快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年期間閱讀的書籍,是素有經營之神的日本企業家稻盛和夫所著《心。人生皆為自心映照》。

作者稻盛和夫,曾帶領日本京瓷及KDDI兩家公司進入全球五百大企業,同時也帶領日本航空起死回生。吳澤成說,稻盛和夫將其人生事業的成功歸功於「良善之心」及「利他之心」,如同書中所言,「動機良善,成功必至」。

在細品稻盛和夫的著作後,吳澤成相當有感地認為,作者最初發現「心」的存在,是在年幼患肺結核的時候,稻盛和夫發現,任何災難都起始於擔心招惹患難的一顆心。

吳澤成說,稻盛和夫之後大學畢業求職,面對同期的同事相繼辭職,選擇改變想法、調整心境,進而埋首工作的他,竟然合成出世界公認先進的新型陶瓷材料,這也讓他決定選擇踏上一條良善、利他的道路。此即為他以78歲的高齡願意為了國家及社會,接手已破產的日本航空之主要原因。

吳澤成也在書中體會到,稻盛和夫另一個想表達的重點,就是「凡事皆由心起」。若要以幾句話說明閱讀稻盛和夫的心法,吳澤成說:「人生就像一部電影,一切始於心、終於心,會依你的心所描繪而導演出來。」

吳澤成 日本 閱讀

延伸閱讀

日本「最可愛女高一生」網路排行曝光 網驚:怎麼有路人

國際奧會:將與森喜朗接班人合作 安全舉辦奧運

中和南勢角聯外交通不足 擬闢東西聯外道路

宜蘭橋通車典禮獨缺市長江聰淵 他典禮前臉書開砲

相關新聞

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了...

蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。