快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

養網軍錢哪來? 藍營質疑:政府標案補助 卡神2年賺億元

台北市議員羅智強(左起)、游淑慧與徐巧芯上午出席記者會,質疑楊蕙如從2016到2018年共取得中央和北市府11個標案,加上補助,二年多收入近億元。 記者蘇健忠/攝影
台北市議員羅智強(左起)、游淑慧與徐巧芯上午出席記者會,質疑楊蕙如從2016到2018年共取得中央和北市府11個標案,加上補助,二年多收入近億元。 記者蘇健忠/攝影

「卡神」楊蕙如網軍爭議不休,台北市議員徐巧芯、羅智強、侯漢廷、游淑慧今天舉行記者會,公布楊蕙如的金流來源,指稱楊蕙如的易始公司,藉由主辦舉辦WTA職業網球台灣公開賽,從2016到2018年共取得中央和北市府11個標案,加上獲得的補助,二年多收入近億元,市議員質疑這些錢就是豢養網軍的奶水。

國民黨立委賴士葆今天在立法院財委會說,楊蕙如辦WTA網求賽事,不但剝皮國營事業,台灣菸酒公司、台灣銀行及兆豐銀行都有給錢,他質疑活動是否有繳納娛樂稅?財政部允諾,一天時間會查清楚。

游淑慧說,楊蕙如的公司於2009年成立,2016年後民進黨執政,接觸到政府標案開始陸續大爆發,光WTA賽事拿到11個政府標案,北市府有5個標案共1500多萬,6個中央的國營單位共600多萬。反觀2016年在高雄的WTA賽事,因為是馬英九政府執政,就拿不到這麼多補助。

根據議員公布的資料,2016年WTA公開賽總獎金為50萬美元,2017、2018年比賽總獎金縮減為25萬美元;賽事規模縮減,總經費應下降,但民進黨執政後補助金額反而不斷提升。經過統計,2017獲得補助金額達4000多萬,2018年5500多萬,這兩年標案和補助金累計達近億元。

徐巧芯說,WTA公開賽的標案,台北市長柯文哲都曾覺得「怪怪的」,體育局檢討報告也承認辦理經費應更妥適,顯示此案經費流向可疑,更與市場行情不符。

羅智強指出,民進黨急切割卡神,但哪家公司可以如此神通廣大,交通部在2017、2018一年可以補助650萬,體育署5000萬,台北市有1000多萬,還有其他中央補助,將近上億元,這只是一項賽事的而已。政府資源化為標案,才有充足的奶水豢養「1450」暗黑兵團,有多少奶水就有多少網軍。

羅智強說,謝長廷開始切割「卡神」,但卡神可沒有要切割謝長廷。易始公司發文要求市府出具易始與市府及寶悍運動平台公司共同主辦2017「TAIWAN OPEN台灣公開賽」的函件,都有公文副本給5位「謝系議員」。

北市體育局副局長劉寧添指出,議員手中的資料,會交由政風處調查,做到公開透明。至於「謝系議員」的副本,其實這些議員都沒有來關切過此事。

網軍 楊蕙如 網路霸凌

延伸閱讀

法務部:楊蕙如操控網軍 目前看來與選舉無關

影/卡神案追幕後 國民黨質疑金錢來源

楊蕙如網軍頭角色曝光 他建議檢調保護她安全

不滿黃國昌打韓沒打楊蕙如 韓粉臉書亂入引論戰

相關新聞

謝長廷卸責給假新聞?她想起白冰冰的評價:不要臉!

「卡神」楊蕙如被起訴風波延燒,駐日代表謝長廷今天在臉書貼文,「關西事件一事已經有定案,美、日、歐等都將此事件列為中國訊息...

楊蕙如網軍案 蘇啟誠大哥:現在說什麼都沒用了

綠營網軍首領「卡神」楊蕙如日前被台北地檢署查出,日本關西機場去年9月因強颱燕子關閉時,疑似派網軍到PTT散布假訊息,指責...

是否清查楊蕙如相關標案?政院:譴責假訊息立場不變

針對我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,台北地檢署前天依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。行...

蔡陣營澄清:賴清德「要查證」是指楊案非指初選

今日有媒體詢問民進黨副總統參選人賴清德在民進黨總統初選時是否遭楊蕙如網軍攻擊相關議題,蔡英文總統連任辦公室發言人阮昭雄轉...

張善政昔保台打中共網軍 今看卡神拿錢抹黑「寒心」

國民黨副總統參選人張善政今天在台中接受全國電台節目訪問,他指出,早年投入網路技術是對抗大陸的網軍「卡神」楊蕙如卻拿學來的...

PTT殺死一個外交官 他翻出蔡英文言論自由日談話好諷刺

「卡神」楊蕙如涉嫌顧用網軍侮辱外交部大阪辦事處,替駐日代表謝長廷辯駁遭起訴,被綠營全面切割。以核養綠公投提案人黃士修翻出...

拒見陳情議員 謝長廷定調抗議:外交非市議員監督對象

楊蕙如指示網軍操作網路風向,導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生的憾事。國民黨台北市議員李明賢、張斯綱、徐弘庭、王欣儀等今天前往...

卡神影響選情? 卓榮泰:目前看不出對選舉有直接影響

「卡神」楊蕙如因付費找網軍帶風向,遭檢調起訴網路上操縱輿論,間接釀成前大阪辦事處處長蘇啓誠輕生,引發外界爭議。民進黨主席...

謝長廷:idcc與他毫無關係 金錢來往非事實

「卡神」楊蕙如涉嫌顧用網軍侮辱外交部大阪辦事處,替駐日代表謝長廷辯駁遭起訴,被綠營全面切割。駐日代表謝長廷表示,「所謂i...

卡神養網軍帶風向謝長廷撇清 張善政:謝「不及格」

綽號「卡神」楊蕙如涉嫌養網軍侮辱外交部大阪辦事處外交官,遭台北地檢署起訴。國民黨提名副總統參選人張善政今天到台中廣播受訪...

張善政談「卡神」 外交官之死這輩子她要背道德責任

國民黨副總統候選人張善政今天到台中參加自己「做事的人」新書發表會,談及近日網軍議題及「卡神」楊蕙如時表示,「或許楊某某是...

影/不滿各機關網軍報告 黃昭順怒撕:睜眼說瞎話

「卡神」楊蕙如涉嫌在網路上帶風向,被檢方起訴引發討論。立法院內政委員會今天(4日)邀集內政部、國防部等單位就「境外勢力影...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。