快訊

直播/戴資穎、麟洋配返台 4架幻象戰機伴飛迎國手

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

交通部長林佳龍。 聯合報資料照片 記者邱瓊玉/攝影
交通部長林佳龍。 聯合報資料照片 記者邱瓊玉/攝影

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年春節,林佳龍為讀者推薦出版20餘載仍蔚為經典的《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》一書。

由加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學院教授、同時也兼具演化生物學家、生理學家、生物地理學家以及非小說類作家等身分的美國學者賈德.戴蒙(Jared Diamond),於1997年發表的著名作品《槍炮、病菌與鋼鐵》一書,曾獲得普立茲獎,歷經20餘載仍屬經典,多年來更陸續被重新出版。

該書透過生物地理學、演化生物學、語言學、文化人類學等科學的視野,解釋了病菌及地理環境條件為什麼足以決定人類的歷史命運。

1997年林佳龍正剛取得美國耶魯大學的博士不久,並在聯合國任職研究工作,返台擔任教職後更被延攬至國安會。當時《槍炮、病菌與鋼鐵》一書,讓林佳龍感到,人們透過閱讀,所能體驗的人生歷練,能夠超越時空的限制,記取歷史經驗,也展望世界未來,可讓自己轉換視角,從更宏觀的角度檢視世界與自身。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

林佳龍 鋼鐵

延伸閱讀

珍珠串鍊 南迴鐵路將成最美的微笑曲線

提早放假助疏運 林佳龍:政院定調以後小年夜就放假

趙少康宣布參選2024打亂綠營規畫? 林佳龍:應不會影響

影/燈會主燈不擺新竹市與林智堅傳心結 林佳龍:防疫考量

相關新聞

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了...

蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。