙如卻拿學來的...

PTT殺死一個外交官 他翻出蔡英文言論自由日談話好諷刺

「卡神」楊蕙如涉嫌顧用網軍侮辱外交部大阪辦事處,替駐日代表謝長廷辯駁遭起訴,被綠營全面切割。以核養綠公投提案人黃士修翻出...

拒見陳情議員 謝長廷定調抗議:外交非市議員監督對象

楊蕙如指示網軍操作網路風向,導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生的憾事。國民黨台北市議員李明賢、張斯綱、徐弘庭、王欣儀等今天前往...

卡神影響選情? 卓榮泰:目前看不出對選舉有直接影響

「卡神」楊蕙如因付費找網軍帶風向,遭檢調起訴網路上操縱輿論,間接釀成前大阪辦事處處長蘇啓誠輕生,引發外界爭議。民進黨主席...

謝長廷:idcc與他毫無關係 金錢來往非事實

「卡神」楊蕙如涉嫌顧用網軍侮辱外交部大阪辦事處,替駐日代表謝長廷辯駁遭起訴,被綠營全面切割。駐日代表謝長廷表示,「所謂i...

卡神養網軍帶風向謝長廷撇清 張善政:謝「不及格」

綽號「卡神」楊蕙如涉嫌養網軍侮辱外交部大阪辦事處外交官,遭台北地檢署起訴。國民黨提名副總統參選人張善政今天到台中廣播受訪...

張善政談「卡神」 外交官之死這輩子她要背道德責任

國民黨副總統候選人張善政今天到台中參加自己「做事的人」新書發表會,談及近日網軍議題及「卡神」楊蕙如時表示,「或許楊某某是...

影/不滿各機關網軍報告 黃昭順怒撕:睜眼說瞎話

「卡神」楊蕙如涉嫌在網路上帶風向,被檢方起訴引發討論。立法院內政委員會今天(4日)邀集內政部、國防部等單位就「境外勢力影...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。